以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

年龄小训练的进程就比较慢吗

各位老师好 我家小孩现在2岁了,1岁10个月时候检查了脑电图异常,做磁共振显示是脑蛋白质软化症。
语言只会发单音,也听不懂指令,跟小朋友的互动也只会摸摸人家的脸蛋,抢人家的玩具,其他的就不会。很喜欢听音乐,没有刻板行为,也没有什么特别痴迷的东西。对家人很依恋,特别是对妈妈,妈妈洗个澡都要找。

现在每天都去机构训练,每天上午上一个半小时的一对一个辅,半个小时口肌,半个小时PCI,半个小时感统(这些课程全部是一对一的)。因为下午要去针灸就没上课。回家也有跟他玩,主要是训练他的眼神跟认知。现在打算周六日请老师家里培训,上午两个小时。

在机构训练了2个多月,觉得进步很慢,但进步还是有的,现在发音多了些,“啊,一,爸”发的不错,自己无意识会发“哒哒,姐姐”。会做5,6个指令,“拍手,拍腿,起立,打娃娃,指鼻子,指耳朵”时而还是会出错。模仿能做7,8个。基本能跟老师做一样的。配对,能配不同物件5组,颜色配对能做4组。基本能区分苹果,西瓜。
但还是觉得认知方面进步得很慢,是不是我们家长太心急还是方法不对路?想请问:

1.教用食指指物的时候,是怎么样个操作法?我们之前在吃饭的时候就要他指食物就给吃,他会指要的那个食物,但都要把食物放在跟前他才会伸出食指去指。若离得远点的,他就不会,只会“嗯嗯”的干着急。出去外面看到他感兴趣的东西他都会看下我眼睛,要我说,我就拿起他的手伸出食指去指,都是要辅助才会伸出食指来。
2.是不是因为年龄小,所以学习的进度就比较慢?还是其他的原因呢?。
3.现在的训练时间是不是有点少?需要怎样调节课程吗?恳求各位老师给予建议。万分感谢。。。

re:[SIZE=4]谢谢高老师回复,这些帖子...

谢谢高老师回复,这些帖子都有看,精华帖也看了不少,但是现在还是处于比较迷茫和不知怎么教的阶段。心里真心急。
希望高老师就我发问的几个问题给予一些意见。万分感谢。

也希望有更多的过来人给予更多的实用方法,特别是适合两岁这个阶段小孩的方法。

re:1.教用食指指物的时候,是怎么样个操作法...

1.教用食指指物的时候,是怎么样个操作法?我们之前在吃饭的时候就要他指食物就给吃,他会指要的那个食物,但都要把食物放在跟前他才会伸出食指去指。若离得远点的,他就不会,只会“嗯嗯”的干着急。出去外面看到他感兴趣的东西他都会看下我眼睛,要我说,我就拿起他的手伸出食指去指,都是要辅助才会伸出食指来。

用食指指物对自闭症孩子来说本来就是比较难的一件事。这首先和他手指的灵活度有关,同时食指指是一个分享性的动作,有时我们都会能否用食指指来判断一个孩子的社会性的风向标,还有你的孩子也偏小,指远的地方本身也更难。
在孩子不会的时候,降低难度增加辅助就是我们需要做的。也不要局限于只在吃饭的时候才指,生活中很多机会可以让孩子用手指去指的啊。

2.是不是因为年龄小,所以学习的进度就比较慢?还是其他的原因呢?。
孩子小的时候当然接受能力就会弱一些,所以你更需要孩子各个年龄阶段的发育指标,针对这些指标看看孩子的长短处,然后要学习ABA的原理,会分解课题,会及时辅助,会各种强化。只有这样才可以让孩子更快地进步。

3.现在的训练时间是不是有点少?需要怎样调节课程吗?恳求各位老师给予建议。万分感谢。。。
看你写的一对一训练的时间也不少啊。我个人认为,并不是一对一的桌面训练才叫训练,生活中有很多训练的机会,只要我们能抓住,那么这些都可以算作是训练。
说了那么多,还是一句:家长要学习。

re:很好的指导意见。。谢谢方老师。

很好的指导意见。。谢谢方老师。