以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

日常训练的一些困惑,寻求大家指点,谢谢!

近期在家里对小宝进行训练,碰到一些情况,不知道如何解决,需要大家的帮助,谢谢。
1、小宝近期特别爱连续耸肩膀(肥猫那动作),我们采取的行为是请按他的肩膀,告诉他这样会不舒服的,不要这样子。但是效果不大,他还是耸,而且频率更高了。是否得采取漠视他这行为呢?
2、他总喜欢躺着,想让他老老实实坐下来好教他东西,但是他一点都不配合。
3、跑动,脖子向前倾,两手臂弓着,姿势不正常,怎么办?
4、让他要什么指,他还是不会,只会拉着大人的手去完成。还有一种情况:前两天他突然要我抱,我抱起他,他一手抓起我旁边柜子上的饮料,我才知道他是借助我来达到目的,这些情况,我该如何来引导他呢?
5、教他要东西说要,他还是不会。每次给他,他要的东西,都会强调给他,可是目前没有发现效果,比如他饿了,让他说饿了,就给冲奶粉,但是他还是不肯说,一直哭一直哭,那我是给还是不给他奶粉?他若一直哭,担心他喉咙又出问题,所以在这方面,挺纠结的。

以上问题为近期训练中碰到,谢谢了。

re:对了,再补充两点:6、小宝看到其他小...

对了,再补充两点:
6、小宝看到其他小朋友(尤其是女孩子),他会想跟人家亲近,但是他不会说话,只会对人家笑,我该怎么来引导他呢?昨晚去超市,看到两个小男孩,他对人家发出“阿哈”的招呼笑声,人家都被吓到了。
7、他之前的笑声是呵呵呵呵、咯咯咯咯,近期变成“阿哈哈哈哈”,有没什么问题?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

孩子几岁?

您好,2岁半,男孩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

语言情况怎么样?

爸爸、妈妈、爷爷奶奶、姑姑会叫,不过后期压根不肯叫人了。已经很久没叫我姑姑了,就算偶尔发出的音也是没有对着我说的。
花、球、车 这些以前也会说,现在都不说了。
目前大小便不会说,想要尿尿就摸小JJ,想大便,不会表达,但昨天突然会自己脱裤子,然后他妈妈一把就拉了。

看楼主的描述,似乎是没有在进行系统的训练,建议参考以下帖子进行系统训练。
认知训练初级教程(3岁未满水准)
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=743...

谢谢老师的回复!
教程下午就打印好了,明天计划开始参考进行。
目前宝宝没有进行系统化训练。作为家长也不懂,想送机构,但是这一个月来生病,看医生、吃药,情绪也受影响,容易哭闹,所以没能及时去机构。这两天病情好转,医生建议再调整一个星期再让他去机构,担心他情绪问题导致病情复发。
在看到您的回帖前,我真跟他死磕两个钟头,就一个“要”,他都不肯说。后面时间不早,他确实饿了好久,我只能妥协!等我洗澡出来他正跟妈妈学卡片,对着菜花会说菜,对着水果说果,会说跟着妈妈说鸡蛋!所以,我真的很困惑,一个要比这些简单多了,不是吗?

re:mimigao,我追这里来了。。。要是不...

mimigao,我追这里来了。。。要是不理解意思,那样怎么办?

目前宝宝没有进行系统化训练。作为家长也不懂,想送机构,
--机构有些也够水的,一定要当心,浪费钱事小,耽误了孩子可是大事。另外在机构学习的内容回家之后是要进行大量泛化的,所以家长还是必须学习。大家一...

谢谢建议!请问您宝宝最后怎么学要的呢?怎么来让他理解?

re:宝宝在球池里玩,每次都是躺着等大人用球埋...

宝宝在球池里玩,每次都是躺着等大人用球埋他。尝试了让爸爸埋姑姑,让他看,学习模仿,但是他不会,以为大家跟他玩,又自己躺下去……拿球丢他,想让他互动,要他学着丢大人,手把手,他还是不愿意,又自己跑一边玩……
小家伙,最喜欢藏猫猫,但是他只藏,不懂找人!
每次洗手总玩洗手盆的排水口,那是圆的。
这情况应该怎么来训练呢?

今天白天没有时间,晚上回,请稍等。

谢谢!辛苦了!

【宝宝在球池里玩,每次都是躺着等大人用球埋他。尝试了让爸爸埋姑姑,让他看,学习模仿,但是他不会,】
--这个不是单纯的模仿动作,是角色转换,社会性要求比较高。

【以为大家跟他玩,又自己躺下去…...

明白了,我们尝试下,非常感谢。