以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

哎,新问题又出来了,看看有没有我们这样的情况的呢?

晨晨从小危险意识都很弱,比如以前看到狗啊猫啊,都不知道害怕,看到车来了也不懂的躲,看到陌生人很奇怪,以前有的陌生人吧他看到了,就好像不敢看,又想看的样子,后来感觉好点了,但是在前几天带他在外面吃饭的时候,有个60来岁的奶奶坐我们后面,晨晨回过头去吃饭,我在喂他吃饭的时候,看他一会回头看看,一会又回过来看着我,眼神那样好像害怕的样子,但是我也没想太多,后来我反应过来我回头看看,正看着那个奶奶在对他笑,他还是那样害怕的眼神看看,然后赶紧回过头来了,我说没事的,奶奶喜欢你啊,逗你玩呢,这样他就开始想哭了,爸爸说你看人家走了啊,他回头一看真的走了,他也没有大哭起来,从那以后出门经常看到一些人就这样自己用胳膊捂着两个眼睛,趴到我身上,我看那样子,我真的很尴尬,其实我知道他是看到人家害怕了,我就劲量带他走来,走了我会问他怎么了?他说怕,跟他说,没事那人是好人,不怕啊,可是今天早上带他去吃早点,我去买早点了,【以前经常把他自己放哪里我去买早点的,都没事的】一会就听到哇一声哭了,我就知道又害怕了,赶紧过去,趴到我身上还是哭,我再看看周围都有什么样的人,瞅了瞅就坐我们对面有个男的,长得看上去稍微有点那样,我想那个人可能看他了,我回来了,那个人对我说可能看看都不认识才哭的,我说怕生啊,一直等到爸爸把吃的买回来,看到吃的才忘了那件事,中午带他在外面玩回来,我说我们去明明家玩会吧?他说好,我带他去了,人家正吃饭,明明妈妈说在我们家吃吧,然后给他盛好饭,刚想吃,我们门口的一个奶奶进来了,奶奶跟我说两句话,我发现晨晨就开始紧张了,然后又开始捂着眼睛,不看人,说什么都不松手,我感觉不对劲,我就把他带到门口来吃的,一会就没事了,下午睡醒觉起来,我又带他出去玩,上午在明明家看到的那个奶奶又坐到门口了,刚出来就开始往我身后躲,我想叫他出来,又把眼睛捂起来了,拽着我就走,奶奶们还说他,还绕着走,其实我知道他有点怕那个奶奶,走出一段路我说你走吧,妈妈在这里玩,他就哇一声哭了,看这样子我只能跟他走了,我说我们去坐摇摇吧?然后带他超市门口坐摇摇,老板家有个小狗正在门口,晨晨看到就说好怕啊,我说不怕,狗狗想跟你玩啊,最近狗狗走到他面前他就赶紧躲开,并说好怕,这个狗狗往他方向走来,他吓得都跳起来了,哇哇的哭,说怕啊怕啊,老板把狗叫到屋里去了,这样才没事了,我叫他自己拿钱换银币,他自己说阿姨,换钱,然后坐上摇摇,老板家有个小孩,16个月了,爸爸妈妈都在逗他,笑的那孩子哈哈的笑,晨晨看着人家笑,看看我也笑了,还模仿那孩子抓他妈妈头发,一会我们门口另一个奶奶过来买的方便面,看到晨晨在那里玩,过来逗他,跟他说坐摇摇了就不能再吃冰棍了,我看晨晨有点紧张,但是还好,一直这样站在摇摇上看着奶奶,我问奶奶晚上吃什么?她说吃点方便面省事,一会我跟晨晨说你问问奶奶吃什么好吃的啊?晨晨说吃面条,就一会我感觉他就很不自然了,然后坐下,再然后又把手挡着了眼睛,看这样没等坐完我就带他就走了,不走肯定会哭的,昨天在楼道里看到这个奶奶还大声的说奶奶好,还握手呢,不知道今天怎么会这样了,准备回家,感觉时间还有点早,我带他在门口玩会,他就开始往我们家方向那边看,正好来个车,挡住了我们家的方向,他说没有奶奶,我说奶奶还在呢,车子挡着了,他说怕奶奶,刚才睡觉前我问他,你在外面坐摇摇的时候为什么哭呢?他说怕奶奶,我说奶奶是好人,不怕,奶奶还给你好的吃的来,你忘了?上午带他去银行办事,银行里的人很多,他还看到一个奶奶也是那样捂起眼睛来了,我今天想他会不会有一天会突然看到那几个每天跟他玩的小盆友也会这样呢,真的太吓人了,怎么回事呢?                                          爸爸说是我管的太严了,不能应许孩子有一点错,在外面我还真的不怎么太管他,因为那样我怕叫别人看出问题来,在家的确这样,比如我叫他洗手,说一两遍再不过来我就必须过去强制把他带过来洗手的,我想叫他知道大人说的话要算数的,不能由着自己性子来的,他还是比较怕我的,爸爸说话经常不理,除非要吃的,要看心情的,我说两边,第三遍我一生气他就过来了,不高兴也要做,不知道是不是跟这个有没有关系呢?是不是我管他太严了,对他心里不好呢?我是怕很多东西不管,等大一点了更管不了了啊,我想这么小还好管的吧,习惯是自然了,爸爸说我管的太严了,不能应许出一点错,孩子才这样出门怕人,他还给我举个例子说比如有小盆友打他了,他是不是也是看到其他孩子也会害怕啊?怕人家打他呢?最早看他没有危险意识,我着急过,现在看到车会躲,一边躲,一边说靠边,看到狗狗以前就敢摸,有人说没事摸摸吧,我们家狗狗没事,我说那也不叫他摸,有的狗狗咬人他也不知道,我直接不叫他摸,甚至叫他离远一些看看可以,还有以前乱跑啊,出门抓不住的乱跑,最近跟随还不错,不知道是不是跟现在胆小有没有关系呢?出门自己跑了,我不理他我故意去别的方向他会看到我没跟他,他会追上我的,以前我跟他说过几次,我说不要乱跑,如果乱跑会被坏人抱走的,那样永远都看不到爸爸妈妈了,有妈妈跟我说不要跟孩子这样说,这样时间久了,孩子会把所有人当成坏人的,可是看他那乱跑劲,真的不知道怎么说他,说别的好像不管用啊,就说看不到爸爸妈妈知道害怕了,哎,怎么回事呢?有没有我们这样的孩子呢?你们都是怎么过来的呢?我现在带他出去,随上随地都怕他突然会怕一个人,不过在他一周左右的时候好像有过这样的一个阶段,时间不长就好了,看到有些人也是想看又不敢看,自己用手遮住自己眼睛,偷偷地看,这次是完全不看了,那会莫名奇妙的怕月亮,感觉应该是怕黑天。后来好像好点了,黑天出门总是抬头看,说没有月亮没有星星等等,这样的语言刻板,但是最近几天不但怕人,也怕天黑,大白天到楼道里,都经常叫我抱,看看这里看看那里说怕,很紧张的样子,怎么回事呢?

