以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子不停奔跑

1. 孩子的年龄 :3岁10个月
2. 孩子的认知情况:经评估相当于3岁2个月,在上幼儿园。
3. 孩子的语言情况:能讲短语,
4. 孩子的沟通能力 :能回答是否,能回答有,没有,能简单描述,如:哥哥在滑滑梯,叔叔在看书,老师在关门,不能开展对话
5. 问题所在 :喜欢一圈圈围着小区的花圈奔跑,喜欢冲下陡坡,持续时间太长,发指令也不听,不肯停下来
5.1 问题在什么时候发生: 在3岁半,在空旷地方,在有陡坡的地方
5.2 发生问题时孩子的表现 :兴奋,表情开心,边跑边尖叫
5.3 发生问题时,家长是发指令叫停,及动手阻止,没有效果
6. 家长目前着重干预孩子的什么行为,用了一些什么方法?哪些方法在孩子身上的效果好?
着重干预认知,用了ABA的方法,一小步一小步地教,效果很好,能力比正常年龄的差距在缩小,大约落后了半年

7. 如果问的问题与孩子的社会性相关,需要提供孩子基本的社会性能力信息 :孩子在幼儿园能模仿小朋友,能听老师的简单指令,但上课注意力分散,不能听进去

8. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息
能不能接受变化:可以
是不是害怕新环境:有一点,但可以接受新环境
感觉系统方面有什么喜欢喜欢和不喜欢:喜欢跳跃动作,喜欢冲滑板,不喜欢旋转,非常害怕

re:三岁的孩子喜欢跑与自我刺激有关,一般情况...

三岁的孩子喜欢跑与自我刺激有关,一般情况下,在安全的情况下,我们会尽量安排活动让孩子有跑和跳的机会,不会只是要求孩子停下来。

针对这类情况,家长要注意:

* 日常生活中,安静的活动和跑动的活动要分配合理。如果你能孩子机会满足了他跑跳的需求,你会发现孩子的学习效率会更好。
* 孩子能够听指令:当孩子在跑的时候,妈妈叫孩子停,孩子能停。这只是出于安全考虑,而不是说孩子一跑就让孩子停。
* 安排合适的运动,让孩子有充分的体能活动时间和机会。

我记得坛子里写过关于自我刺激类行为的干预,建议家长看一下。

re:这个乱跑问题建议你带你儿子到广场外面,让...

这个乱跑问题建议你带你儿子到广场外面,让他跑,你找一个朋友(他不认识的)去欺负一下他,让他知道乱跑的后果,到最后你再出现,吓退那个朋友,试试吧,在实践中反复修正方法。

re:谢谢!我明白了,他奔跑的机会确实比较少。...

谢谢!我明白了,他奔跑的机会确实比较少。。。。当局者迷,所以看了回复,也更明白了问题所在,谢谢!

re:改让他在楼下骑车后,就不奔跑了,哈哈!

改让他在楼下骑车后,就不奔跑了,哈哈!

re:努力的妈妈一定会看到孩子进步的,很替你高...

努力的妈妈一定会看到孩子进步的,很替你高兴!

我家小朋友也有这种行为,但只是在家折返跑,一到外面,得要大人牵手才能慢慢走路

其实我觉着可以利用小朋友喜欢疯跑,训练跑步中起跑和停止的口令