以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

韦韦成长脚印

青岛回来已一段日子,带着他回外公外婆老家山里住了一个月,才回现在的地方。
幼儿园落实好就开始上学了,他爸每天早上上班时顺路带去幼儿园,可能是太早,每天八点前就到了,幼儿园他是他们班第一位到的小朋友,没有人陪伴很孤单,去了几天就开始闹着不去,每每送到园门口就说不去,问为什么,他就说"YY都睡懒觉不起床",想来是想表述,别人小朋友睡懒觉不早来幼儿园,他孤单。
为此,上周开始,我九点左右才送去幼儿园,第一天,他说:"妈妈,我不想去幼儿园”,“想去不想去,都要去,这是你的工作,像爸爸妈妈一样,都要上班,但是你可以选择开心地去,或是不开心地去”,他想了想,说:开心地去!到幼儿园居然就没哭了,为此,小神奇了一下。 应该是晚去发挥了作用,不过我倒愿意相信,他自己做了开心上幼儿园的决定。
YY是同小区好友的女儿,安排同桌,幼儿园就由她罩着了,有好处也有坏处,好处就是适应的比较快,坏处就是只粘着她一个,其它小朋友的互动就少了。
不过这些天去接他放学,老师有反映现在会跟其它小朋友玩。
每天接送孩子,都会问一下老师今天表现怎么样,老师都说还好,想必老师都在暗想,怎么有这么咯嗦的妈妈。刚上时,还是蛮紧张的,以琳的教学方式跟正常幼儿园不同,课堂气氛热烈,强化物多,老师表情动作也丰富,家长也有全程陪着,回来正常融合,我不知道他能不能适应,当时一起的伟兵回来后,没几日就被老师发现不同,弄的我也心里阴影了,心里总有疙瘩在。
那天去外地回来,下车的地方离他们幼儿园近,我就直接拐进去了,小朋友们都坐在一起听老师讲课,有几个小朋友躲在茶水间玩,还跟我笑,我想韦韦不会也是乱跑不听课的当中一员吧[EM12],还好瞄了一圈没有,他跟YY坐在第一排,认真地听老师讲课,并没有发现我躲在外面偷看,老师提问,他也举手,老师让他上台回答,看到这些,我心里的大石一下就放下了。
我们的孩子是生命力极其顽强的小草,放到哪,他都能坚强的成长,即使有些不同,但是他也在努力地向上成长。
努力我们所努力的,那就好了。
给他报了七月的游泳课,老师说八月有毕业班的表演,如果家长同意承担服装费用那些,就组织小朋友表演舞蹈,当然就报名了,我的担忧是他肯不肯配合上台表演,费用这些能换来的机会,何乐不为?
期待他的表现

韦韦成长脚印--以琳时日记

去以琳时,有随手写了些,这边也搬上来点

以琳日志
经过了两晚一日的火车摇晃后,我们终于抵达青岛,韦爸青岛办事处的同事来接,出了火车站,车一拐,上了据说青岛最美的旅游路线,海滨风光,各国建筑等,沿路解说,第一感觉比起福建凉了许多,另外,海风的腥味比较重,但是无瑕多去体验,房子的事情还未落实,联系了先前以琳网站上合租家长的电话,一直无人接听状态,信息也没有回,不知道是否了了什么状况,我只记得大概的位置,明翠雅亭,离以琳很近的地方,但是几幢几零几,都没有细说,车子从火车站出来,到以琳,似乎用了半个小时左右时间,一路上我都在打电话发信息,可是那家长都没有回应,心絮乱乱的,好在到达小区时,合租家长终于回电了,原来是电话静音了,房子是在一楼,三个房间,三家人租,我们那间是靠厨房,小间,来培训,也不是为了享受的,价格合适,能住就好,其它都将就吧!把东西放下,我们就跟他同事去了办事处,在那逗留了一天,晚上合租家长七点多就信息催归,说她们要早睡,感觉跟厦门真不大一样,厦门是八九点夜生活好像才开始,终究我们九点多赶回来,我傻傻拿着一个月的房钱去交房租,合租家长,也就是二房东,说一个月的交要押金一千,一般都要三个月一起交,我们租的那间是850元,加上每月水电煤气200元,就是一月1050元,三个月就是3150了,坐车身上没带这么多的现金,我说那明儿取了再付,二房东告诉我小区门口就有个自动取款机,直接取一下,那时是晚上十点多,我不想去,二房东强势的样子,却让人心里有点不舒服。其实先前最早说的时候,三房是只合租我们一房,只为给孩子找个伴,房租1100+水电200,结果没过多久,说另外有妈妈单独带孩子的,找不着房也想合租,我是不大喜欢,三家人共一个卫生间厨房,孩子小本来就比较磨蹭,人多排队都是问题,但都是这样的家长,要互相扶持,想想也就算了,那就一起住了,可是接着的问题就来了,说对方的孩子比较调皮,要大间的,我们也想大间的,可是说要加钱住大间,不行四号同抵时再挑,可是我来的时候,二房东就直接告诉我你们房间是这小间~也就是根本没有挑的余地了。即来之则安之,虽然小问题多多,但是我们还是在青岛正式地安了个小家。
现在回头看看,缘份真是很奇怪的东西,冥冥中的安排,把我们都聚到了一起。
他爸带孩上学的日子,我在家和二房东的妈妈一起买菜,做饭,聊天,渐渐我们成了忘年交,阿姨是个狂热的追星族,由此,我还认识了一个歌手,叫刘欣。约定回去安顿好了来我们厦门玩,合租的另一个妈妈孩子,后来也成了好朋友,不过当时住十来不到就因为人太多不适应搬走了。

