以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小申日记(重整贴子,让孩子有个历史)

前言:为了让孩子有个“历史”,我想还是要坚持写一下日记,也希望以琳能长存。

看看以前,看看现在,自己的教导不算成功,但小申不断在进步,我很开心很开心!

两年前的旧贴》》》

2001年6月27日是我人生最伤感最难忘的日子。当儿子确诊为典型自闭症时(2岁7个月),夫妻俩心如刀割(诊断前我已看过有关书籍—自闭症是无药可治的),强忍着泪水听完了邹小兵教授的“诊断”,但回去后妻子还是哭了,连我也忍不住流下了男儿泪。唉!孩子是自己的未来、是自己的希望、是自己的命根,以后恐怕自理也成问题,哪能不心痛、不心疼!为什么??为什么上帝对我们如此不公??人总会有病、有痛,但我的孩子为什么要病得无药可救??

诊断为自闭症时的小申只能用非常非常糟糕来形容:孩子的最初评估更令我心痛和担心,评估的发展年龄与实际年龄相差整整15个月。

(一)、语言

语言只会说“1、2”、“视视”(指看电视)。

(二)、认知

不能指出谁是(爸爸、妈妈、小申),不能指出自己的五官。

(三)、生活问题

1、小便:经常遗尿,带他小便多数不成功,白天湿裤(10条有多),晚上湿床(有时会2、3次)。

2、大便:要抱住、不肯坐在“盆”上大便。

3、进食:

(1)偏食,不吃青菜(便秘很长时间,一大便就出血丝);苹果、香蕉以前吃,现在又不爱吃了。

(2)吃饭时走来走去或要边看电视边吃饭;出外吃饭更烦,跑东跑西,要专人看住他。

4、睡眠:

(1)睡得一般不好,(1~1.5岁),哭闹现象十分严重,一哭就半小时。

(2)喜欢拿住书或小汽车等睡觉(但很少固定,一件东西有时一、二日,很少持续一个星期的)。

5、看电视:

(1)爱看广告,特别是健美广告;对电视剧类不感兴趣;爱看全文字类的教学片、股市价格表。

(2)喜欢不断转台(东方儿童节目能停下来看十几分钟)。

(3)害怕“碧桂园“的广告和VCD蓝屏“爱娜”,他会躲起来,看到前者有时还哭。

(三)、行为、性情问题

1、经常发脾气、哭闹,有时用头轻轻碰地面,想得到的东西非要得到不可。

2、爱抢别人的东西,不听劝阻,得不到就哭、滚地,经常哭闹约5分钟。去到别人家,乱跑乱搞,并与小朋友你争我抢玩具。

3、不听指挥,叫他无反应;对父母缺少感情,很少有目光对视,有也不到2秒。

4、半夜起来小便90%会哭闹;看病时,喜欢插队,不如愿就哭闹;

5、爱玩电话、VCD;开关灯、风扇;

6、对玩具只有三分钟热度,四轮车不肯玩,小单车、三轮车已有一年多,还不会骑,只爱玩车轮,小单车、三轮车、甚至小玩具车也反过来玩轮子或链条;喜欢玩绳子、皮带类,无意义地来回拉动。

7、爱上、下楼梯,有时在天桥走半小时也不肯走。

8、多动,几十秒也坐不住、抱不住,爱跑爱走,活动1个多小时也不知疲倦似的。

9、不怕陌生人;喜欢跟人回家,有时从未见过的人(多为穿着鲜艳女人),他也过去拉住别人的手跟住走。

10、用脚尖走路;喜欢转圈,转十圈八圈不成问题,有时还没完没了似的。

11、经常把小汽车、积木、盒子排直线。只要你给小汽车他玩,他不是车轮,就是排直线。

12、不能站、坐住让我照相。不能静坐1分钟(看电视外)。去医院用机器照眼(看病),相店照相,也因此失败。

13、在**住时(2000-01~05),经常因人离开而哭,爸爸走、妈妈走会哭,朋友(他无见过的)走也会哭

(四)、社交问题

1、不喜欢与小朋友玩,多数独自玩(多为跑来跑去)。

2、很少让父母拉住手走或抱住走路,多数要自己“走“,似脱僵的马,爱乱跑乱撞,不怕危险。2000-07第一次让父母拉住走上100米(会走路后)。

3、不怕陌生人。

哭完、伤心完了,夫妻俩很快冷静下来,当天就开始了那艰苦的“教子”之旅。我开始看书、上网查资料,订计划,妻子负责实施。也许是天开眼吧!7月11日,小申开始有真正的语言了。那天他会发“妈”、“哥哥”,当然他还不知道“妈”、“哥”是谁,唉!太可悲了,一个差不多3岁的小孩还不能指出谁是妈妈、谁是爸爸!

刚开始训练时,小申哭闹不停,看着儿子可怜的样子,妈妈也经常偷偷地流泪。因经济问题,我们也没有条件送他去机构训练,夫妻俩也只好埋头苦教!训练一年后,小申各方面都有了很大的进步。当小申说出他的第一句话-----小小孩认物,爸爸整整兴奋了一天;当小申能认出谁是爸爸、妈妈和自己时,爸、妈流下的眼泪不再是酸而是甜的!当儿子认识第一个文字时,爸爸妈妈很高兴很开心!。。。。。唉!泪水总算没有白流,汗水没有白淌!谢天谢地,更要谢谢我那无怨无悔的妻子!!

可是,接下来我们又受一个重重的打击。一年后去中山三院复诊,邹小兵教授看过我们的日记、总结后也认为小申进步非常大,后来香港有机构来互访,邹教授还把小申作为“样板”。夫妻俩以为小申这时应该可以上学了,于是,我们帮小申联系了一所幼儿园。2002年9月18日又是一个令我终生难忘、令我夫妻俩又再次落泪的日子。

为让幼儿园收小申,我选择“隐瞒真相”,不敢把孩子的病情与园方说清楚,只是说小申多动、发育慢、语言差、交流差,老师也热情周到地招呼了我们。18日早上,夫妻俩高高兴兴地带着小申重新踏上幼儿园之路,可是等待我们的却是那残酷的“退学”;小申上学才2小时就给拒于门外。理由很简单:小申打人、不听指挥、不能自控、上课坐到书桌上、扰乱上课秩序、从没见过这样的小孩子。

仅仅2小时就要退学,我的太太哭了,我劝他不要哭,但我自己也忍不住哭了!我们把真相说了,把一本本的“小申日记”拿出来,但无济于事,他们看都不看,有一个老师还说:“早说有这样的病,昨天就不收了“。唉!我们也知道老师也有难处,毕竟二个老师带几十个小孩,那有时间顾及你那个动个不停的自闭儿呢?但她们也缺乏为人师表的那种爱心,连安慰的话也没有。这就是所谓的公办学校,太。。。。,夫妻俩含泪带着小申离开了。

没办法,我只好把小申送去爱慧强化训练了一个多月,总算是上了一回“幼儿园”。

在爱慧的时间虽不长,但收获很大。在那里,小申学会了等候;学会了做操;更重要的是有了国语的概念,从那以后开始能说能听很多国语了。在此我们夫妻俩对爱慧的老师再次说声:谢谢!谢谢爱慧老师们辛勤的付出、耐心教导、深切的关怀!

