以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子快5岁,害羞捂耳朵,怎么办

男孩,再有一个月5岁,4岁半开始,遇到喜欢的音乐,电视,人,玩具等,就表现的很害羞,笑着挤眼捂耳朵,有时会马上要求 把音乐,电视关掉。这该怎么办,请求分析原因并指点,谢谢

re:你说孩子喜欢音乐或电视,但又说了要求把音...

你说孩子喜欢音乐或电视,但又说了要求把音乐或电视关掉,这是很矛盾的信息。

当孩子喜欢的东西被拿走时,孩子通常应该是什么反应?

孩子笑并不代表孩子喜欢。你需要仔细观察孩子,分析孩子究意是喜欢还是不喜欢,或者说喜欢哪个部分不喜欢哪个部分,孩子真正想要得到的到底是什么?

re:孩子是真的喜欢,有时对他来说太兴奋,就好...

孩子是真的喜欢,有时对他来说太兴奋,就好像一个人见了他特别喜欢的人就会很害羞,马上躲开

re:我家的怎么是害怕有些音乐,然后捂耳朵呢,...

我家的怎么是害怕有些音乐,然后捂耳朵呢,然后同时要求把音乐关掉。

re:我家孩子也有这个情况。熟悉的音乐在不同的...

我家孩子也有这个情况。熟悉的音乐在不同的地方播放时有这种情况发生,感觉是害羞。现在比以前好一些了。

re:我家也出现害羞捂耳朵的情况,一般是这样的...

我家也出现害羞捂耳朵的情况,一般是这样的,我家很喜欢老师,如果是他天天或者固定时间能见到的老师,他不会出现这种状况,但如果这个老师是他以前的老师,很久没见的老师(比如半学期没见过的老师),他就会出现这种捂着耳朵害羞的情况,还会找个阻挡物挡着自己,比如躲到妈妈后面,或者墙的后面,探个脑袋出来,一直不明白是什么原因。问他,他就说害羞。还有的时候会挡着眼睛,脸通红,看样子是很兴奋的,嘴里还“嗯嗯”。担心是不会正确表达,辅助他,告诉他要打招呼啊,他就说”老师好”,说的很急,然后又是那个样子。

re:6楼的描述比1楼的清楚得多。不过,6...

6楼的描述比1楼的清楚得多。
不过,6楼描述的,在普通孩子身上也会见到,也会被认为是“奇怪的行为”,只是这种行为与自闭症直接相关吗?我觉得不一定。低龄孩子的情感表达方式不多,开心和不开心的表达形式有可能是一样的。究竟他到底是怎样的感受,需要我们客观地去分析,如果猜得准,就教给他更丰富更适当的表达方式,教了就好。

re:同意秋爸,害羞在普通小孩也有的,至于捂耳...

同意秋爸,害羞在普通小孩也有的,至于捂耳朵,分析原因,第一,不喜欢,想拒绝或逃避。第二,喜欢,但是因为环境陌生,或这个他喜欢的东西出现的太突然,而不能一下子接受,所以表现出又激动兴奋,又可能有点小拒绝的矛盾状态。我分析我家宝是这样的,仅供参考,归根结底,还是咱孩子感统或者听觉失调导致的