以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

行为问题严重。求助

孩子近来行为问题严重。总是强迫家人说他规定的话,遭到拒绝后就哭闹。穿衣服要穿4,5次,总认为穿的不好。做任何事情遇到意外的打断就要重来。自我陶醉,自己想起什么好笑的事情就笑起来没完。

孩子的基本情况:
1孩子的年龄  7岁 ,男孩。2 认知情况:特殊学校 2年级  无陪读。数学能达到普通孩子水平。能理解应用题。语文不行,语言理解能力能基本达到普通孩子水平。但表达不丰富,想像不丰富。复述故事不行。总结,提取的水平基本为0。逻辑思维断片。
3 语言情况:能说整句,能说从句。
4 沟通能力:能双向对话,会解释简单的问题。能提问,能回答简单的问题。能做简单的假想。

5 问题所在:总是强迫家人说他规定的话,遭到拒绝后就哭闹。穿衣服要穿4,5次,总认为穿的不好。做任何事情遇到意外的打断就要重来。自我陶醉,自己想起什么好笑的事情就笑起来没完。

5.1 问题在家里任何时间发生。

5.2 孩子的表现是哭闹,偶尔打滚。

5.3 家长开始时顺从他,结果他变本加厉。无理取闹更频繁。

6 目前采用不理睬哭闹。情绪略有好转时赶紧转移注意力。最近几日,哭闹稍微减少。

7 孩子的社会性情况:能在其他孩子的旁边玩,但是不融入。把别人当工具,不当人。焦虑紧张,没自信。偶尔不能接受变化,不怕新环境。对食物挑剔,不吃黑色的和红色的。但是愿意吃蔬菜,因为想活到100岁。

re:Joha,我把之前在邮件中回复你的信息复...

Joha,我把之前在邮件中回复你的信息复制在这里,也供其他家长参考。对于这次给过您这些建议之后,希望你能与我们分享你所采取的策略以及孩子行为上的变化,我们可以作进一步的沟通。

=====================

你孩子的情况听起来不错,认知的能力应该是可以,所以行为的干预会有比较好的效果。通过你的描述,我感觉你的孩子的行为是受自闭症的特点的影响的,所以首先,你要对自闭症有非常好的了解,这样你才能了解你的孩子,知道他为什么会出现这样的行为。

在行为干预的方面,教你两个小窍门,第一,强化强化强化!用积极的方法,认可和奖励孩子做得好做得对的行为!要做到这一点,家长先要养成能看到孩子好行为的习惯,所以你可以从夸孩子已经在做的好行为开始,不论行为多小都可以夸孩子。第二,设定小目标。要把你的终极目标分解,然后一步一步地实现。比如说穿鞋要脱了重穿,你观察孩子一般要重新几次,(比如你观察到孩子每次都要重穿3次),那你的目标就先设在2次。在孩子穿鞋的时候,你就告诉孩子,如果他重新穿2次就完成,就可以得到奖励,然后在他穿鞋的时候,你站在一旁提醒他,“穿好了吗?穿好了就可以玩XXXX了”。你也可以把强化物拿在手里,当孩子差不多穿好鞋的时候,你辅助孩子说“穿好了,可以玩XXXX”了,然后顺势把东西交到孩子手里。如果强化物的效果够强的话,孩子的注意力会被转移过来,并且手上也没闲再去脱鞋了。当孩子穿脱的次数下降到两次之后,你就再把目标定到1次,实现之后,再下降到不重新穿。

希望上面的例子能给你一点提示。行为干预不是一个能急得来的过程,一定要从小做起,并且以强化为基础。孩子需要你帮助的地方还很多,一步一步地走,慢慢会看到孩子进步的。加油吧!

re:对于孩子的刻板行为,如果完全杜绝,常常会...

对于孩子的刻板行为,如果完全杜绝,常常会引起比较大的行为反应,让家长觉得没有办法坚持。所以,我们可以采用小步伐的干预,一点一点地影响孩子,打破孩子的刻板。

比如,孩子一定要你重复他说的话,在你重复之前,你可以加入一个小的指令,辅助孩子做了之后才去重复他说的话;也可以问孩子一个问题,他回答了之后你再去满足他的要求;如果孩子的注意力被转移了,你也可以不再去满足他的要求,所以这时候用一些孩子特别喜欢的东西、活动或话题会比较容易操作。当一个刻板经常被干扰,没有按其既定的形式发生,一段时间之后,这个刻板就会被打破。

当然,我们的孩子会不断寻找新的刻板,所以在你的日常生活中,要尽量避免刻板的形成,这个需要家长时刻提高警惕,做到事先防范。

供参考。

re:谢谢老师的回复。最近几日他的情绪稍许平稳...

谢谢老师的回复。最近几日他的情绪稍许平稳。无理取闹减少。我现在每次在他闹得时候都保持冷静,先思考怎么对付,转移。我以前经常被他闹得自己不冷静,最后演变成我情绪宣泄了,现场智商为0。我觉得这是孩子发生问题时的大忌。现在感觉他闹得强度有所减弱。比如,昨晚上他让我说他说的话,我没理他。他自己说了几次就算了。

今天早上他非让我说--行。我说---好的。 他不接受。我说--可以。他也不接受。我就牵就他说了--行。他还让我说几遍。我告诉他我已经回答了,不能再说了。然后,赶紧转移他的注意力去关注他的衣服。这件事就过去了。我不知道我处理的是否得当。希望老师指点。

re:看到一个家长写的------处理孩子的行...

看到一个家长写的------处理孩子的行为要温柔而坚定。写的真好。

re:说说孩子的优点,为了给自己点正能量。最大...