在爱慧受训的同时,我又去找幼儿园了,但这次换了一个方式,那就是不再“隐瞒真相”,“实话实说”,我把小申的病情及被幼儿园拒收的事也说了。总之,坏的说了一大堆,不该说的我也说了。结果,有三所幼儿园拒收,最后很不容易找到一所可以让小申试读几天的(试读暂不收费)。我的心血没有白费,我的路没有白走,终于碰上了好老师。可是,她们不让陪读。第二天,我们把小申送去幼儿园了,并且是全天的。老师后来说小申不是十分糟糕,只是不听指挥、静不下来、不肯学东西,但能听从老师的指令,午睡要专人看护。看得出,老师对小申很好很关心,我们去接小申时看到班主任陪住小申玩耍。后来,她们商量之后帮我们联系了一所可以陪读的幼儿园,唉!我们总算遇上了好心人,真是谢天谢地!从此,小申在妈妈的陪伴下走上了“上学”之路。

训练二年后的小申发展能力进步很大,但行为表现还不理想,多动、坐不住还令我很头痛,我和太太还要加把劲!为了孩子的明天,还要把握好每月每天每时每刻,走到哪教到哪,尽心尽力地教导孩子!让他早日走出孤独!

写给儿子的信:

“能养活自己”是爸妈对你的最大期望!

无药可救,但有训练之“路”可走!

为了让你未来能生活得有尊严、有意义,

我们现在就要抓紧一分一秒来教你。

爸爸、妈妈都充满信心和勇气对你说:

“没关系,一路风雨,爸妈陪你走过!”

小申爸爸

2005年9月18日写给邹小兵教授的一封信 

邹教授:

您好!还记得小申吗?(希望你能看到这封信)。

2001年6月27日,我永远不会忘记这一个难忘的日子。那天,就是6月27日,小申让你确诊为“孤独症”。走出了诊室,我们夫妻都哭了,但我们没有绝望。回到家里,我们按照你的方法细心教导小申,并从此走上了艰辛的教子之路。当时真的很认真也很辛苦,夫妻俩分工合作,先后到过爱慧、三院、残联等机构训练,但由于经济原因,受训的时间不长,在以琳报了名也放弃了,但通过夫妻的努力,特别是妻子的细心教导,小申进步很快(成绩与进步你当时可以看到)。看到小申进步了,加上当时工作忙,我开始放松了,这样才出现了你后来批评我们夫妻不再努力的一幕。邹教授,其实小申当时也在进步,妻子也在不断努力,放松的只是我一个人。

4年过去了,小申也长大了,看着以前的训练日记,我十分感慨,也从心底里感谢你把小申引向了正路。以后的路不知怎么样?以后的小申不知会怎么样?但小申的现状暂时让我很满意,当然不能过份与正常的儿童相比哦!过一段时间我会带小申找你复诊一下。这里介绍一下他的近况。

小申已上一年级了,学校还是市的一级小学。半个多月过去了,小申表现很好,暂时没有发现他有很大的异常,也没有接到老师的投诉。8月底在学校的2天学前训练很好,当时我真的很担心他会有什么大的异常,前半天我一直在课室外关注着他,过了那半天我开始放下了心头大石,小申的表现已超出了我的预料之外。看来我和太太的汗水没有白流,泪水没有白淌,心没有白痛,儿子终于可以上学了。我们没有急于做老师的“工作”,也没有必要那么快向老师说明什么。一个星期后,学校开了一个家长会,我和太太都去了,因为我担心儿子“出事”,班主任在会上说:“班里45个学生,却有46个家长开会,看得出家长对孩子很重视”。多出的一个我和太太当然明白是自己,当老师提到班中有5个学生很“麻烦”,并会找家长谈心,我当时想:“5个顽固儿,小申应该占其一”。会后我马上带上小申找班主任,“没有他人份儿,他只是字写得不够工整而矣”,这是班主任的回复。天啊,现在的老师对学生也太严格了,想想我们的过去,上学几天就会写字了吗?我看着儿子的“小学生作业记录本”(老师要求学生把明天或晚上布置的事记下来的本子),上面是小申写的几行字

“1、。。。的四声各一行

2、读8、9页

3、周三下午美术课带课本和颜色笔。“

小申的字是大小不一,但能写出来我已很满意,因为很多字我们平时没有教过他写的。这里只只是小申的“冰山一角”,后面我会继续写出小申的近况,让家长们对自己的孤独儿有信心,我们要相信我们的孩子,也要相信和接受教授和老师的训练方法。

在此谢谢邹教授,还有曾经教导过小申的老师们,谢谢你们让小申重获新生。如果不是你及时诊断小申的病,我不敢想像小申现在是什么样子。有机会我会带小申再找你复诊一下,也许他不会再让你失望,我们没有忘记“小申当初是你们的样板之一”。在此祝邹教授中秋快乐!身体健康!

与同龄小孩相比,小申还有很多不足,我们不能不承认他还有很多障碍,比如说:1、情绪难控,受挫折的能力低。如果别人不与他玩或者得不到他他想要的东西,特别是他的东西让人抢了,他会哭个不停。2、自尊心强,过于依赖妈妈。他在楼下与人争玩具吵架,我骂他“如果再哭哭啼啼的,那你就不要回家了。”结果呢,真的在楼下偷偷哭泣不敢回来(当时妈妈不在家), 当时我也不在意我的话,想不到他真的。。。,结果妈妈回来的时候才发现他,他就向妈妈说“爸爸不让我回家”。孤独,在常人的眼中,小申应当是一个不爱说话不爱动的小孩才对。但小申却相反了,爱动,爱找小朋友玩,以前小孩子都在排斥他,因为他不会真正的玩,现在好多了,也有了他的小朋友们,我和太太也不用象跟班一样跟着他,现在门一开基本就不管他去哪儿玩了,有时还让他到小区外的小店买东西回来。曾经试过一次自己要求一个人到小区外的小食店吃粉,吃不完还打包回来给爸爸吃(估计是店主提醒他)。看着儿子真的“长大”了,奇迹好象也出现在小申的身上了,有时真的百感交集。不管以后怎么样,小申现在的进步与成长已给了我很大的安慰。

