以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这样的孩子是pdd广泛性发育障碍吗

宝宝一岁多的时候,曾在论坛里发过帖子,当时的心情真的是五味杂陈。。。转眼,宝宝现在已经33个多月了,说说宝宝的情况,看看群里的高手能给点意见
1岁多怀疑宝宝是自闭,详细的情况也在此不赘述,大家可以翻翻我以前的帖子。。
到目前为止,我没有带宝宝去过任何机构,一来是离家太远,家里老人身体不好,没法接送。二来我也是奉行在生活中学习的真理。一年多的进步确实很大,但是和正常孩子的差距也是明显。
说说宝宝现在的情况吧。
33个月,目前已经上托班了,这个曾经在半年前困扰我的问题,照目前的情况来看,也算心里的大石头落地。宝宝对去托班有情绪上的抵触,但总的来说在老师的引导下,至少还能在小朋友中混混,没有被老师驱逐退园的事情发生,吃饭、睡觉能守规矩已经是我心里预期的目标。
上了托班,回家能做个操给我们看,是老师教的。有时偶尔能问出点东西,比如他们电视里放儿童歌曲,然后阿姨奶奶带帽子,嘴巴很大等等。
社交上,从小就不合群,不喜欢和小朋友玩。但最近有些许进步了,有次在小区草坪上,在我的引导下,骑滑板车追着一个陌生小哥哥玩了很久,嘴巴里说和哥哥比赛。。。。对人的关注有所提高。。比如在外面吃饭,他盯着一个他喜欢的叔叔,看他吃饭看很久,并且,我鼓励他让他和叔叔打招呼,和叔叔比赛吃饭,他都能做到,并且很乐意的执行。在翻斗乐玩海洋球,他看见一个哥哥被埋着,他也很起劲的把球顺势堆到他的头上。。。。
语言上,大小便已经能主动叫了,没有同龄小孩的语言丰富,你我不分,但是时不时会给一些惊喜。比如看见枪战片、片,他会冒出一句,他们打的很好;有天问他今天晚上睡在哪里,他说睡在妈妈怀抱里。尿尿有点弄到裤子上了,总会安慰自己说一点点没关系的。会问问题,比如:这是什么。。妈妈哪里去了。。妈妈在干吗。。。
认知上,这个是令我比较头痛的问题。他的兴趣确实比较狭隘。目前,他的爱好就是玩玩具车,给他们排队。骑滑板车也是必修课。还有就是看巧虎和机器猫,机器猫其实他是看不懂的。玩车子的时候基本就是忘我的投入,问他话他是不回答的。还有就是喜欢外婆家的各种塑料瓶子,喜欢摆弄,我只能乘此机会教他数数。颜色,形状没有问题,都懂。点数刚刚懵懂,经常会乱点。其它类型的益智玩具似乎就完全令他提不起兴趣,哪怕我再花兴趣再引导,他也还是无动于衷的。
精细方面,也很差。刚学会剪刀手,握笔也不会。。。
刻板行为方面,其实我以前一直觉得他有,比如他喜欢咬一条毛巾,幼儿园去要穿一条固定的裤子,睡觉前要喝奶。但是后来又觉得不像,因为老人宠孩子的原因,稍微有点看人下菜的感觉。其实很多时候有些坏习惯都能戒掉的,比如在幼儿园他就能睡前不喝奶,也不拿毛巾咬。
情感方面,当然还是弱一些,看见爸爸妈妈下班没有那么兴奋的表情,看见妈妈生气或有时也是毫无反应。眼神上也差,很多时候和他说话,他都是不看你的,除非是特别引起他关注的话题,他会看着你的表情。
和其他妈妈交流过,感觉孩子可能还没达到典型自闭这么严重的程度,只是和正常孩子比总是那么与众不同,是不是就是所谓的PDD,还是发育迟缓呢。。有经验的爸爸妈妈可以探讨下。。

re:多谢,我会好好参考这个指标

多谢,我会好好参考这个指标

re:对照了一下,确实在儿童社会性方面落后比较...

对照了一下,确实在儿童社会性方面落后比较多的。。。

re:你的孩子的情况跟我孩子很像.应该不会有问...

你的孩子的情况跟我孩子很像.应该不会有问题的.就是长大后可能会交流能力弱点.pdd广泛性发育障碍在许多普通孩子身上也能找到.就像十个手指长短不一孩子的能力也一样

re:楼上的爸爸你好,感谢你对我帖子的回复,想...

楼上的爸爸你好,感谢你对我帖子的回复,想问问你家宝宝确诊了没有,现在情况如何?感觉你的心态很乐观啊。。。。

re:我儿子没看过医生.三周岁前感觉很典型.三...

我儿子没看过医生.三周岁前感觉很典型.三周11放在机构现在四周多一点自闭症状消失得差不多了.个训老师评价学习能力达到正常.记忆力很好.有语言.就是社会交流能力落后1岁多一点.原来我有点担心.现在感觉应是神经发育迟缓一点.你儿子如果一直在进步那就不用太担心.毕竞孩子还小

re:我儿子没看过医生.三周岁前感觉很典型.三...

我儿子没看过医生.三周岁前感觉很典型.三周11放在机构现在四周多一点自闭症状消失得差不多了.个训老师评价学习能力达到正常.记忆力很好.有语言.就是社会交流能力落后1岁多一点.原来我有点担心.现在感觉应是神经发育迟缓一点.你儿子如果一直在进步那就不用太担心.毕竞孩子还小

re:弈帆爸,能加下你的QQ私下交流嘛?我给你...

弈帆爸,能加下你的QQ私下交流嘛?我给你发信息了

re:这位家长,我家孩子也是33个月,也是发育...

这位家长,我家孩子也是33个月,也是发育迟缓,各方面差不多,也是不会跟其他孩子玩,但我们还没上幼儿园,你可以看下我的帖子,有空也可以多交流!

re:给你的帖子留言了,可以私下聊吗

给你的帖子留言了,可以私下聊吗