以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于指物,困惑

发现问题大概一岁五个月,没有眼神对视,不应人,只会无意识叫爸爸,不指物,不会听指令,不会玩玩具,爱躲猫猫,爱模仿!
           搬家到奶奶家,天天换着跟她玩,一岁六个月开始上机构,现在一岁7个月训练20多天了,情况有所改善,所谓训练,也就是我和老师陪她疯,教她玩玩具,躲猫猫,教发音。
           进步:眼神不错,看人和看物能有个7:3,会看着家人眼睛叫妈妈、爸爸、爷爷、奶奶,爱缠着大人了,原来坐电梯只关注楼层数字的变化,现在有人进电梯就爱看着别人,有时候也能被别人逗乐了。懂得一些指令了,明显懂事多了,比较好带了,大便有时候知道去厕所找马桶。会仿说很多叠音词,认识一些身边的物品并说出来。会玩玩具了,不再像以前一样乱扔。能够站在边上看着其他人玩游戏,并主动参与!
          不好的地方:不懂得指物,只会看向我指的东西。注意力也还是很不集中!在外走路妈妈走很远才知道继续跟随,手上爱拿小物品,树叶,树枝之类的,还有口水不断!
           对于指物这个指标,我真的很困惑,怎么教都不会,之前曾经有几天孩子开始指物而不是整个手掌抓过去了,我还高兴了几天,现在又打回原形,拿东西都是自己够,眼睛看着大人。
          其实我感觉孩子进步挺大的,但是不会指物的孩子是不是会对认知产生影响,有些着急!请大家帮忙看看,谢谢啦!

re:我自己在家,用强化物居然教会她指物了,好...

我自己在家,用强化物居然教会她指物了,好神奇!

re:请问怎么教会的呀?急求办法,我家孩子现在...

请问怎么教会的呀?急求办法,我家孩子现在也不会指自己要的东西,不给就哭。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fa...

下面引用由fayefaye发表的内容:

请问怎么教会的呀?急求办法,我家孩子现在也不会指自己要的东西,不给就哭。

孩子多大了?我之前总是指给她看,边说边指,其实后来我发现她看不懂,后来我就一手拿一包零食,另一只手掰这她的小手指零食,指一下,就给她一点零食,几个回合以后孩子就懂了,主动开始指了。
一开始肯定有哭闹,不过要耐心,现在她要东西都是指给我看,有时候出现想抓的情况我就说,指一下,她马上就改了。最近还会边指边说 要 了,碰到认识的物品,偶尔说名字了,比如积木。

re:楼主能加我QQ吗,我女儿和你描述的基本一...

楼主能加我QQ吗,我女儿和你描述的基本一样,只是我才发现,现在20个月。106126988

re:我小女儿训练一个月了,语言从无到有,从名...

我小女儿训练一个月了,语言从无到有,从名词到动词,每天都会给我一点小惊喜,虽然不知道明天会怎样,但是真的要相信宝宝!我介绍里应该有我的qq吧!

re:楼主,我宝宝和你的宝宝差不多大。我也是那...

楼主,我宝宝和你的宝宝差不多大。我也是那样教会他指物的,现在要我他都指,唉。能加你的QQ吗。你的资料里没有喔。共同研究怎么训练。现在我就等去医院前自己训练一下他试试,情况比你宝宝差点。不会说话,只会无意识叫爸爸妈妈

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]毛豆...

下面引用由毛豆289655673发表的内容:

楼主,我宝宝和你的宝宝差不多大。我也是那样教会他指物的,现在要我他都指,唉。能加你的QQ吗。你的资料里没有喔。共同研究怎么训练。现在我就等去医院前自己训练一下他试试,情况比你宝宝差点。不会说话,只会无...

我家之前也是要她指才肯指的,主动指的少,问她什么东西在哪里能指对,就更不用说分享性的指了,更少。
你就从他喜欢的食物开始,指了才能吃,首先让他明白“指”这个指令才行,没办法,我们的孩子就是这么一根筋!

re:感谢楼主分享,我这几天也在教我儿子指物,...

感谢楼主分享,我这几天也在教我儿子指物,还用上强化物,但是叫他指的东西是日常的物品,所以他不感兴趣。直接指零食这招很好呀,晚上开始试一下。

re:我家的指,就是不知道指说的东西在那里、指...

我家的指,就是不知道指说的东西在那里、指自己想要的看见的近的东西。

re:我家淇淇最近指物很频繁了,手臂随时准备举...

我家淇淇最近指物很频繁了,手臂随时准备举起来的样子,食指好像是分离了,不过还不会比“二”只会比“一”,今天看到一只瓢虫,就指着瓢虫看着爸爸说“虫虫,虫虫”,我们淇淇也可以滥竽充数自豪的说我开始分享指物喽!是虫是龙妈妈都认了,心甘情愿。

re:楼主可以加我QQ31995797,跪求指...

楼主可以加我QQ31995797,跪求指导!我宝一周三不看人不理人爱躲猫猫粘妈妈陲眠差,不会再见不会摇头点头,还没开口,口水多,痛苦中

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]叮当...

下面引用由叮当妈发表的内容:

楼主可以加我QQ31995797,跪求指导!我宝一周三不看人不理人爱躲猫猫粘妈妈陲眠差,不会再见不会摇头点头,还没开口,口水多,痛苦中

大家都是这么过来的!不要灰心,也许你孩子只是慢一点呢!给你私信了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]叮当...

下面引用由叮当妈发表的内容:

你说的这些不代表宝宝自闭呀,放轻松一点,宝宝还这么小,一切皆有可能,不要太早下判断。

re:亲,说话方面你是怎么引导的啊,我儿子两岁...

亲,说话方面你是怎么引导的啊,我儿子两岁了,啥也不会说。希望能跟你讨教