如何与老师沟通?这是一个很头痛的事,幼儿园的时候,小申的情况我们已向园方说明,从妈妈的陪读到小申的”独立“,我们都在做老师的“工作“,总之平时的学费比别的小孩子多就是了。但现在上了小学了,新的环境,我和太太又开始头痛了。如果邹教授和家长有什么好的方法请指教一下。以防儿子”不争气“,开学后的第二个星期,我还是做了个别老师的“工作“,但没有向老师说明儿子是孤独儿。唉,以后的路还有很长很长,唯有见一步走一步。

老师的评价:

1、班主任的评价(开学一个星期后的家长会后说的):“5个顽固儿没有他的份,他只是写字不工整而矣”。

2、数学老师的评价:这个小孩很聪明,上课很活跃。(这个老师我们没有与他交流过,只是有一天妈妈接小申时碰上她无意中说的)

总的来说,小申的学习暂时跟得上,数学方面可能是幼儿园时参加过黄金班,一般的加减难不住他,在妈妈的教导下,这几天也差不多学会查字典了。

邹教授,小申的进步,小申的今天,全懒有你!我们一家永远感激你。在此再次表示感谢!并希望好人一生平安!

小申爸爸 2005年9月18日凌晨

Re:小申日记(重整贴子,让孩子有个历史)

不肯关电脑

我的儿子很爱玩电脑,一玩起来好象没完没了一样。玩的时候,爸妈跟他说:“闹钟响了就不能玩了”。他会很听话地说:“定时10分钟”。可是,闹钟一响很多时候不肯出来,并说:“再玩一会”。一会儿后多数还是不肯关,爸妈只好强制关机,有时就算肯关也是哭着自己关的。

请教大家,我该怎么样纠正他?

爱车如命

小申很喜欢汽车,每次去买玩具总离不开汽车,每天玩的东西也总有汽车。

我粗略算了一下,他现在拥有的汽车起码就有二百辆。大的小的、各式各样,同一款式,只是大小不一的货柜车他就买了三、四辆。唉!他很快成收藏家了。

近来,小申总是吵着去“好又多”,问他去干什么?他说:“去买玩具”。再问他:买什么玩具?他肯定回答:“买汽车”。昨天,小申又去了好又多,去之前的一问一答大概也是一样,妈妈买了一包他爱吃的糖果,他才很不情愿地不买车了。

以前,他根本说不上玩汽车,只是一种趴在地上推来推去的刻板行为。好在这种坏行为没有了,有了一点玩车的样子,真是谢天谢地!

不过,通过汽车,我们教导了他很多东西,例如:颜色、数数、英语单词等等。

请教大家,他如此爱车是好是坏?

我在电脑旁贴了一句这样的话,好象有点效果。

“闹钟一响就不能玩电脑了,听话,你哭也没用,

闹钟响了,一定要关电脑,否则,爸爸会生气的!”

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 小申爸爸 重新编辑於 2005/09/18  05:20:38</font>

去年6月27日是我人生最伤感最难忘的日子。当邹小兵教授告知儿子患了典型自闭症时,夫妻俩心如刀割(诊断前我已看过有关书籍—自闭症是无药可治的),强忍着泪水听完了邹教授“诊断”,但回去后妻子还是哭了,连我也忍不住流下了男儿泪。唉!孩子是自己的未来、是自己的希望、是自己的命根,以后恐怕自理也成问题,有谁不心痛、不心疼!

经常听人说“有伤心话不能往心里放”。于是我很快把儿子的情况告诉了亲戚、朋友、同事,以为可以从中得到一些安慰。可是我错了,天下富有同情心的人毕竟不是大多数,连自己至亲的人二、三个月后也不再过问、连安慰的电话几乎也没有了。想起前年他们有求于我时,我连仅有的几千元也给了他治病。唉!帮助人不一定要别人回报你,但我现在祈求的只是一个安慰的电话,问问小申情况怎么样?好些了吗?去幼儿园了吗?等等。可是…..

小申的外婆更令我气愤,居然建议把小申放回老家让我的爸、妈带,叫我们再生一个。为此,我与她大闹一场,唉!不帮不鼓励女儿、女婿,反而…….,越想越气愤。好在自己的爸、妈给了我一些安慰,起码他们没叫我们放弃,每隔几天总打电话来“问候”一下孙子。

在楼下玩,我的儿子推一下别的小朋友,有些家长反应很大。有一个老太太还大骂了很久,并说“打死你”等等。唉,我儿子推人是不对,但也不置于说“打死你”。我的儿子不知让人咬了多少次、打了多少次,但我们….,也许太仁慈了!

还有,我觉得自闭症的家长们还不够团结,有些更谈不上互相帮助、关心。我就遇到这样的事。“家长俱乐部”出于好意介绍一个同区的家长让我认识,我也很乐意,还计划好到时可以多些来往、多些沟通。在俱乐部部再三催促下,他打了电话来了(俱乐部没给他的电话我)。他的孩子5岁多了,已上幼儿园,也许也差不多正常吧!当我问他要电话,以便日后多联系、多交流时,他居然出乎我的意料之外----“以后我给电话你们吧”。你们说他有诚意吗???也许他是听说我就住在他附近,并且他的孩子也差不多正常了,多一事不如少一事才没诚意跟我们联系。想想以琳的家长们互相帮助、互相关心的样子,我真的心有感触。

唉!自己“上岸”了,帮一下有需要的人不行吗???好心总有好报吗!我经常和妻子说“不论儿子以后是否好转,不要忘了那些帮助过、鼓励过我们的人;别人有求于你时,能帮就帮”。

一年了,最难受、最难过的日子我都挺过去了,儿子也在不断进步。但愿以后大家互相帮助、互相关心,为了我们的孩子,加油、加油吧!让我们的孩子不再孤独!!

小申爸爸

2002年6月27日

我的儿子终于会背唐诗了。

平时经常听一些家长讲:“我的孩子会背。。。。唐诗了”。听后总有一种失落感,唉!自己的孩子不知何时才会背诗?今天终于成功了,夫妻俩很高兴,真的很高兴,很开心,那感觉不亚于他刚认识数字时的。。。。。

我的儿子近日能背唐诗、会说8个字的句子“我家有只小乌龟”、能答出家里的电话号码“82395306”。这些都是不用看说出来的,如果看着文字,能读的字句已很多。

我的儿子有如此大的进步,应该多谢赏识教育的创始人----周弘,他—一名普通的工人采用字卡等教育方法把他又聋又哑的女儿培养成博士(去美国留学了),他把字句贴在墙上、椅子上让他的女儿学认字学认知。你们不防买那套书看一下。

我教他认字方法也很简单,开始时用字卡教他(训练时或平时),近1个月受周弘的启发,也把字句贴在墙上、椅子上,一方面学语言,另一方面学认字。结果成功了!

