以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为什么孩子上新园一直躺床上?求老师帮帮我!

1、年龄:3岁半。
2、语言:还可以,能用简短的语言表达发生的事情,有问句,和家人有交流,但回合数少。有时能描述幼儿园发生的事情。
3、环境:孩子7月上了新园。
4、行为问题:孩子7.1日上新园,在老园里有躺地行为、脱鞋行为、自言自语行为、坐不住行为,躺地行为在老园后期发生较少。
5、现在的困惑:孩子上新园已经六天了,每天上午三个小时,但每天都躺床上。
6、遇到问题的解决方法:孩子认字,每天都给孩子写个字条,上面写着“自已坐坐好,妈妈奖励好吃的”。但这个效果在老园管用,在新园丝毫不起作用。
7、我每天中午提前去接他,陪他一起和老师唱睡前歌,他又能坐的很好。

请求坛子里的老师,能给我指点,孩子为什么会出现一直躺床上的行为呢,我有什么办法可以帮帮他呢。

re:新的幼儿园要建立孩子新的行为。如果孩子在...

新的幼儿园要建立孩子新的行为。如果孩子在原来的幼儿园的行为是不错的,这里要做的是好的行为在不同环境的泛化。在泛化的过程里,我们要帮助孩子做好的行为,然后强化孩子好的行为。

对孩子来讲,躺地、自言自语、到处跑等行为都比跟从指令参与活动得到的强化更大。孩子在进入新的环境,对于新的指令可能也不熟悉,一开始也未必就是不跟从,而是跟不上。但如果辅助没有跟上的话,不跟从指令的行为就自然发生了,孩子自然就会以他觉得舒服的方式来行为,也就是楼主上面提到的行为会增加。

建议你要做的:指令清楚简单,提供辅助,并且对孩子好的行为给予强化。同时,可以通过一些视觉辅助让孩子明白活动安排,让孩子有心理准备。

供参考。

re:jinglenn老师,您好,很感谢您的回...

jinglenn老师,您好,很感谢您的回复,这些天孩子上新园,我觉得我如同过难一样的过着每一天,很无助很无助。

新园里的老师很好,很热情,很善良,但是他们没有特教的经验和经历。

听了您说的,我想我还是需要和老师沟通,前天和园长申请陪两天,但园长怕孩子产生依赖,拒绝了我的请求。今天我再去和老师沟通下,看能不能得到更多的帮助。

感谢您,亲爱的jinglenn老师。

re:jinglenn老师,您好,这两天孩子躺...

jinglenn老师,您好,这两天孩子躺地的行为有所好转,但还是有这个行为发生,我是不是该继续采用您说的方法,就是给孩子好的行为强化呢。他这个躺地的行为,在老园的最后几天没有发生,我当时是采用了视觉提示,但在新园里,视觉提示毫无作用。

re:视觉提示没有作用的话,就要使用更多的辅助...

视觉提示没有作用的话,就要使用更多的辅助,帮助好的行为发生,你才有机会去强化好的行为。

re:在家里我们现在一直强调只有睡觉时才能躺床...

在家里我们现在一直强调只有睡觉时才能躺床上,在幼儿园里,看来只有老师,才能帮助他不躺地上,强化他的好行为。我再试试和老师沟通。感谢您,亲爱的jinglenn老师

re:孩子的幼儿园,因为手足口病,歇课半个月,...

孩子的幼儿园,因为手足口病,歇课半个月,昨天入园,唉,躺地行为频繁,我觉得都不知如何是好,天天在他耳边讲了很多很多,不停的和他讲,但他还是如此,愁!

re:要动手辅助孩子坐好,而不是只是和孩子讲…...

要动手辅助孩子坐好,而不是只是和孩子讲……要帮助好的行为发生,然后强化,而不是说教!

re:jinglenn老师,我也已经向老师和园...

jinglenn老师,我也已经向老师和园长申请陪读的机会了,但不知他们是否同意,老师老是说拉不起来,但我每次去接娃时,他躺着或者坐地上,我能一拉就起来,唉。您觉得我有必要入园陪着他,改掉这个问题行为么?谢谢您了!