re:不分段!太容易看串行。估计全看下来的不多...

不分段!太容易看串行。估计全看下来的不多。

re:孩子多大啊?我们家孩子也经历了一个从...

孩子多大啊?
我们家孩子也经历了一个从 不怕-害怕-不怕 的一个过程。
单纯从怕不怕来看,我个人分析,有认知提高的情况,有刻板对于新环境不适应的情况,也有对于家长安全感和信赖感没有建立的情况。
我觉得,该不该怕?可以对比其他同龄正常的孩子。
按理害怕的东西,怕是对的:比如,两三岁的孩子害怕突如起来的鞭炮声,突然向你示好的陌生人,从身边疾驰而过的汽车。。。
这种害怕是一种本能,有这个本能,这个本能是生存的保障。

我们的星儿,有些东西莫名其妙的害怕,比如怕到陌生的场所,怕一些特定的声音,怕一些同龄孩子不应该怕的东西
这就是刻板,不排除生理和感统上的问题。

有些害怕,是随着年龄的增长,和认知的提高,从不害怕,到害怕,到变得不害怕的。
所以说,初生牛犊不怕虎。
比如说,刚学会走路的孩子,什么都好奇,对于毛毛虫,他觉得好玩,不害怕。
       到了三五岁,认知毛毛虫带来的影响后,会害怕了。但是到了中学,随着自身实力的增强,又不害怕了。
       但如果说,一个大老爷们,三四十岁了,看到了毛毛虫,还怕得不得了,出现各种异常反应,这有些问题了。

另外一个害怕,我觉得是安全感的建立。
   一个正常的孩子,遇到了布知其来意的陌生人会觉得害怕,这是正常的。
   但是家长抱着去见同事,虽然这个同事是孩子第一次见,但很多孩子不害怕。
   为什么呢?
   因为家长在旁边,孩子有安全感。

当然,这只是我个人的一些理解。也不知道正确与否,仅供参考。

re:楼主这样发贴没有重点,一次发的太长,字数...