韦韦成长脚印——以琳时日记

报到了,到了财务室交钱,家长辅导会开完后进行分组,我们排在第一个,跟着一位干练的王老师到了一个小教室对孩子进行评估,老师找了一份表格让我填上半部分,她逗孩子进行一些测验,来该我是要专心的做我的部分,可是不由自主地分心到孩子那,这是比自己考试还紧张的,老师说话的语速比我们南方快,说法也不大一样,老师说“点鼻子掐腰”,前一个动作他做了,而后一个动作就不明白了,我知道我们南方一般习惯说“叉腰”,孩子有点不适应,一些小动作也就来了,看的我的心都一抽一抽的,孩子的测试都结束了,我的表格却还没填完,我不懂的怎么说那种心情,那应该就是所谓天下父母都能体验的父母心吧!

下午就开始正式上课了,我跟着一起去听课了,个训没去,游戏课去了,老师拿着一小鼓敲,小朋友们抢椅子,小捣蛋瞄上了老师的小鼓,喜欢的不得了,喊着我的鼓,那是我的,这样的孩子不是你跟着说道理他就能理解的,于是一场哭闹免不了,问题也就来了,不会配合,影响了别人就不好了,一着急就上火,另一男家长把孩子给抡到一边,打孩子是不对的,我们都能明白,可是我们是磨练期的凡人,情绪还控制不到位,另一家长跟我们说,你们新来的吧,没关系的,刚来孩子不适应都这样,人的关怀是一股暖流涌入心间,很感激这些莫名的关心,也许是我们有同样的境遇和同样的目标,所以在这里会时不时在你遇上问题还没反应过来时就有人递过来了手,精细课备了硬笔记本,而作业是要大图画本,边上的家长就撕了一页递过来,没有带橡皮擦,另一个家长就赠送了一个,没有多余的言语,好像是这样的习惯自然,而温暖是如此沁入心间。
期间我在边上等的时候,一个孩子就扯着我手上的书包红带拉不停,一个孩子上来就摸我的纽扣,孩子的家长都歉意的拉回孩子,这是程度还好的孩子,我们在小凉亭休息时,我跟孩子正在看小鸟,还没反应过来,手上的保鲜盒里苹果就被打在地上了,回过头才看到家长拉扯着个小女生,那孩子看着桌上有别的小朋友的饮料也冲上去拿了,她爸刚放回去,就又去拿饼干了,那速度都相当快,像饿了非常久一样,见着什么吃的都抢都拿,看着有点害怕。虽然知道我们自闭症的孩子没有是非观念,想吃就吃,想拿就拿,不会很好表达,但是蛮多还是挺乖的,不会这么横冲直撞,这么碰见这小宝,我有点被吓到了。
   晚上回来时,看到孩爸拿回来的以琳家长手册,看到其中一条:尊重。对他(她)生命的尊重。很多时候我们不能对自己的孩子怎样,我们不得不接受自己有这样一个孩子的事实。但看到其它自闭症的孩子时,心中难免对他(她)的嫌弃,想一想,如果我作为一名自闭儿的家长,都不能从心里尊重他,喜欢他,怎么能让其它人关爱他、关心他呢?
   想想也是,将心比心,谁不希望自己的孩子能受到尊重,喜欢,关爱,关心。

