以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝的近况

宝宝35个月了,这半个月的来,把宝宝的奶给戒掉,改喝豆浆。把宝宝以前玩的书拿出来了(宝宝两岁半的时候把书都收起来了,之前是书不离手,认识差不多两百多个字,三字经只要我中间稍微提点一下可以全部背下来,童谣 儿歌 古诗都会就连长歌行 望岳 什么的不用提点自己就背,之前以为是看书看多了不和我们交流)宝宝现在没以前那样爱看了,常常把书摆在那里发呆,以前就算是爸爸的书也可以叽里咕噜读很久。现在每天让他看一个小时的电视(两岁半之后就没让他看了)喜欢看三字经,宝宝学说话,会跟着一起说。把电视关了,也会自己一个人在回忆里面的内容。不记得的内容用yang ye代替。例如:商场里面卖东西 他会说成商场yangye yangye。我就帮他纠正,他说商场我就说商场里面卖东西,他说幼儿园我就说幼儿园里朋友多,有时候他说完,我故意不说,他就会看着我再说一遍。最近,变成我说商场他接后面的。每天晚上都带他去公园玩,同龄的小朋友找他玩,他就跑。我带着他和小朋友玩,也不玩。一点都不喜欢和别人玩。我也不知道怎么引导他!在公园就自己走来走去嘴里念叨叨的。也带扭扭车给他玩,他就坐在上面,一动不动,眼睛不知道望哪去了,教他,根本不听你的,看别的小朋友,不用教,自己就会。心里真是糟透了。我感觉宝宝学什么都不认真,跟他玩游戏也这样,三秒钟热度,应该是我还没找到他感兴趣的游戏吧!不过宝宝双脚跳还可以。每天从公园回来时都会路过超市,每次经过都要进去,也不要买东西,就是在里面围着货架转两三圈,才肯回家。(不知这是不是刻板行为)回家后,我就问他,是先洗澡还是看电视,只有一次说看电视。后来,我诱逼他,怎么也不说。宝宝总是这样,有次,爷爷回来了,我就跟他说:宝宝爷爷回来了,快去给爷爷开门。他跑过去,把门推开,叫了声爷爷。把他爷爷高兴坏了,直夸他,后来再也没有主动叫过了。好多这样的现象,就像昙花一现,有时候我都以为是自己看错了。每天晚上都好晚睡,怎么哄都没用,但是我讲故事给他听,有时候故意停顿,他会接着说,有时候就在那里笑(应该是忘记了吧)。我给他在家给他做了个简单的ABA训练,就是把水果一类的卡片摆好,让他拿。我说把苹果给妈妈,他看了一下就拿起苹果给我还会说把苹果给妈妈(这应该就是仿说吧)。最近总是让他做些小事,例如,帮妈妈把这个丢到垃圾桶,帮妈妈把小枕头拿来,他都做的很好。可是每天出门我叫他穿凉鞋,他跑到鞋柜那把拖鞋穿来了,我告诉他这是你的凉鞋。可下次又是这样(宝宝是不是还分不清凉鞋拖鞋啊)。宝宝喜欢固定一个奶瓶喝东西,可这个奶瓶已经用了一年了,我买了个新的吸管杯子,他不喝,不知道怎么办?求给位宝爸 宝妈们帮我支支招。

re:吸管会用,那怎么让他适应新的杯子呢?宝宝...

吸管会用,那怎么让他适应新的杯子呢?宝宝这样喜欢用一个奶瓶喝东西是不是也是刻板行为啊?