(字句是我自己写的,买来的我的儿子反而不很乐意去读、说。有此字句、图卡是他自己要求贴上去的,目前为止,我的儿子认识约300字了,包含26个英文字母、数字0--30)

你们也不妨试一下,成功了别忘了谢谢我。

我的儿子---小申简介:

1998年11月出生,2001年6月27日在广州中山三院诊断为儿童自闭症(当时2岁7个月)。

棒棒妈妈:

我训练小申的方法是:结构化教学和应用分析疗法(ABA)二者相结合。

二种方法各有优点,结构化教学强调理解,ABA强调服从。在外国,二种方法明争暗斗。

ABA训练方法,我不多说,你比我更清楚。

结构化教学就是有组织、有系统地安排教学环境、材料及程序,让儿童从中学习。

我们夫妻虽然教小申差不多一年了,但也只是摸着石过河,只是看一下书,上网查一下资料,有时真的很无助,也找不到人倾诉(家长通讯录因搬屋时不见了),妻子有时也偷偷流泪,我能做到的:就是劝她坚强些!我们“倒下”了,小申也无希望了!并且要求我们做到:只问耕坛,不问收获!

我这个月才发现了以琳网站,唉!为什么我以前没有发现?????否则,大家多交流了,我的小申也许会有更大进步!但愿以后的日子大家多交流,让我们的孩子不再孤独!

小申的训练,我们夫妻俩是分工的。我负责安排训练计划、材料,写日记、写总结、做评估;小申妈妈负责训练(没有去工作),我休息才参与一下。

小申的进步了,妈妈起主要作用。希望小申长大能明白:妈妈是最伟大、最伟大的。

棒棒妈妈,你的小孩才二岁,他已能示意去小便,很不错的了。小申诊断为自闭症前也是哭闹不停的,晚上有时一哭就1小时,也不知为什么?我们还打他呢。总之,360个晚上,他哭了350个。诊断为自闭后,我们极少打他,晚上哭闹时,只劝不再打了,或者让他哭到停(前提是他身体没有问题)。

晚上不遗尿问题,我只知道小申妈妈不知从哪里听来----多吃猪腰能补肾,二岁后经常给他吃。详情你最好打个电话问一下小申妈妈,同在一个城市,希望你们能多联系,多鼓励!(她极少上网,平时开电脑儿子会来玩,儿子睡了她也得睡了)

还有,小申去年12月到邹小兵处复诊一次,他说小申的进步很快,特别是目光对视,下个月去做听力,顺便去看第三次。

2002-05-13回复贴

“妈妈出去”“爸爸出去”----小申不知何时学会了这句话。

今天要他关电脑时,他居然推妈妈走并说:“妈妈出去”。

有些语言、有些动作就是在不知不觉中学会了。也许这样才给我们一个惊喜、一个喜悦!

“妈妈,返屋企”(妈妈,回家)

今天,我和小申在楼下玩,他居然主动要求回家并第一次说:“妈妈,返屋企”。平时多要强行抱他回家的并说...,多少有些令我意外和惊喜。

他今天还说了一句12个字的句子:她在哭,他在笑,一个哭一个笑。

他第一次说那么长的话实在是一个很大的进步!!

2002年5月8日,我的儿子终于学会了滑二轮滑板车。

滑板车买了差不多1年了,他终于学会了。平时他不爱玩,只是近来训练时要他玩几圈,想不到他真的学会了!其实,刚买回来时,他很喜欢玩,当时都可以离地一、二下的了,但不知他后来为什么不玩了?

现在,小申已会骑三轮车、四轮车、小单车、滑板车。

训练11个月后的小申

认知:

1、能正确区分三角形、圆形、正方形。

2、物品分类方面很好,能配对好几种颜色,但不能准确说出颜色。

3、能唱数1---30(但8多会不数的);识数字1—30。

4、会数出9块积木或辆小汽车(8有时不数的),但他又不会说出总数。

5、认识26个英文字母;能背出A—G七个字母。

6、会写1和0。

7、指出手偶的眼、头、耳、口、鼻、手等。

8、指出自己的身体部位:头、眼、耳、口、鼻、手、脸、脚、牙齿、额头、下巴、头发、颈、喉咙、肩、背等。。

9、能听从交出一件物品,二件还不会。

10、触觉辨物:不需视觉从袋子中取出物件(杯、夹、笔、积木)。

12、不会向别人提出问题。

13、能回答以下问题:

001、能答出他自己和爸爸、妈妈、爷爷的名字。

002、你是男仔还是女仔? “男仔”

003、你几岁? “三岁半”

004、你姓什么? “姓*”

005、

006、能说出几种动物的叫声:小狗、小猫、小鸟、牛、羊、蜻蛙、蜜蜂。”

007、洗衣粉有什么用? “洗衫”

008、牙膏、牙刷用来干什么的? “刷牙“

009、你去唔去街? “去”

010、这是什么? *他认识的东西都能答出。

011、么托车是谁买给你的?“妈妈买的”(多数不会说:爸爸买的)

012、你家的电话是什么? “82395---”。

013、你有无去幼儿园? “无”

014、你的公共汽车是什么颜色? “红色”

015、你的货柜车是什么颜色? “蓝色”

11个月的辛劳,终于有了收获!今天的评估,高兴之余也有些意外。

3月1日评估的发展年龄与实际年龄还相差8个月,今天两者之差居然为0个月。我也有些怀疑—是否评估错了,但我再三检查证实没有大的差错。

的确,我的孩子近2个月是有了“质”的飞跃,语言、认知尤其突出。听说自闭症的儿童总有一个起伏阶段,也许我的小孩正在“起”吧!!!但愿这个“起”的时间会长一些!!!

孩子有了很大的进步,这是真的,千真万确的!回想当初,我和我的太太泪水不知流了多少。为什么??为什么上帝对我们如此不公??人总会有病、有痛,但我的孩子为什么要病得无药可吃??孩子的最初评估更令我心痛和担心,评估的发展年龄与实际年龄相差整整15个月。

唉!泪水没有白流,汗水没有白淌!谢天谢地,更要谢谢我那无怨无悔的妻子!!

孩子的发展能力进步很大,但行为表现还很差,我和太太还要加把劲!加油!加油!为了孩子的明天,要把握好每月每天每时每刻,尽心尽力地教导孩子!让他不再孤独!!!