说说孩子的优点,为了给自己点正能量。最大的进步是眼神,这个项目从2岁4个月刚发现问题的时候开始练的。从最开始的把他喜欢的软糖贴在我眉毛中间来吸引他看我,到现在的眼神基本过关用了整整5年。
这期间用了很多书上学来的方法。比如:改变音调,音量,拉长声,停顿,小声咳嗽等等。现在终于基本不用再为了眼神费劲了。

现在,很发愁的是他不听话,叛逆。小的时候很听从。所以好练,现在想法多了,胆子大了,什么都不那么容易听从。行为问题也是需要时间。我个人觉得我们的题真难啊。比高考难上万倍。真佩服那些把孩子调教得越来越好的家长。

re:儿子今天跟我说:妈妈我爱你,我想表现的好...

儿子今天跟我说:妈妈我爱你,我想表现的好让你高兴。我不想你伤心。我听了很感动。孩子的情感最近有点突破。前些日子,他生我气得时候说过,你走吧,你离开家吧,我想让你生气。
我们这种孩子也有情感,只是他们心智还没达到他自己年龄的水平。我儿子7岁,我觉得他能达到4岁。

最近在情绪方面稍好,在犯毛病的时候,在提醒下,能自己克制一下。他自己也想好好表现。但是,在发现自己犯毛病时,马上特别紧张,没安全感。我想,我要慢慢减弱他的紧张情绪,还要表扬,鼓励,就像朱珠老师说的,多夸他。我觉得 不对孩子说 不,这点挺难的。比夸他还难。我个人脑子不聪明,不灵活,点子不多,死板。我得多学习,学习别人的点子吧。

re:多鼓励,多奖励,多辅助,但该跟进的还是要...

多鼓励,多奖励,多辅助,但该跟进的还是要跟进,该讲原则的还是要讲原则,没有规矩,不成方圆,孩子还是要学规矩的,继续加油吧!

re:谢谢老师回复。我继续努力。最近2天他表现...

谢谢老师回复。我继续努力。最近2天他表现非常好。但是要想保持和不断进步还是任重道远。感谢您在百忙之中回复。

re:能说话,有知、理解能力就非常不错了。

能说话,有知、理解能力就非常不错了。

re:谢谢楼上鼓励,还是有很多问题的。加油吧。

谢谢楼上鼓励,还是有很多问题的。加油吧。

re:最近,孩子总体有进步。虽然他的问题都还在...

最近,孩子总体有进步。虽然他的问题都还在,但是感觉发作的力度和频率都减轻了。在他高兴和有自信的时候表现就非常好。这个暑假我们经常出去玩。去游泳,公园,坐蒸汽火车,去游乐场。坐观光车游览。记得,他2岁时连电梯都不敢进。现在,已经自信的玩什么过山车,疯狂老鼠。有的我都不敢玩 ,他的胆子是大了很多。我觉得他愿意和别的孩子玩,但是,光靠他自己融不进去。我需要教他和别的孩子玩,还要找合适的伙伴。我目前只有不合适的玩伴。这也比没有强。但是,真的很难找合适的人啊。

re:开学好几天了。今天老师说:他在学校能听指...

开学好几天了。今天老师说:他在学校能听指令,情绪良好。对老师布置的任务能完成。并且喜欢其他孩子。老师说她们会帮他和别的孩子玩。我暂时松口气。

准备让他学足球。我觉得这是个集体活动。应该会有帮助。什么时候才能回普小啊?人生的美梦啊。

re:上来汇报一下孩子的变化。在朱珠老师的指导...

上来汇报一下孩子的变化。在朱珠老师的指导下,我对孩子的行为进行了4个月的调整。目前,他的行为问题主要是容易急躁。在表现不好的时候,非常急躁的说:我改了,我不这样了。声调高,语气急。其他的行为问题基本消退。目前在学校表现很好。在学习上也很努力。感谢老师的帮助。我会继续努力。现在孩子最大的问题是思想幼稚。比同年的孩子心智小。我除了给他讲故事也想不出别的好办法,希望朱珠老师能指点迷津。希望大家给我建议。 谢谢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jo...

下面引用由joha发表的内容:

开学好几天了。今天老师说:他在学校能听指令,情绪良好。对老师布置的任务能完成。并且喜欢其他孩子。老师说她们会帮他和别的孩子玩。我暂时松口气。

准备让他学足球。我觉得这是个集体活动。应该会有帮助。...

让我们的孩子学踢足球,除非你是让他单独练习踢球,而不是融入集体去踢,否则你就是在让他处于失败中,是扬短避长。
如果你想不通个中道理,那么就说明你压根没有去看那些我们推介的书籍和文章,你压根没有想了解自闭症。

re:谢谢方老师的提醒。我是想让他掌握一些踢球...

谢谢方老师的提醒。我是想让他掌握一些踢球的基本技能,然后和家里人,邻居的孩子一起混混。融入集体去踢确实不现实。

re:最近,孩子在读书,写字,涂色方面进步卓越...

最近,孩子在读书,写字,涂色方面进步卓越。以前写字不空格,都连在一起。怎么讲也不管用。最近突然自己开窍。2天前,自己做涂色,自己挑颜色,自己安排,最后完成的非常出色,让我很吃惊。朱珠老师说的多表扬,多鼓励真的很有用。

re:总是很高兴听到这些好消息。好的行为是一点...

总是很高兴听到这些好消息。好的行为是一点一点积累起来的。而有的时候,一个小小的策略的变化,会引起大大的行为的变化。加油!