楼主这样发贴没有重点,一次发的太长,字数太多,这样很多人看不完也不会给你好建议。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

不分段!太容易看串行。估计全看下来的不多。
谢谢秋爸爸提的意见,我又仔细看了一遍自己写的的确很乱,我的文化水平有限,表达能力也很有限,尤其是在文字上,更差的要命,                                                                                                                                                                                                                                                                                           今天跟老师聊一下,我说晨晨又添新问题了,老师听完也感觉很怪,及我对他的了解,只希望这次还是一个过度时期吧,我感觉这个问题会慢慢的过去的应该,但是后面又会出现什么新问题我真的不知道,肯定会有的,他一直就这样反复,16个月的时候上过机构,那会就看到一个老师害怕,看见就哭,那个老师化妆很浓,总喜欢逗她玩,可是他就看到她就哭,我不知道为什么,后来慢慢的看见也不哭了,他在六个月的时候一听到世上只有妈妈好的儿歌就哭,后来几天我每天叫他听会,慢慢的也过去了,,那会也不懂他为什么会听到这首歌会哭,到后来发现他听到很多音乐都会哭,比如小提琴的音乐他听了就哭,现在音乐基本没事了,大概一年时间听到音乐不哭了。现在超级喜欢音乐,在17个月左右突然怕月亮,有一天快黑天的时候他无意间看到 月牙了,就开始紧张的扎到我的怀里,不敢抬头,后来几个月后每天跟他讲,月亮姐姐多漂亮啊,给我们照明什么的,白天也讲晚上也讲,晚上在家打开窗帘叫他也看看月亮,一开始在屋里看都吓得不行,慢慢的也好点了,虽说好点了,但是眼神还是多多少少的有点恐惧,                                                                                                                                                                                                                 见到陌生人这个问题上一直都经常反复,他眼神一直都不是很好,但是他有的时候吧,又不知怎么的看见某个人,又死盯着看,看一会看上去好像害怕的样子,然后捂着眼睛,偷偷地看,那会也不懂自闭,爸爸还说这么小,就自卑?后来这个问题也慢慢的消失了,就在最近这两个月在机构也好在家门口也好,看到认识的人,或许熟悉的人,他经常自己主动跑到人家面前抱着人家大腿抬着头笑笑,一开始我还感觉这是好的开始呢,到现在也是一下课他就追着老师抱抱人家,机构里那么多孩子没一个跟他一样的,就在十天前我们带他去公园玩,他玩的高兴的时候,突然跑到一个陌生阿姨那里,抱着人家,爸爸赶紧说认错人了吧,其实我也看到那一幕了,我也感觉不对劲,从那以后像这样的类似的又发生过几次,比如我在前面走,他看不到我了,他就突然大哭起来,身边有陌生人,人家说妈妈呢?他就跑过去抱着人家就哭,人家说我跟你找找妈妈去,等我过来了,我叫他时候,看到妈妈也不怎么哭也不笑的,叫我感觉不对劲像这样的,可是最近十天左右突然看到很多陌生人就这样害怕了,带出去随时随地都能叫他害怕,认识的不认识都会害怕,每天跟他打招呼的奶奶昨天看到人家,他都吓得捂起眼睛来,不敢动了,今天上机构的时候,我还害怕会不会看到那个老师或许家长他也会这样害怕呢?结果还好,一进门很大声的跟老师们问好,从没这样大声过,很高兴很兴奋样子,但是每天给他上课的老师,上着一半的时候,我发现他做到椅子上往下滑,手想遮住眼睛大概有几秒,我赶紧转移他注意力,一会就过去了,不知道是不是害怕啊,