也恳请大家以后多多指教!

今晚,小申玩电脑半小时,上网乱点乱玩。

1、电脑死机了,他跑出来对爸爸说:“死机了”。(美中不足的是没有加上“电脑”二字)

2、妈妈叫他不要玩了,他说:“未够钟,再玩一阵”。(每次都设置闹钟)

今天,小申上幼儿园了,并且是全天的;老师说小申不是十分难搞,只是不听指挥、静不下来、不肯学东西,但能听从老师的指令,午睡要专人看护。

这样的结果,我已经很满意了。想起几个月前,我的心还在痛,当时小申上幼儿园才2小时就要退学了。理由很简单,“小申打人、不听指挥、不能自控、上课坐到书桌上、扰乱上课秩序、从没见过这样的小孩子”。

玩布公仔

午睡时,小申抱着“小熊”一起睡觉,并说:“小熊睡觉;小熊盖被子”。说着还真的给小熊盖上被子,在妈妈的提示下拍着小熊说:小熊乖乖,睡觉睡觉。妈妈看着他开心地笑了!

晚上,抱住小熊说:小熊看电视。妈妈叫他帮小熊刷牙等,他真的做起来了,一会儿帮小熊刷牙、一会儿抱小熊小便、换衣服、洗澡。孩子“长大”了、也会做自己的游戏了,夫妻俩对望一下都开心地笑了!

但愿小申每天都能带给爸、妈一点欢笑!

博博妈妈:

实在找不出令我相信小申不是“自闭儿”的理由。因为一年半前、包括现在,他都有太多太多症状符合自闭症。

以下是小申诊断为自闭症时的情况:(2001年6月-年龄:2岁7个月)

一、能力

(一)、语言

1、会说语言:

(1)1.5岁时自行说:“1、2”“5、6”(自发),但2岁后又不说:“5、6”了。 (2)视视

(二)、认知

1、能清楚记得##医院、麦当劳,只要你坐车经过,他会拉你下车的。

2、回家时准确按门铃(抱住)。

3、不能指出谁是(爸爸、妈妈、小申)。

4、不能指出自己的五官。

(三)、生活

1、小便:经常遗尿,不能自行有意识地脱裤小便。

2、大便:自行拉大人并拿纸巾,示意大便(要抱住、不肯坐在“盆”上大便)。

3、衣着:自行穿鞋(凉鞋自行完成,布鞋要协助);脱鞋、袜;脱衫、裤(脱内衣要协助);穿衣不会,穿短裤有时能完成(小便后的裤基本能穿好)

4、进食:饭前能帮忙拿菜出来;能拿杯饮水(矿泉水瓶还不会),能用匙吃东西(不灵活)

5、一岁二个月会走路。

6、其他:

(1)出街时能去拿鞋(让妈妈帮他穿上);能拿出妈妈的手袋、手机等。

(2)能自行开、关水龙头洗手。

(3)能听从扔垃圾。

(四)、学习与训练

因他还不会说话,所以无进行特别的教育、训练。可以说是顺其自然。

(五)、社交

1、不听指挥,叫他无反应;对父母缺少感情,很少有目光对视,有也不到2秒。

2、很少让父母拉住手走或抱住走路。

(六)、其他能力

1、四轮车不肯玩,小单车、三轮车已有一年多,还不会骑。

2、打针(似乎不怕痛),能自行脱裤;能自行卷起衣服并说:“a”。(张开口)

二、问题

(一)、语言问题

语言只会“1、2”“视视”,有时他又不停口,有时他拿住报纸能读上几分钟,但听不明他说什么。

(二)、生活问题

1、小便:经常遗尿,带他小便多数不成功,白天湿裤(10条有多),晚上湿床(有时会2、3次)。

2、大便:要抱住、不肯坐在“盆”上大便。

3、衣着:(自行穿鞋,凉鞋自行完成)穿布鞋要协助;脱鞋、袜;脱衫、裤(脱内衣要协助);穿衣、裤不会。

4、进食:

(1)偏食,不吃青菜(便秘很长时间,一大便就出血丝);苹果、香蕉以前吃,现在又不爱吃了。

(2)勺子会用,但不灵活;不会用筷子。

(3)吃饭时走来走去或要边看电视边吃饭;出外吃饭更烦,跑东跑西,要专人看住他。

5、睡眠:

(1)睡得一般不好,(1~1.5岁),哭闹现象十分严重,一哭就半小时。

(2)喜欢拿住书或小汽车等睡觉(但很少固定,一件东西有时一、二日,很少持续一个星期的)。

6、看电视:

(1)爱看广告,特别是健美广告;对电视剧类不感兴趣;爱看全文字类的教学片、股市价格表。

(2)喜欢不断转台(东方儿童节目能停下来看十几分钟)。

(3)害怕“碧桂园“的广告和VCD蓝屏“爱娜”,他会躲起来,看到前者有时还哭。

7、其他

(1)怕洗头,几乎每次都哭(90%);怕剪发,多是睡后由父亲剪(到今日止,只出去剪过一次--00-08,要捉住,哭了很久,剪得也不好)。

(2)打针似乎不怕痛。

(三)、行为、性情问题

1、经常发脾气、哭闹,有时用头轻轻碰地面,想得到的东西非要得到不可。

2、爱抢别人的东西,不听劝阻,得不到就哭、滚地,经常哭闹约5分钟。去到别人家,乱跑乱搞,并与小朋友你争我抢玩具。

3、不听指挥,叫他无反应;对父母缺少感情,很少有目光对视,有也不到2秒。

4、半夜起来小便90%会哭闹;看病时,喜欢插队,不如愿就哭闹;

5、爱玩电话、VCD;开关灯、风扇;

6、对玩具只有三分钟热度,四轮车不肯玩,小单车、三轮车已有一年多,还不会骑,只爱玩车轮,小单车、三轮车、甚至小玩具车也反过来玩轮子或链条;喜欢玩绳子、皮带类,无意义地来回拉动。

7、爱上、下楼梯,有时在天桥走半小时也不肯走。

8、多动,几十秒也坐不住、抱不住,爱跑爱走,活动1个多小时也不知疲倦似的。

9、不怕陌生人;喜欢跟人回家,有时从未见过的人(多为穿着鲜艳女人),他也过去拉住别人的手跟住走。

10、用脚尖走路;喜欢转圈,转十圈八圈不成问题,有时还没完没了似的。

11、经常把小汽车、积木、盒子排直线。只要你给小汽车他玩,他不是车轮,就是排直线。

12、不能站、坐住让我照相。不能静坐1分钟(看电视外)。去医院用机器照眼(看病),相店照相,也因此失败。

13、在##住时(2000-01~05),经常因人离开而哭,爸爸走、妈妈走会哭,朋友(他无见过的)走也会哭。

(四)、学习与训练问题

1、因他还不会说话,所以无进行特别的教育、训练。

2、2001-05去过二日幼儿园,因他多动,到处玩东西(电话、电视),午睡时又去搞小朋友,老师讲他大、小班的小朋友都去干扰。后来有朋友告知:他被老师绑住手脚。第三日我就没让他去了。