韦韦成长脚印——以琳时日志

来以琳的家长,我不知道每个人的想法是不是都如此,但我的想法确是如此。
未到青岛时,我们做的打算是最多三个月,呆个三个月就回去了,一个是开销蛮大,每个月四千的学费及伙食,加上租房这些开销,以及原先就有的房贷等经济压力,一个是把学习想的太简单了,以为三个月就能马虎学好了毕业了,所以来的时候,抱的更多的想法就是到此一学后归家。
来了才发现,事情远不是想像的那么简单,以琳的周边的路上,要是看到个背着个背包的大人带着一个背着书包的小孩,不用多想,那就是以琳的家长和孩子,以琳的周围感觉正常的原住民数量已远远少于外来求学的“我们”的数量。以琳是按孩子程度不同分五个组别的,每组又分大小龄,从中又分ABC三个班,每个月会根据孩子学习情况调整是否上升组别,相当于我们考级,这个组学习的内容掌握了,往上移动,如果到11A,12A再上融合就可以毕业了,似乎看起来,一般的毕业就意味着解放,而孩子在以琳的毕业,对于孩子家长都是一个新的征程,所以有的孩子即使升到毕业班了,家长也不肯走,而愿意继续学习,我能理解这种心情,孩子的最好的学习时间就是三到六岁,再苦也是这三四年,以琳最迟也只呆到这个时候,而我们半路出家的这些家长,又有几个能达到专业的教育水平,就把以琳当成孩子的全程幼儿园,钱花了以后也可以再赚,而孩子这几年的基础打好了,相信比什么都收获更大,而苦了后面报名的孩子就是了,以琳的制度是毕业了一个孩子再进来一个孩子,孩子出去的越少,进来的当然也就更少了,而每个孩子的黄金时间都是有限的,我们当时报名后,每个月23日都会到以琳网站上看看名单,数数排在第几名,又数数排我们孩子后面的孩子又增加了多少名,数量都是很惊人的,排在身后的孩子,都是千把名以上的,从孩子一周八报名,到三周一收到入学通知,三周二正式入学,期间用了一年多,还算是幸运的了,赶在黄金时段开始了学习,抱着来过就安心的想法来了,而负责任的学下去的信念出生了。
手册上看到:以琳是一个训练机构,但不是孩子的终身保姆。不要觉得只要进入以琳就“完事大吉”,你对你的孩子的责任永远比以琳的责任大!我们要尽心训练所有的孩子,而你也要尽心的学习以琳的教学方法,使你和孩子能尽早的离开以琳,也给还在排名的孩子一个机会。

re:羡慕能到以琳训练的我们三岁才发现...

羡慕能到以琳训练的

我们三岁才发现 如果排队三年的话 都6岁了

只好当季机构训练 家长到以琳培训 再回家训练

有这么一个孩子真的特别辛苦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]ManyBao[/U]发表的内容:

羡慕能到以琳训练的

我们三岁才发现 如果排队三年的话 都6岁了

只好当季机构训练 家长到以琳培训 再回家训练

有这么一个孩子真的特别辛苦

还是先排着队吧,能去还是尽量去,以琳确实专业

re:你也开贴了,多写写啊! 韦韦还是不错的!

你也开贴了,多写写啊! 韦韦还是不错的!

re:游泳课上了几节,从不怎么敢下水,到现在蛮...

游泳课上了几节,从不怎么敢下水,到现在蛮喜欢下水,渐渐过渡了,幼儿园每周两节游泳课,一节戏水课,上的可欢了,老师们还很细心的备了姜茶,每次水里出来就喝上一杯。
最近每天早上送到幼儿园的时候,老师们已经带领小朋友在做操了,韦韦进去放好书包,就站到队伍里跟着一起做,我躲在墙外,透过缝缝看他,虽然动作不是很规范,但是至少他跟着大伙在做,还是蛮欣慰。