以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

帮助孩子改变不良习惯

大家好!
    有个困扰了我多时的问题,请你们帮我出一下主意。我的小孩在家总爱吐唾沫,特别爱往窗台和床单上吐,吐了以后就用手乱抹,有时为了吐唾沫,他就不停地喝水。我们一发现他这样做就及时制止他,可是他还是趁我们不备的时候乱吐唾沫,我们用了好多方法都没有帮助他改掉这个毛病,你们能给我些好的建议吗?

re:这是一个问题行为,在自闭症孩子身上这样的...

这是一个问题行为,在自闭症孩子身上这样的问题行为不少见,形式还多样化。
你需要移步隔壁的ABA栏目,静心去看帖子,学习干预的方法,通过记录的数据来分析行为的功能,这不是别人可以帮到你的,也不是想改就可以帮助孩子改掉的,必须用科学的方法,还要持之以恒去做。

re:忽视和及时制止的方法都用过,可是,就是不...

忽视和及时制止的方法都用过,可是,就是不见效,他是去年才有这个毛病的,感觉着他也知道不对,所以总是躲着我们做。我们也想办法让他做点别的转移注意力,可是家长稍不注意,他就立刻放下手中的游戏,吐唾沫。他爸爸还让他坚持一段时间再吐(譬如5分、10分。。。。。。。)可是还是不行,只要旁边没人监督,他就会再吐。把我们也弄得疲惫不堪。

re:感觉着他不是为了吸引别人注意,因为他总是...

感觉着他不是为了吸引别人注意,因为他总是躲着别人做,只是自己乐在其中难以自拔,所以我觉得应该家长帮他一把,改掉这个不良习惯,只是目前我们还没有找到有效的方法。

re:希望有经验的家长介绍一下你们帮助孩子改掉...

希望有经验的家长介绍一下你们帮助孩子改掉类似不良习惯的办法。

re:那您可以再继续试一下,看孩子能否有进一步...

那您可以再继续试一下,看孩子能否有进一步的改善。

re:试试在他的嘴唇上涂清凉油,一吐就涂,或许...

试试在他的嘴唇上涂清凉油,一吐就涂,或许能见效。

re:自我刺激,很难搞定的,我那个从吐口水变成...

自我刺激,很难搞定的,我那个从吐口水变成伸舌头了。

re:试试在他的嘴唇上涂清凉油,一吐就涂,或许...

试试在他的嘴唇上涂清凉油,一吐就涂,或许能见效。你试三到五次试试就会看到效果,一段时间后都能搞掂。操作要点:1、要及时,一吐就涂,用批评口气边说边涂.2、用量要合适,不要伤到小孩子。3、不吐的时候不要涂,也不要说你一吐我就涂之类的话。

re:他只在家里吐,而且是不让人知道偷偷地吐,...

他只在家里吐,而且是不让人知道偷偷地吐,所以忽视法对他不起作用,我们还是协助他改正这个毛病。如果他再不改的话,真准备给他涂清凉油了!

re:你如果真的涂清凉油记得回来汇报工作哦。

你如果真的涂清凉油记得回来汇报工作哦。

re:家长看得紧些,有进步。

家长看得紧些,有进步。

re:我们盯了他一个星期,有进步。协助他改正吧

我们盯了他一个星期,有进步。协助他改正吧

re:盯着就可以了?

盯着就可以了?

re:是啊,盯得紧些,多提醒他,多给他找些事做...

是啊,盯得紧些,多提醒他,多给他找些事做,他吐的频率就少了好多。