(五)、社交问题

1、不喜欢与小朋友玩,多数独自玩(多为跑来跑去)。

2、很少让父母拉住手走或抱住走路,多数要自己“走“,似脱僵的马,爱乱跑乱撞,不怕危险。2000-07第一次让父母拉住走上100米。

3、不怕陌生人。

2003-01-27回复贴

博博妈妈:

多谢你的意见。我也很希望小申不是自闭儿,当时照过ECT,结果:1、右侧海马钩及颞叶内侧皮质灶性灌注功能降低。2、扣带回和右侧额叶顶部灶性灌注功能相对增强。临床诊断为孤独症。

小申的确有很多很多自闭症的病征,认知、理解、语言等与同龄小孩差距太大了。是不是自闭症也无所谓了,反正他是有问题的,何况我们也无条件到处求医问药(有时真的很羡慕你们能带小孩去北京青岛等地训练),训练一年多了,进步还是很明显的,但愿小申能一天比一天好!也祝天下的自闭儿能早日走出孤独!

小申爸爸 (我的儿子98年11月出生)

让我们的孩子不再孤独!

2003-01-27回复贴

“师父来了”

中午,小申玩电脑死机了,妈妈希望他去睡午觉,于是不帮他“修”,并对他说:“电脑坏了,要等师父来修好了才能玩。”他坚持要玩,并跑去对正在睡午觉的爸爸说:“喂,电脑坏了,修好它。”

这时,刚好门铃响了(有人按错),他立即跑去开门并说:“师父来了”。后来发觉不是就听从去睡午觉了。

A、背布公仔

中午,他刚从幼儿园回来就跑到房里找背带,金梅姐姐问他:“要背带干什么?”他说:“背小熊”。姐姐帮他绑好,他背着小熊很开心很开心的。

这几天他特别喜欢小熊,睡觉也要盖着被子一起睡。

B、哭吧

睡午觉前,他假装帮爸爸打针,先假装擦一下药水,然后用手指当针帮爸爸打针,并看着爸爸说:“哭啦”(哭吧)。爸爸对他说:“大人打针不哭的,你长大了,以后打针也不要哭”。

小申以前打针不哭,吃药也不哭,很苦的中药他也不反抗,近半年多才有了“痛觉、味觉”,也许这是好事。

上了半年的幼儿园,今天可能是小申最好最乖的一天。

上课时,小申基本上没有离开坐位,并能模仿同桌的小朋友画了一只小乌龟和一只蜗牛。虽然画得不好,但妈妈在旁边看到很开心很开心!!回到家还拿出来给爸爸看,爸爸马上奖励了他一包QQ糖。

还有,老师叫人出去背课文时,小申能主动举手要求出去,并且真的如愿让老师“请”出去背课文,念得不大声,但也总算背完了一篇课文。

小申是进步了,但我近半年对他的训练有点放松,好在他妈妈能坚持训练,在此也对太太说声“谢谢”!

近二个月,小申的语言进步了不少(但发音还是有点不清晰),刻板行为很少了,排汽车、拉绳子、转圈等等的一大堆坏行为基本上没有了,并且很爱与小朋友玩;语言多了、字也认识了不少、同龄小朋友不大会骑的二轮自行车也会骑了。不过,他的脾气很大,很多时候不听指挥,哭闹现象时有发生,上课坐不住,与同桌的小朋友上课也你踢我,我踢你,并有打人的现象;总之,哪里有小孩吵吵闹闹,小申就会马上冲过去,妈妈只好尽量拉住他。

关空调

早上起床说:“关空调”。妈妈说:“爸爸还没起床,不用关。”小申听后没有反对。爸爸说:“关吧”!他马上又说:“我来关”。然后,他接过摇控把空调关了。

他能主动要求关空调,明白起床后是不用开空调的。很好!

“不是这样接”

爸爸跟他一起玩汽车,爸爸叫他连接汽车轨道,他说:“爸爸接”。他在旁边看着爸爸连接,一会儿,他突然说:“不是这样接”。并把一条轨道取开,爸爸问他:“为什么不是这样接?”。他指了一下纸盒上的连接图案,这时爸爸发觉真的是错了。前天教过他要对照图案去拼的,想不到这小家伙不是在偷懒,而是在“监督”老爸。

后来,干脆让他按图拿轨道给爸爸接。

很喜欢跟小朋友玩(但多数不是有合作性的)

小申还不能完全与小朋友有合作性地玩,你追我赶最喜欢,不过有点兴奋;这几天都有小孩到我家跟他玩,算是友好那种吧!一起玩车,有一次那小孩不会开车门,小申还主动教他;前天,小申和 那小孩好象很友好的,手拉手去小孩家玩一下,然后又手拉手到自己家玩。平时在路上碰到那二个经常一起玩的小朋友,小申多会主动打招呼----叫他们的名字;他们路过我家门口时小申经常也叫他们进来玩。

那小孩(小申大他半年)现在很乖的,唉,以前是他打小申,现在是小申打他了。今晚又打过二次了,事后能听从说:对不起!今晚也有好的一面,能给糖果那小孩吃,小孩撕不开包装袋,还听从爸爸的话帮他撕开。后来一起看VCD(猫和老鼠),一起玩打炮,一人一支往天花板上打。

总是想着在外玩

4点多带他到体育中心骑单车,今天很少朋友,玩了一个多小时(骑车、玩沙),但大部时间是一个人玩。回家的路上有哭闹现象,原因是爸妈不买饮料给他。我们不想让他要求什么就得到什么,爸妈说:回到楼下的小卖部才能买。他哭闹了一会儿就听话跟着我们回家了。

喝完饮料又不肯回家,一定要在楼下骑单车。看见楼上的好朋友,马上跑过去手拉手,并说:“我要去**家玩”。于是,小申跟着小孩和小孩的爸妈上楼去玩了。半小时后在门口叫:“妈妈开门”。并与那小朋友回家玩了。(上去的情况我们不大清楚,只是听那小朋友说小申的脚很脏,不肯洗脚)

小申的半天语言

昨天记录了一下小申的语言(半天),生活方面的表达基本上可以,只是国语说得少了一点,提问也很少(只问了5次),有些话语调不好不清晰,看来还要努力,希望有经验的家长指教一下。

小申的主动语言

(包含他与爸妈的问、答,并以广东话为主)

(句中括号内的字为错、漏字;句后括号内的字为对应国语)

2003-6-26 (7:00~14:00)

1、 我仲未看完。(我还没有看完)

情景:叫他关电脑,不要看VCD时说的。

2、 爸爸,听日去好友多。(爸爸,明天去好又多)

3、 我自己去得啦!(我自己去行了)

情景:早上起来爸爸拉他去小便时说的。

4、 我自己刷牙。

5、 今日唔刷牙。(今天不刷牙)

情景:早上起来见不到妈妈,可能又拿不到刷牙用具,于是生气地说,并扔东西。

6、 放牙膏。

7、 噫!做“物”甘的?(噫!为什么这样的?)

