以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于确诊

孩子在1岁10个月的时候就在广州中山三院被邹神确诊为疑似自闭症,当时因为年纪太小,不能判断程度,半年后复诊,邹判为高功能自闭症或阿斯伯格,并建议我们着重家庭训练。
但孩子的爸爸一直不能接受这个事实,他认为医生是被我的描述误导的,另外,他认为很多问题都是属于教养问题。这两年,我们俩都不能提孩子的事,一提就会大吵,直至要离婚。
孩子一直独立上幼儿园,现在已经4岁半了,从幼儿园老师和其他课外老师反映的问题,孩子主要是课堂注意力分散,多动,另外社交能力较差等,前一周找到一个感统训练机构,测评孩子的感统失调比较严重,孩子爸爸终于同意再去找一个医生确诊一次。但他表示不能再找邹,因为之前他确诊过了,这次肯定还会确诊。他希望可以找一个多以临场测评为主的医生,不希望医生是基于妈妈的描述而诊断。有哪位家长有这方面经验吗?

re:一岁多到四岁半了,还在纠结诊断?这爸...

一岁多到四岁半了,还在纠结诊断?
这爸爸怎么还不醒悟?

不要再耽误孩子了。

re:1 医生诊断时填写测评量表都是需要家长描...

1 医生诊断时填写测评量表都是需要家长描述的,可以让父亲带孩子去。不去广州的话可以选北医六院、南京脑科医院等。不迷信权威的话就选所在地正规医院也行,甚至自己在网上下载个量表让爸爸自测也行。

2 家里有个特殊孩子父母间相互理解、支持、鼓励、安慰,共同创造家庭的和谐关爱氛围至关重要。如果两年多了你们夫妻之间还达不成一致的话,你们需要一些夫妻关系成长的课程,或心理辅导。

re:孩子的爸爸现在就是不肯看书也不肯看相关的...

孩子的爸爸现在就是不肯看书也不肯看相关的内容,非常抵触,在内心深处觉得,如果真是这么回事,我们一家都完蛋了。他甚至觉得是我引入了这么一个概念,把家庭这两年都拖入了黑暗。

re:这样看来你家的核心问题在孩子爸爸身上。我...

这样看来你家的核心问题在孩子爸爸身上。我的两个观点供参考:

一、孩子爸爸终于同意找医生再确诊一次,这是个宝贵的机会。那么一定让他带孩子去(排除你的影响),他必须经历一次这样的打击(人的抗打击能力比他想象的要强,同时可能需要一段恢复时间),之后能够正视孩子的问题,你们就可以同心协力走上康复训练的道路。

二、1岁10个月和两岁四个月两度被邹医生确诊。以邹的水平不大可能两次都判断错误,所以孩子应该是高功能自闭症或阿斯伯格。如果这次换个医生确诊,孩子的爸爸还是不能接受的话,你需要权衡对待孩子的问题以谁的意见为主。如果为维护夫妻关系和家庭和睦的话,你就以孩子爸爸的意见为主,不要把家庭继续拖入了黑暗,大不了养孩子一辈子(我就是这样想的),过段时间再生个老二,一样过得好日子。如果你决心以孩子的康复训练为主的话,你要省视你们的夫妻感情基础是否还在(因为你们为孩子的事吵到过要离婚的地步),如果不在了,宁可离婚,你可以一个人带孩子全力以赴地进行康复训练。否则你们家庭将永无宁日,到头来拖个三五七年,所有家人都疲惫不堪,伤痕累累。

re:今天下班继续争论,他要求我多摄像,把录像...

今天下班继续争论,他要求我多摄像,把录像带给医生看,不准我去医院,主要目的是希望从医生那得个不是的结论,以此来说服我。但我不知道哪个医生可以有时间看完那么多录像后再确诊...我在深圳,请问有经验的家长,这种情况找哪个医生好呢?

re:不准你去医院不是刚刚好吗,你就让他带孩子...

不准你去医院不是刚刚好吗,你就让他带孩子去就行了。四岁半了,基本上有经验的医生一眼就能看出来,不用看录像。

你们两夫妇现在陷于"你要证明我是错的,我要证明你是错的"的泥潭里。如果你们达不成一致,可以先搁置争议,一致从孩子的需求出发。不管孩子是不是自闭症,孩子缺什么就补什么总没错吧。至少你可以要求孩子爸爸每天多陪孩子玩一个小时,也对孩子有好处啊。

re:如此顽固不化的人,他平时与人交往是不是也...

如此顽固不化的人,他平时与人交往是不是也会出现障碍呢?

re:宝妈,抱抱!我儿子两岁四个月,现在,我也...

宝妈,抱抱!我儿子两岁四个月,现在,我也怀疑是自闭症,现在还不会说话,不搭理人,喊了也不回头看人(除非他喜欢的,比如出去玩,洗澡,喝水,喝奶,睡觉,一叫立马反应并起来;看到新鲜的,新奇的,他开心的,会叽叽咕咕用眼睛看着你交流),喜欢做一些刻板的动作,比如伸开五指在眼前看,频率很高;不怎么懂得跟小朋友玩,指令差;做什么都是拉着大人的手去,不愿意开口......。我在网上咨询医生,说根据我的描述,有自闭倾向,可以说是轻微的自闭。但是我老公明明知道自己的儿子这样,还是不肯相信,也无动于衷,让他跟孩子玩,跟孩子互动,他都是不理,一直让孩子自己玩,自己停下来就一直玩手机。我说不动,自己每天真的很累很累,又上班,下班带孩子,做家务(白天阿姨带),我恨我没有分身术,没有更多的时间教孩子。而我老公,好像儿子真不重要,哪怕知道自己的孩子有问题,也没有任何行动。我儿子还不算大,如果通过干预,效果应该是好的,但是我一个人,心有余而力不足。宝妈,咱们一定要坚强,当然,最好让老公参与进来,否则会影响效果。另外,我想问你,邹小兵的号怎样才能挂上,我也想带我儿子去给他看。先谢谢了!

re:哪有这样做父亲的哪生儿子出来干什么了,一...

哪有这样做父亲的哪生儿子出来干什么了,一点责任都没有,邹小兵一般都要预约大概要半年吧除非有特殊的关系吧,现在不要管是不是吧马上干预才是正道,我小孩现在两岁和你小孩情况差不多,一岁十个月的时候在中山三院说疑似叫我们三个月再去复查可能当时是太少的原由吧,但我认为都差不多是的了只是轻重的问题吧,现在我们去机构二个多月了,楼上的赶紧干预吧不要担误小孩了,不管小孩以后结果怎样起码做父母的也努力了。。

re:谢谢!我是很着急,但是我老公真的一点做父...

谢谢!我是很着急,但是我老公真的一点做父亲的样子都没有,从来不担心自己的儿子以后怎样(如果担心,现在都会有行动),手机永远比儿子重要,我真的欲哭无泪。现在儿子这样,出去每个人都问,我心里都在滴血,我也多么希望我儿子能开口叫我妈妈,能跟普通孩子一样玩,唉。由于他的指令差,互动性也差,现在我也没有窍门。让他拿什么东西,他都不理,或许根本就不懂。出去的时候,让他关门,他就懂得。

re:这个没有窍门的只有努力付出才会有一点点收...

这个没有窍门的只有努力付出才会有一点点收获,不要想太多了马上干预吧,跟老公说说自闭症这个情况最好得到他的支持,夫妻同心一起努力才会有更好的收获。。