以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我快疯了,是自闭还是发育迟缓,还是癫痫?

先说一下儿子的情况,现在刚好三岁七个月,和爸爸,妈妈,奶奶生活在深圳。出生时,在宫口开五指的情况下,由于羊水污染,由顺转剖,有缺氧现象。一岁八个月,我发现有些自闭现象,如不合群,叫名不应等。在儿童医院诊断脑电图异常,有一个尖波存在。神经科的医生说要当成癫痫治疗。要吃三年的药,而且这个药对智力有影响。并且还有模棱两可的话,有的癫痫不需要治疗,不需要吃药,也可以自愈。考虑到我儿子从未发作过癫痫,我们当然也没有冒然的接受吃药治疗。转去了湖南湘雅医院,医生说没问题,这是缺氧引发的大脑发育迟缓,多带他接触大自然,多跟小孩子玩,就没问题。开了一些维生素,脑蛋白等。考虑到医生这么说,奶奶便带了儿子回老家。一直到快三岁才回深圳。老家在农村,单门独户,同龄的孩子几乎没有,也就是两个老人带一个小孩生活。 回深圳后,我发现儿子很多方面都有进步,但某些方面还是和自闭可以对得上,便去了妇幼的儿保科。当时情况如下:儿保科的医生叫我儿子的名字,儿子应了一声,并且眼神望着她。然后医生问:你叫什么名字?儿子回答:刘XX。医生问你的耳朵在哪里,儿子指着耳朵说,耳朵在这里。由于当时,他在吃饼干,医生说,你的糖给阿姨吃好不? 儿子马上把糖递给她,并说“给”。医姨又说,阿姨只要一点点,不要这么多。 儿子马上又用手扳了一半给医生。医生问他,好吃吗? 他回答:好吃。医生问,什么味道啊,他答:甜。医生诊断说, 这不是自闭症,这是生产时缺氧引起的发育延迟,脑电图的异常尖波也是因此引起。通过打针和磁疗可以康复。现在儿子每天,都要去那里注射单液酸四已糖神经节苷脂,还要做20分钟的磁疗。这番折腾下来,大家都很累,主要是心理压力。家庭意见不统一。我觉得儿子的核心症状是自闭,应该上机构。老公和婆婆却总是反驳我,难道你比医生还厉害吗? 目前儿子的表现:好的方面:眼神还可以,会看人脸色,简单的言语表达没问题,叫名字有时会应,有时不理你。但是不会用你,我,他来表达。比如说,这个杯子是我的,他却只会说,这个杯子是扬扬的。弟弟现在两个多月,看到弟弟哭了,会帮忙摇一下车,弟弟拉尿时,会帮忙拿尿布。而且看到奶奶抱着弟弟,会要求奶奶不要抱,或者也要奶奶抱着他。有时候奶奶说,你看,弟弟都可以站起来了。他马上站起来,说扬扬也可以站起来了。会关注周围环境的变化,有时候大人谈话,感觉他在竖着耳朵听。举个例子,爸爸在聊天时说,呆会要去干什么,过一会儿真的出去了。然后问他,爸爸去哪了,他都能答对。数字1~10会数,也认识,颜色,形状都认识。

re:让我担心的地方:不合群,六月份上了一个月...

让我担心的地方:不合群,六月份上了一个月的幼儿园,经常哭,并且不和小朋友玩,只粘着一个生活老师,那老师到哪里,他也跟到哪里。环境适应能力差,一到一个陌生的地方,就会闹着要回家,要安抚好久才能平静下来。平静下来以,也能适应。

情绪化很严重,经常哭闹。有时候有乖得不得了,有时候故意捣乱。比如:你在炒菜时,他不知不觉帮你撒了一把盐,你都不知道。喜欢翻箱倒柜,你好不容易将东西整理好,他几分钟就把东西丢得到处是,很烦。有时候把东西倒在地上,他还在那里哈哈大笑,有时候他爸爸就是一耳光。有时候他在捣乱时,我和他说,再玩,爸爸拿棍子来了。他马上跑开,并且说爸爸不打。但是回头一看,爸爸没来,他又继续。折腾得大人很累。

