以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝听到大人唱错歌就哭闹

宝宝小时候曾经出现过题述的行为,有一段时间不明显了,最近又开始。比如前天晚上我哄他睡觉,我哼唱了一首他喜欢的流行歌曲,但唱到一半的时候,我歌词唱错了,他马上说“妈妈唱错了”,一般是这样,只要他一喊说你唱错了,无论你后来再怎么唱,他都会哭闹,说你是错的,一边哭一边说“你为什么要唱错,我要你唱对,你要重新唱”等等。如果他哭闹,我一般不理他,等他不哭了再和他说话,我向他解释,唱歌是让人高兴的事,即使唱错一点点也没有关系,而且妈妈也不是歌手,如果要听不会错的,只能听放出来的,妈妈以后就不唱了。说的时候能听懂,但马上又会接着哭“你为什么要唱错?......"
我认为这是他的刻板思维造成的,我昨天在唱歌前就先和他约好,今天即使妈妈唱错了,也不能哭闹,到我唱错的时候,他又提出来,我提醒他说好了不能哭闹,他极力控制自己不哭闹,但是仍然不停的唠叨“你为什么要唱错,我要你唱对,你要重新唱”等等。我现在都不太敢给他唱歌,担心他长时间哭闹,觉得他还是没有明白唱歌的真正意义所在。

怎么做能帮他想通这个问题呢?

re:不是帮他想通这个问题,而是你要想通这个问...

不是帮他想通这个问题,而是你要想通这个问题。他的这个思维方式也许会持续终生,你该如何避免踏入他情绪的雷区。

re:看楼主的经验值,相信在论坛也学习不少了,...

看楼主的经验值,相信在论坛也学习不少了,隔壁猪猪老师的行为分析专栏学习了吧?谱系孩子类似这样的问题会层出不穷,只有自己掌握了方法和思路,才会遇到具体问题心里有谱,不然摁下葫芦起了瓢,家长永远处在焦头烂额中。

比如像孩子这样无厘头的刻板问题,讲道理肯定行不通,也不可能有啥奇招,一招就解决,跟他拗着也肯定不行,弄不好接下来就是更激烈的行为和情绪问题,只能一小段一小段化解,比如在你重新唱之前可以加入一个小的指令,他做了或辅助他做了之后再去唱,也可以问孩子一个问题,他回答了之后你再去满足他的要求;如果孩子的注意力被转移了,你也可以不再去满足他的要求,所以这时候用一些他特别喜欢的东西、活动或话题会比较容易操作。当一个刻板行为经常被干扰,没有按他所预定或期待的形式发生,一段时间之后,这个刻板就会被打破。当然可能下个刻板又会来临,还得靠我们用学习到的思路,用坚持和智慧去解决。