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

孩子多大啊?
我们家孩子也经历了一个从 不怕-害怕-不怕 的一个过程。
单纯从怕不怕来看,我个人分析,有认知提高的情况,有刻板对于新环境不适应的情况,也有对于家长安全感和信赖感没有建立的情况。
...
   他现在完全不是那种正常孩子的那种怕了,我们也怕放鞭炮,但是我不担心,感觉这个不算什么的,他现在的怕真的很异常了,今天下午睡醒觉,我说我们下楼玩会吧?他说怕奶奶,奶奶每天下午都在楼下玩的,他差点不敢出门了,我哄着他说没事,这样才下去的,到外面正好碰到一个收破烂的,他老远就开始紧张,人家到我们跟前,他就扎我怀里来了,一直等人家走了他才好点的,带他去公园也是,到公园门口,他喜欢看人家孩子玩陀螺,每天到哪里都要看会,不知道他这次看到什么了,又开始紧张,非要我抱着,我说要不我们回家吧?他说不回家,我说那你就下来自己走,要妈妈抱就回家吧?他才下地的,走到公园门口看到有买玩具的,小警察啊,三轮车啊,很多能走的玩具都打开放到马路上走,很多孩子都在看,晨晨也在看,有一个玩具晨晨看一会就又开始紧张,然后上我坏了扎,还说好怕啊,那是真的怕啊,能看出来的,我说那么多孩子人家都不怕,你怕什么啊?就是个玩具啊不怕,不行,非要说回家,我一看公园还没到就这样回家了嘛?我说你不去公园了吗?他又拽着我说去公园,走到公园里,自己跑着往前走,我跟他爸爸在后面跟着他,走出一点距离就跑回来了,我一看对面来两个人,一直等人家过去了,这样才好的,后来我发现人家不看他,他只要看到人家他就开始害怕,公园出来,又去淘气包,自己爬上滑梯,看到一个陌生的阿姨,很大声的喊阿姨,可是一会找我要水喝,我说水在爸爸那里了,自己拿去,  他看了看他爸爸身边有很多人,不敢去,非要拉我去,我说自己去,这次我也没说不怕啊什么的,不去你就别喝了,他爸爸看出来了,非要叫我接过水杯,我就不拿,最后晨晨自己跑过去一把在他爸爸手里抢过水杯来了,一边喝着水,一边东看西望的,这下又看到一个年轻的爸爸,陪孩子在玩积木,又害怕的眼神,看他那样满眼到处都是恐惧,自己说我要回家,就这样回家了,到门口还没下车,就看见门口有人在玩,就又开始捂上眼睛了,她都没看清谁在门口玩呢,下车一看没有他害怕的人,玩一会,就回家了,挨个再见,现在这样正常的时候太少了,最近在哪里一眼看不到我就开始哭,机构也是,一步也不能离开他,一眼看不到准哭,我们快29个月了

re:哎呀,怎么办呢?我感觉我已经尽力写的清楚...

哎呀,怎么办呢?我感觉我已经尽力写的清楚了啊,折磨啊

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

总算是看完了,写得够辛苦的吧。
今天发的帖【ABA早期训练要点:Bob陈(美国训练机构ABA Bears)在日本积木会的讲座(2014.7.13)】
http://new.elimauti...
                                                                                                                                   谢谢高老师,一直感觉晨晨的莫名奇妙的害怕已经是很大的异常了,自从你上次说完是刻板,我就在他害怕的时候不带他走开了,一般我看他眼睛开始紧张的时候,我装没看到,叫他自己慢慢适应,如果还是适应不过来,我就引导他,比如那天带他下楼,他说不敢去,怕奶奶,我说看看奶奶可能没在啊?他就跟我一起下去了,结果4 5个奶奶都坐那里玩呢,他就开始躲我身后,我故意跑快一点,不要他靠我身上,他是在抓不到我了,就开始吓得哭,奶奶们不知道怎么回事,就说是不是不好受啊?我说没睡醒啊,就这样我故意走到他看到害怕的奶奶身边蹲下了,晨晨没办法,也哭咧咧的躲到我身边,开始拖我走,我说你看看奶奶手里拿的什么啊?你帮妈妈拿过来,我们就走好吗?他都吓死了不敢过去,看都不敢看,我就非要他帮我拿过来,不然我们就不走,最后我带他走到跟前,奶奶手里拿着个扇子,我说你看看奶奶的扇子上有个什么呢?他这才上去跟抢人家东西一样的表情,一把就抢过来了,然后玩会人家扇子,我说你跟奶奶们打声招呼吧?他挨个握一下手,这下自然多了,奶奶们都逗他一下,我又叫他跟人家挨个说再见,这下更自然多了,基本没什么怕的表情了,到外面还是经常看到很多人会害怕,我也是用这样的方法叫他跟人家打招呼的,总之在他害怕人家的时候,我尽量带他在那里多呆一会,然后找机会跟人家互动,再然后高高兴兴的走开,最近这两天真的好多了啊,就是害怕也不像前几天那样怕了,现在害怕看上去就是紧张的样子了,高老师不知道我的做法是不是最好的,总之已经比前几天好太多了啊,呵呵,不对的地方希望帮助我

[QUOTE][b]下面引用由[u]yo...