不会说:“我想要。。。” “我喜欢。。。”,也不会提问。

注意力不集中,东张西望,经常走神。喜欢一个人自言自语,哼哼唱唱。当你打断他时,会用双手捂住脸,害羞的笑笑。

不喜欢吃饭,偏食,好多菜都不吃。很瘦,身高98CM,体重只有28斤。以前喜欢吃零食,后来不买零食了,不吃什么东西,也不饿,也不要吃,有时候喝点饮料就再也不要吃了。去测过微量元素,一切正常。

兴趣狭窄,很少有他感兴趣的东西。不喜欢看动画片。带他上早教课,感觉他像游魂一样,心不在焉,推他就动一下。

还有就是超级没有安全感,到哪里都得奶奶陪着,奶奶一不见了就哇哇大叫,或者要求回去找奶奶。睡觉喜欢趴着睡,不喜欢接受新的东西。

我和一个同样也是脑电图异常的网友交流,她告诉我,自闭和癫痫有很多相似之处。她小孩按癫痫来治疗,身上很多自闭的现象都消失了。而且说神经节苷脂在三岁以后打根本没用。打针和磁疗骗钱的成份居多少。

我现在快疯了,各位火眼真睛的朋友,请帮忙看看,我儿子到底是自闭还是发育迟缓,还是癫痫?到底要去找个哪个看呢?关键点是不是脑电图呢,是不是只要脑电图正常了,尖波消掉了,我儿子就正常了呢?

re:医生都说了是缺氧引发的大脑发育迟缓,你还...

医生都说了是缺氧引发的大脑发育迟缓,你还纠结什么呢?

你说的那些行为问题、情绪问题是所有发育障碍孩子都有的,并不是自闭症特有的。甚至是所有孩子都有的,只不过普通孩子这些问题会很快过去。但是,教养不当会加重这些问题。

单纯的癫痫不会造成这些问题,有些人有癫痫并不影响正常生活。脑电图有癫痫波不代表就有癫痫发作。有些人一直有癫痫波,但从未发作过。同时,并不是所有的癫痫发作都能看得到,很多小的发作别人根本看不出来。
要相信医生,别自己瞎着急。

re:我觉得楼主孩子的问题是脑部缺氧后的后遗症...

我觉得楼主孩子的问题是脑部缺氧后的后遗症。

如2楼所说,所有有障碍的孩子都会有不同程度的各种问题:认知方面的,行为方面的,情绪方面的。只是引起的原因不一而已。

医疗方面的事情我不懂,建议多找几家医院的医生看看。

障碍儿童,无论是什么障碍,在实行医疗手段的同时,教育同样是需要的。我个人认为你的孩子是需要去训练的,但是不要光看着所谓的核心症状,其实你看到的核心症状反而是表象,背后的原因是能力不足,所以要做的是全方位提高孩子的能力。

re:不像是自闭,自闭的孩子不会跟人交流

不像是自闭,自闭的孩子不会跟人交流

re:楼上自闭症是可以和人交流的,甚至可以会意...

楼上自闭症是可以和人交流的,甚至可以会意,懂得看碟下菜。当然我没说楼主孩子是自闭症。

re:楼主我觉得你应该多去几家医院,就像我这样...

楼主我觉得你应该多去几家医院,就像我这样被漏诊有被确诊的谱写障碍,太多了。真是一个医院一个态度~。
另外别纠结是啥自闭症或者发育迟缓,还是要更多的考虑孩子适应社会的能力,就拿唐氏儿做比较吧,他们社会性能力很高会藏心眼的。但是总体能力低一样是不能独立生活的。
所以只要是被诊断非正常发育的特殊儿童,都是需要必要的针对性的教育的。

re:我觉得楼主的孩子不像是自闭症的,我也同意...

我觉得楼主的孩子不像是自闭症的,我也同意医生说的脑部缺氧引起的发育迟缓,不过发育迟缓也是需要干预和训练的吧,去找一个适合的地方训练一下吧。

re:楼主不必纠结是啥症了,是啥症都得父母悉心...

楼主不必纠结是啥症了,是啥症都得父母悉心培育。根据孩子的状况,帮助孩子成长,谋事在人,成事在天,相信孩子的潜能吧。我自己的孩子,搞不清是高自还是发育迟缓了也不想搞清楚了,现在进入小学状况很好,放下焦虑,做能做的吧。