以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一年级新生,上课总爱动东西,请高人指点.

我儿子上学了,短暂的喜悦过后,又是一堆的烦恼。

他上课时,不太听讲,经常动自己桌上的课本,还把书包里的数学小卡片摆一桌子看,老师收时,他大喊:“这是我的。”。下课时,摸老师教学用的投影机。

我儿这几天,天天在家罚站。哪位家长有过调教的经验,请给指点一下,多谢!

Re:一年级新生,上课总爱动东西,请高人指点.

罚站还不如罚坐,试试看他能不能在家里安安静静地坐着听你上40分钟的课呢。辅助他,让他知道上课的规矩,不可以乱动东西,不可以说话。说实话,让他们能安静下来听课不是一天两天的功课,而是一年两年。我认识的一个妈妈是从4岁多开始坚持让孩子上了两年的语言训练班,开始时需要妈妈辅助,慢慢地就越来越好了,今年上小学了,表现非常棒。所以你不妨为孩子选择一两个你可以在旁边辅助的课外班,坚持下去,训练他上课的规矩。其实这方面方老师已经发了很多帖子,你查一查,照着做就行了,关键是你自己的毅力。

黄花菜122你好,你说的语言训练班学的什么?

彤云:

我听说语言训练班是教给孩子们正确的发音方式、朗诵和讲故事什么的班,教师大约是电台主持人或者话剧团的。因为我们的孩子在语音、语调上多少有点问题,训练一下没有坏处,而且好的语训班有比较多互动的课程,比如孩子们轮番上台朗诵儿歌、讲故事,或者演一个小剧什么的,我认识的那个家长(她其实也在网上,只是不发言,所以我就代言了)告诉我,开始的时候挺煎熬的,家长们都坐在后面,她女儿小动作很多,让人侧目。但是坚持下去之后,小姑娘慢慢有了规矩,原来有点怪的语调也纠正了许多。训练1年多以后,她的班上其他孩子都愿意听她读故事,幼儿园还选她做小播音员。现在她也念一年级了,上课非常棒,作业全优,让我好生羡慕。

我提到语言训练班只是举个例子而已,其他的一些上集体课的课外班对训练孩子的上课注意力同样有帮助的,比如绘画、英语、音乐素养、注意力训练班什么的。如果孩子能配合并且多少理解一些老师的课程,就可以带他们上这些班了,开始有点难,不过坚持下去效果就显示出来了。我就认为小玄现在在课堂上能够安静听课,上了一年的珠心算功不可没,这对他的注意力有帮助。不过我还是时不时后悔没有带他上语训班啊。

谢谢你,小玄妈妈.

我孩子去过珠心算,孩子注意力是好了很多,上课起码不下座位,看来还要再报点班,继续在校外创造环境,多训练孩子才行.

我是一个特教老师,投身教育界已有二十多年的时间,期间曾遇过不同的孩子,在处理这类问题时,我们不能压抑的行为,我们常针对自闭症儿童的固执行为,企图阻止他们,改变他们,但却往往徒劳无功。因为我们在处理他们的果,不是处理他们的因,如果我们知道是什么导致他们不断做出某些行为,并在那里找到适当的解决方法,他们的重复行为便会消失。

wxql 该用户已被删除

re:孩子上课总爱动,是缺乏自我管理能力和注意...

孩子上课总爱动,是缺乏自我管理能力和注意力,可以有意识地训练,找他喜欢的活动,画画、故事等等都可以,主要是观察孩子注意力集中的时间,对能集中注意力的行为经常加以鼓励。或者上一些辅助课程。