情景:看到爸爸因睡在席子上留下的“疤”时说的。

8、 爸爸,你吃玉米(国语)。

情景:拿一条玉米给爸爸吃。

9、 我要玩电脑。

10、仲要玩。(还要玩)

11、爸爸,我要玩积木。

12、未响。(还没响)

情景:跟他说“闹钟响了不能玩电脑”的回答

13、我要玩升级大战。

情景:不肯关电脑,并要玩妈妈经常玩的升级大战,其实小申不会玩,只是借口罢了。

14、骑单车(国语)。

15、爸爸,同我去好又多。(爸爸,带我去好又多)

16、我起昵度训。(我在这里睡)

17、爸爸训个度,小申训昵度。(爸爸睡那里,小申睡这里)

情景:午休时,他要自己睡小房,并要爸爸回大房睡。

18、爸爸,**仲未退出来,电脑个度。(爸爸,**还没退出来,电脑里面)

情景:爸爸关了显示器,他指着电脑说的。

19、要昵个。(要这个)

20、爸爸,我要买玩具。

21、爸爸,我要买昵个。(爸爸,我要买这个)

情景:指着好又多的广告纸说的。

22、盖好被子(国语)。

23、小施尔康系小申食的。(小施尔康是小申吃的)

24、金施尔康系爸爸同妈妈食的,系唔系?(金施尔康是爸爸和妈妈吃的,是不是?)

25、我头晕。

情景:躺在沙发上并摸着头对爸爸说的。

26、我自己开二档。

情景:爸爸把风扇关小了,他不肯并自己去调整。

27、*三轮鸡。(拼三轮车)

28、吃玉米(国语)。

29、爸爸,我们去好又多,好不好?(国语)

30、唔读啦!(不读了)

情景:爸爸教他读书认字时的反抗语言。

31、爸爸起(床),垫昵个。(爸爸起来,垫这个吧)

情景:爸爸睡在床上,小申抬起爸爸的头并换了一个爸爸经常用的枕头。可惜把“起来”说为‘起床”

32、我唔识搭。(我不会拼)

情景:爸爸叫拼一条桥时的回答。

33、我要吃饼干(国语)。

34、看一看(国语)。

35、汽车(用)英语怎么说?(国语)

情景:玩车时问爸爸,但“用”没有说出来。

36、“罗”昵个玩下先。(先拿这个玩一下)

37、昵个(字)点样读?(这个字怎么读)

情景:指着电脑里的一个字问爸爸。

38、我不哭(国语)。

39、我要训教。(我要睡觉)

40、其他语言:唔去;唔识;bye-bye等。

小申爸爸 (我的儿子98年11月出生)

让我们的孩子不再孤独!

回家的惊喜

小申有一年没有回乡下了,前几天,爸爸带他回去一趟。结果,小申的表现令我有点不敢相信。在二天没有妈妈的日子里,小申表现很好很好,基本上没有哭闹的现象;村里的好几个伯伯都说:这小子变了很多(他们不知小申的病),去年回来不说话也不与小朋友一走玩,只会东跑西走。

是啊!小申真的变了很多,他不再象一个脱僵的马东奔西走,取而代之的是能与一些小朋友玩,并且始终在我父亲饮食店的约二十米之内玩耍;说的话也不少,不用很久就能叫表哥的名字,有时还在门口大唱ABC歌,那些小孩也不知他说什么,后来他们干脆叫小申做“ABC”;小申能在门口跟小朋友们玩石头、爬树、追逐、坐在树下一起吃雪棍等等。

在没有妈妈的日子里,小申也很乖很听话,离家时,能与妈妈说:再见!(因为问过他,不肯回爷爷哪里,只好出门时骗他去广州买玩具车)。上车了,爸爸跟他说:“我们回爷爷哪里,好吗?”小申此时也点头同意了。到了县城,爸爸说:我们先去吃快餐。此时,他没有忘记当初出来的目的---买车。于是,他对爸爸说:“先吃饭,然后去买车。”唉,真是爱车如命,我真服了他!晚上,小申也睡得很好,也许他太累太累了。第二天下午要广州了,他还说:不走。

这二天,小申也有不足的地方:不肯吃饭;要喝这个饮料,又要吃那种小吃;别的小孩拿了他的东西,他就倒地发脾气(试过二次),还有很多很多不足。。。。。。。。,

一次回家之旅,让我和妻子看到了希望,看到了儿子走出孤独的希望!仿佛儿子也不再孤独似的!同时,也检验了妻子二年的辛劳没有白费,汗水没有白流!

祝福天下的孤独儿与小申一样共同进步!

小申爸爸 2003-7-28

刚刚上去玩了一下“梦游者”,原来不是我想象中那么容易!看儿子玩过一二次了,方法知道了,以为很容易过关,但自己玩起来真的很快死了,时间观念很重要,早铺迟搭都要死。哈哈!原来儿子比我还聪明,看来我不用那么悲观!

明天会更好!

无师自通的小家伙

前几天,他还笨手笨脚地玩那个“梦游者”的在线游戏,今天我发觉他居然能过几关了,还有声有色地教我这样会死的,那样会掉一来的。

游戏其实也不难,只是帮那梦游者铺路搭桥之类的(但没有说明书,有时我也帮不了他),平时玩游戏都是他自己玩的,爸妈很少去干预他玩什么,反正,开机,关机、上网都是他自己做,我只是帮他找了一个在线游戏的网站给他。

看来小申还不笨,但愿他能健康成长!早日走出孤独!

小申爸爸

炫耀

昨天,小申和妈妈一起去商店买了一个新的热水瓶。今天下午在外面玩时,小申对一些不认识的小朋友也大叫“我妈妈买了一个热水瓶”;晚上有小朋友来家里玩,他还跑去厨房把热水瓶拿出来说:我买了一个热水器瓶。

小申总给我一种喜新厌旧、过于炫耀的感觉,春节前,我帮他买了一双新布鞋和一双溜冰鞋,第二天上学就坚持要穿上布鞋,回到幼儿园当然少不了对小朋友大叫:我有一双新鞋。还跑去对老师说:我买了一双溜冰鞋。唉,真没他办法,也不知这是否是好事!