下面引用由youlucky发表的内容:

谢谢高老师,一直感觉晨晨的莫名奇妙的害怕已经是很大的异常了,自从你上次说完是刻板,我就在他害怕的时候不带他走开了,一般我看他眼睛开始紧张的时候,我装没看到,叫他...

不是我说你,你先把你发的帖如何让人看起来容易一些舒服一些这条先做到后再来提问吧。

请大家体谅志愿者,我们也是肉身,不是金刚不倒身。你这样不换行不分段的写法,看得我发晕到想吐的地步。

再我们已经做好了一个新家长必读,那就先沉下心来读。我知道你随时抛出问题是最容易的,可是你这样不去想不去学就抛出问题就算我们能给出方法对你的孩子又有何益?

家长要学习,要学习,要学习,要学习。

re:是啊楼主,你写两句麻烦按一下回车键嘛,描...

是啊楼主,你写两句麻烦按一下回车键嘛,描述问题好歹也要排排版哈

这样看真的好累啊

re:孩子没问题,我看你们家长很有问题。去买孙...

孩子没问题,我看你们家长很有问题。去买孙瑞雪和小巫的书,反省自己。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]rw...

下面引用由rwzhou发表的内容:

孩子没问题,我看你们家长很有问题。去买孙瑞雪和小巫的书,反省自己。

小巫的书我不了解,孙瑞雪老师的书不适合自闭症孩子的家长。

re:看了楼主的全部主题贴和回复贴,我觉得楼主...

看了楼主的全部主题贴和回复贴,我觉得楼主的孩子是没有自闭症的,但是楼主的教养方式正一步步的在摧毁孩子,正一步步的把孩子逼向自闭症。楼主如果你想改变孩子请先深刻反省自己改变自己,和孩子一起成长。推荐你看孙瑞雪和小巫的所有书,还有帕蒂.惠芙乐的<倾听孩子>><<如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说>><<情感依附_>><<不要用爱控制我>>

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]rw...

下面引用由[U]rwzhou[/U]发表的内容:

看了楼主的全部主题贴和回复贴,我觉得楼主的孩子是没有自闭症的,但是楼主的教养方式正一步步的在摧毁孩子,正一步步的把孩子逼向自闭症。楼主如果你想改变孩子请先深刻反省自己改变自己,和孩子一起成长。推荐你看...

我再说一遍:小巫的书我不了解,孙瑞雪老师的书不适合自闭症孩子的家长。

对于楼主的孩子,我们谁都没有见过,就算见过我们也不是医生,也不能为这个孩子做诊断。所以既不要有人去说这孩子有自闭症,也不要有人去断定他就是一个正常孩子。

我希望楼上也不要固执己见。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]rw...

下面引用由rwzhou发表的内容:

看了楼主的全部主题贴和回复贴,我觉得楼主的孩子是没有自闭症的,但是楼主的教养方式正一步步的在摧毁孩子,正一步步的把孩子逼向自闭症。楼主如果你想改变孩子请先深刻反省自己改变自己,和孩子一起成长。推荐你看...

爱、接纳、理解、倾听、和孩子一起成长。。这些教育理念,都是自闭症家长必备的,属最基础的,不需要整天挂嘴边,然后才是你们体会不到的超常的智慧、努力和付出。

re:今天在儿童医院给晨晨测了一个测试...

今天在儿童医院给晨晨测了一个测试,就是为给孩子办补助才测得那种,医生问一些孩子情况,然后叫我们去隔壁房间测智商,结果适应性101   29。40月正常   大运动86  25,20正常    精细79分  23.10边缘状态   语言87  25,43正常    个人社交78  22,87边缘状态,目前晨晨实际年龄差六天就29个月了,当时大夫看到晨晨的结果说他智商是正常的,这样的孩子干预好了,是能生活的,我听了这话已经很开心了,希望我再接再厉好好学习,好好待他,将来能生活我就知足了,但是就是对自己真的没有什么信心啊