以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

现在训练遇上瓶颈,请各位有经验的家长帮忙支招。万分感谢

孩子现在三岁整,之前孩子的接受能力很快,一般什么东西教三到四遍就能复述出来。可是现在经常自言自语,敷衍!例如在辨认颜色和人物照片就经常敷衍了事,基本上都是轮着去猜,问他这是什么颜色的时候他的回答都是“黄色”‘蓝色’‘红色’,如此反复,拿着照片问这是谁的时候,他的回答也就是‘妈妈’‘爸爸’‘小姨’三个轮着猜。而且现在给他在家上个辅课的时候也经常心不在焉,发呆,傻笑,我感觉现在自己的训练遇到了瓶颈,不知道该怎么办了。
   现在恳请有经验的家长能帮忙分享一下经验,万分感谢!!

re:那在教颜色和家人照片上应该采用哪种方法会...

那在教颜色和家人照片上应该采用哪种方法会比较好呢??这个课题很长时间了还没有什么进展,现在孩子还不会主动的叫爸爸妈妈,对人的很容易混淆

re:颜色配对会的,给他多少种颜色他都能配好,...

颜色配对会的,给他多少种颜色他都能配好,但仅限于相同形状相同颜色的基础下,如果换成了不同形状相同颜色的给他做配对就不行了。我们给他做任务的时候一个任务的周期多长时间比较好呢?因为他连着几天如果都做一个任务他就会特别的不认真不耐烦···

re:我猜是楼主过于急了,欲速不达了。我建议退...

我猜是楼主过于急了,欲速不达了。我建议退回去,只教一种颜色红色,两个月内绝不提及其他的颜色,只做红色的教学,直到他真正掌握,比如从一堆玩具中,听从地取出红色的给你,或听从地从一套彩笔中取出红色的涂画。此后才引入第二色比如绿色,直至能真的区分,才第3色。
爸爸

re:我觉得是太难了,同样颜色不同形状的能配对...

我觉得是太难了,同样颜色不同形状的能配对也不能认得红色绿色,秋爸爸的方法好,我们学颜色就是这么学的,一个红色学了一个月。颜色是个抽象的东西,以前学的快那是单纯的物品,等到了数字还要卡一下。不要急,孩子挫败感大了就胡乱应付了。

re:楼主过于急了,建议不要老教一只,适当改变...

楼主过于急了,建议不要老教一只,适当改变一些项目,教育不要太死板,适当在玩中去教,让孩子在快乐中学习效果可能更好。

re:当训练遇到瓶颈时,别着急!先看看孩子对什...

当训练遇到瓶颈时,别着急!先看看孩子对什么感兴趣?对什么动机最强?再去看看普通孩子这时候都干什么?怎么干?一定能找到思路。

re:孩子不感兴趣了,一定是老师的教学内容吸引...

孩子不感兴趣了,一定是老师的教学内容吸引不了孩子!真的要先观察孩子、了解孩子、不要什么都拿过来就教,学习的主动性永远出不来,千万不要让孩子厌烦学习了!这个年龄本就应该以互动和游戏为主,为什么要认颜色呢?