算了一下,小申确诊为“自闭儿”已二年半了。“问题”还有很多,但进步也很大很大,也许就是这个“很大”,使我很久没有关注儿子,只是让太太一人负起教子的责任,偶尔也只送小申去机构训练一二个月,以前去到哪里教到哪里的干劲也一去不复返,今晚上以琳看了一下以前的小申日记和其他的记录,才发觉自己离开儿子那么久那么远!

小申已五岁了,离上学的日子也不多,我要重新关注儿子,不再让太太孤军“作战”,不再误了孩子!新年之际,我要对太太说声“辛苦了”,也对儿子说声“对不起”!

多动的小申

小申多动、喜欢跑来跑去、不肯坐着上课是我最头痛的一件事,不能坐着听课一小时左右?以后怎样上小学啊?

现在,小申要做他喜欢的东西才会坐很久,例如:看电视、看VCD、玩电脑,只要他喜欢,坐上二小时也无问题。昨天看VCD时,我让他坐在一张小椅子上不让他动,他居然坐了一个半小时;有时,我和他面对面坐着说话、读书,坐上十多分钟没问题,可是就是去到幼儿园又变样了,我很担心他以后要吃药才能上学。

有哪位家长对训练“坐”比较有心得的,请指教一下!

(刘建树,祝你的儿子进步!)

小申爸爸

总是想着在外玩

4点多带他到体育中心骑单车,今天很少朋友,玩了一个多小时(骑车、玩沙),但大部时间是一个人玩。回家的路上有哭闹现象,原因是爸妈不买饮料给他。我们不想让他要求什么就得到什么,爸妈说:回到楼下的小卖部才能买。他哭闹了一会儿就听话跟着我们回家了。

喝完饮料又不肯回家,一定要在楼下骑单车。看见楼上的好朋友,马上跑过去手拉手,并说:“我要去**家玩”。于是,小申跟着小孩和小孩的爸妈上楼去玩了。半小时后在门口叫:“妈妈开门”。并与那小朋友回家玩了。(上去的情况我们不大清楚,只是听那小朋友说小申的脚很脏,不肯洗脚)

很喜欢跟小朋友玩(但多数不是有合作性的)

小申还不能完全与小朋友有合作性地玩,你追我赶最喜欢,不过有点兴奋;这几天都有小孩到我家跟他玩,算是友好那种吧!一起玩车,有一次那小孩不会开车门,小申还主动教他;前天,小申和 那小孩好象很友好的,手拉手去小孩家玩一下,然后又手拉手到自己家玩。平时在路上碰到那二个经常一起玩的小朋友,小申多会主动打招呼----叫他们的名字;他们路过我家门口时小申经常也叫他们进来玩。

那小孩(小申大他半年)现在很乖的,唉,以前是他打小申,现在是小申打他了。今晚又打过二次了,事后能听从说:对不起!今晚也有好的一面,能给糖果那小孩吃,小孩撕不开包装袋,还听从爸爸的话帮他撕开。后来一起看VCD(猫和老鼠),一起玩打炮,一人一支往天花板上打。

关空调

早上起床说:“关空调”。妈妈说:“爸爸还没起床,不用关。”小申听后没有反对。爸爸说:“关吧”!他马上又说:“我来关”。然后,他接过摇控把空调关了。

他能主动要求关空调,明白起床后是不用开空调的。很好!

“不是这样接”

爸爸跟他一起玩汽车,爸爸叫他连接汽车轨道,他说:“爸爸接”。他在旁边看着爸爸连接,一会儿,他突然说:“不是这样接”。并把一条轨道取开,爸爸问他:“为什么不是这样接?”。他指了一下纸盒上的连接图案,这时爸爸发觉真的是错了。前天教过他要对照图案去拼的,想不到这小家伙不是在偷懒,而是在“监督”老爸。

后来,干脆让他按图拿轨道给爸爸接。

上了半年的幼儿园,今天可能是小申最好最乖的一天。

上课时,小申基本上没有离开坐位,并能模仿同桌的小朋友画了一只小乌龟和一只蜗牛。虽然画得不好,但妈妈在旁边看到很开心很开心!!回到家还拿出来给爸爸看,爸爸马上奖励了他一包QQ糖。

还有,老师叫人出去背课文时,小申能主动举手要求出去,并且真的如愿让老师“请”出去背课文,念得不大声,但也总算背完了一篇课文。

小申是进步了,但我近半年对他的训练有点放松,好在他妈妈能坚持训练,在此也对太太说声“谢谢”!

回首往事,百感交集,儿子给予我太多忧愁与烦恼,但从中我也得到了很多快乐与欢笑。98年11月出生的小申,现在乖了很多、聪明了很多,也许他是真正的从孤独走向“光明”。看着他的幼儿园毕业证书,看着他参加学校在某商场的义演,真的找不出他有什么孤独倾向?很快就要上小学了,但愿一切如愿。

近一年多,小申的教育几乎都是由妈妈一手操办,而我因各种原因几乎放弃了儿子,在这里再次向妻子说声“谢谢”--谢谢!

今天刚从幼儿园回来,他就拿学校发的计算卡给我看。我想这几道题是难不住他,但我还是考考他到底速度有多快(心算)?结果还是令我很满意,以下5道题全对,速度不比我慢。

15+19=

93-25=

74-38=

39+13+14=

49-28-17=

小申的心算法是在幼儿园的黄金班学的,每天放学后学习半小时,效果还是不错,钱也没有白花。

学校在某商场的义演(上个月底):

看到儿子舞姿,那种开心与满足感不亚于当初看到他真正发音说话的感觉、也不亚于当初看到他第一次会认字的感觉,真的很开心很开心。小申参加的是10人组合的“向前冲”(5男5女),没有老师的领舞,只有音乐的伴奏,儿子却能与同伴一起成功地表演完毕,这是我意想不到的。也许是我近来不了解儿子吧?听妻子说6-1儿童节已在学校表演过一次了。在这里对老师道声“谢谢!谢谢学校给小申参加表演的机会,也谢谢儿子出色的表演!

也许是我太久没有上以琳了(以前用“小申妈妈”上线的),熟悉的面对很少很少,以前的朋友的小孩好吗?也许都是到了上小学的年龄,诚心祝福你们,祝你们的孩子每天在进步!也希望以后有机会多点交流上学的情况。