以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教孩子上厕所的问题

我的孩子三岁零四个月了,大小便还不会告诉大人,经常会拉尿到裤子里,请教各位家长有什么好方法

Re:请教孩子上厕所的问题

我也有同样的问题,需要各位指点

我家哥儿俩,尤其是老二,1年前就会主动把专门的脸盆从沙发下拉出来,示意大人要大便,但至今不会用语言表示。老大差一些,会出现拉裤子。

后来,改用坐便器。老大很快适应了,肯坐到上面,但并非每次都是主动去找坐便器,需要大人观察,预警。但是老二,坚决不坐,必须坐在打人腿上把他,起初甚至不喜欢坐便器放在屁股下,而非要固执地用原来的盆。我也曾经试图让老二坐下大便,但一直不成功,只好把他。现在,每次大小便之前,大人令他们去厕所小便,都要求先让他用语言说:我要尿尿。他们能够站在马桶前,主动脱下裤子,完后提上裤子。但几个月下来,他们从未主动用语言表达过,都是提示下说的。

我家辰辰小时也和你孩子一样,没办法只有一次次的失败再起来。具体的做法是,在他每次有便意前就带他到厕所,一边让他蹲下,一边大声地给他说“辰辰便便”之类的话,不断加深他的记忆。总有一天他会跑过来拉你的手说“妈妈便便”,到时你就成功了!!!

都这样,慢慢来吧,但是要持之以恒地正确强化,坚决不能妥协,即帮他上厕所。

注意实时观察和提醒他;定时带他去厕所;必要时给以奖励;讲上厕所有关的故事。

孩子,冲出花园,别再留恋。。。

每隔两三个小时让他去一次卫生间,不管拉不拉都要让蹲下,时间长了让他养成上卫生间的习惯。实验一下看看怎么样,

小司画展:

http://www.cautism.com/bbs2/dispbbs.asp?boardID=16&ID=3796&page=1 我和爱人的骄傲!

我家小孩两岁以前大小便不知道!两岁以后大便会主动拉大人的手求助,小便随地解决.三岁时大便会说"有屎屎",小便知道去厕所拉!而且自己会解决,小便不需要帮助.

我的灵魂已经死去,剩下一副躯体在人间漂浮!

轩轩四岁多了,终于他最近知道自己到厕所里小便 了,而且是自己解决,不会尿湿裤子。都基本是在幼儿园里长久的影响而形成的。大便他倒两岁多就知道示意大人帮助他。现在除了不会自己擦屁股,其他都可以自己解决。其实都是不停地告诉孩子解便要到厕所,有时还是很冒火,甚至骂他。但那样只会增加孩子的压力。

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!

其实我不是很赞成强迫孩子解便的,哪有被人逼着解便的。但轩轩不会自己小便之前,我也曾强迫他小便,有时甚至都解不出小便,还一边解一边鸣鸣叫,可怜之极!!!都是害怕他尿裤子呗,尤其是外出,总是按时让他解便,他尿意不明显的时候总是会哭,但等他尿意明显的时候可能已经尿裤子了。这觉得要让孩子自己知道小便 还是个很难的问题。

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!

这问题我也急死了,孩子现在快两周二了,原来一直穿开档裤,一有大小便就蹲下来随地拉,现在我专门辞职带孩子,首先碰到的最大困难就是大小便问题,孩子穿上密档裤,开始他也是蹲下拉,经过我纠正,男孩子要站住拉小便,他现在小便肯站住了,但是更糟的事出现了大便也站住拉,而且是死也不肯坐痰盂,大小便没有任何表示,要大人时时观察,好难教.

一直想跟这个帖子,今天应该可以完成任务了。我儿子一直到4岁半左右才解决大小便问题,希望我们的经验对大家有点帮助。

我孩子可以说一直到他自己能大小便前,从来没有会主动示意,要求等等,即使满屁股烂屎,他也没感觉。有几次我纳闷,为什么他对头发,脸面那么敏感,却能忍受一屁股的烂屎呢?我成心不去擦他屁股,看他如何,结果等啊等,他晃着个臭屁股一点事没有,我差点精神崩溃。

很可惜我在儿子3岁之前,由于自己的懒惰,根本不知道世上还有自闭症,两岁时,送儿子去一家家庭托儿所,对方保证夏天训练大小便,两星期就行了。训练得到了儿子的激烈抵抗,但最终还是被体力制服,强迫儿子进了厕所坐下,但拉不出来。这样强制的方法,却让儿子对厕所产生了极端恐惧感,在家里要他进厕所跟杀了他一样,而且从托儿所回家后,精神很压抑,脾气暴躁。我想想这不行,大哭大闹,肌肉那么紧张,怎么可能大小便,便让托儿所停止训练。

等到我了解了自闭症,特别注意到了不少自闭症儿童都有相同的经历,我特意买了一本资深特教专家写的自闭症儿童大小便训练的书,还咨询了儿子学校的心理辅导老师,两方都有一个共同的主意,自闭症儿童都喜欢程式化的东西,是不是也可以用在大小便训练上?

首先自己从思想上端正认识,作好长期抗战准备,不急于求成,因为大人心理的紧张必然反映在脸上和对孩子的态度上,如果让孩子心理也感到紧张,

那他怎能自己顺利便出来呢?所以,我们决意放松心情,本来这是心头一件大事,但脸上不想被看出来。

首先要消除他对厕所的恐惧。厕所不想去,就让他坐便盆。每天一回家,大杯他最喜欢的饮料准备好,敦促他多喝快喝,最喜欢的图书准备好,他不喜欢坐便盆的盖打开,就先让他坐在盖上,不想脱裤子,就先穿上,自己坐不住,我在边上陪坐。从开始只能坐几分钟到后来坐一个多小时,中间大概至少有三四个月的时间吧。有几次他是大小便在盆里了,但都是无意识的。

有一次,我老婆给他画了一些示意图,从脱裤子到便后洗手,发觉他高兴地接受了。

下面要解决的是如何让他主动便在盆里,我们等到天气转暖,周末开始,便让他光屁股,看看他会不会主动去找便盆。第一天,屎蛋蛋拉得满地都是,我老婆在地毯上找粪蛋蛋,头发根都树起来了。第二天,他就知道自己坐盆上了。正好不久后,我要和儿子去上海,一路上的担心到飞机上反而没了,他很自然地坐在马桶上大小便。以后一切顺利,到现在快两年了,只尿床,尿裤子三次,每一次都有足够的理由可以原谅他。儿子也养成了睡前小便的好习惯,我们到时常用他作榜样来敦促他耍赖的小妹妹。

这也是我们打赢自闭症的第一仗,这给了我们莫大的信心。我也体会到,对自闭症孩子,用传统的习惯思维是不行的,应该针对他们的特点,耐心诱导,这样孩子乐于接受,家长也轻松。

谢谢各位家长,你们的方法对我有很大启发.