以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问配对的目的到底是什么

请问各位,"配对"这个训练项目的目的是什么呢?
我很疑惑,这两天看"认知训练初级教程"力的内容,学习基础的第二类"配对',让孩子了解物体的相同与不同.那么,如果孩子能够认识这些物品,并且能够理解"一样的"这个概念,那么是不是就没有必要做配对练习了呢?做配对练习还有别的目的吗?
请老师给予指点

re:我的理解,帮助小孩在头脑中建立逻辑关...

我的理解,帮助小孩在头脑中建立逻辑关系。逻辑关系里就有“对应关系”、“因果关系”、“归属关系”、“先后关系”等。
对应关系里又有“1对1”、“1---多”、“多---多”。

re:谢谢,我只看了一对一

谢谢,我只看了一对一

re:其实不要刻意的去在意什么课程要不要做,重...

其实不要刻意的去在意什么课程要不要做,重要的是让孩子在生活中实践,至于要不要做所谓的配对不配对类似的课程,只是作为大人训练孩子的一个提纲和方向罢了,有时间就看看明石洋子的书吧。

re:有些孩子程度好,可以直接泛化层面上教,也...

有些孩子程度好,可以直接泛化层面上教,也算是生活中实践,但就算程度好的在某方面也会弱到从桌面开始的。根据孩子的心智年龄找个教学目标试试就知道哪里是短板,而且短的可怜了。比如找本儿童发展心理学看看正常儿童相应年龄会些什么,越看心越虚。

re:谢谢各位。我觉得初级教程里配对的内容,我...

谢谢各位。我觉得初级教程里配对的内容,我儿子应该是都可以做到的。比如,他命名事物没有问题,什么“黄色的气球”、“好多积木呀”等等这些,也会指着某个东西说:"像什么什么一样。”这样,配对我应该可以暂时缓一缓了吧。
但是,模仿是我儿子的弱项,他似乎根本不想模仿。让他模仿我蹲下,还不如直接发指令“蹲下”来得更快。特别是仿搭积木这种,我几乎可以肯定他不学。
其实挺失落的,有次和一个同龄的小女孩玩积木,他一直把人家的拿下来重新摆,最后小姑娘告状说:”哥哥不让我摆。”可是我儿子完全没有这方面的意识。
就像udy235说的,短板,短的可怜的板。
我重视,可是理解力不好,我爱人理解力强,但不爱看这些。所以我和他商量了,我觉得困难的项目,容易让我沮丧的内容,由他来教,应该会比我更快些

re:没有,我没有系统的练习,刚开始看资料,就...

没有,我没有系统的练习,刚开始看资料,就是看了资料后凭感觉觉得儿子哪个行,哪个不行。如果用上辅助和强化物,我想应该是可以做到的。还是我不会教。
之前说配对可以,其实也是感觉他知道,但是没有试过

re:没有去过机构,一是没确诊,家里也反对,现...

没有去过机构,一是没确诊,家里也反对,现在在放养。一方面孩子本身也在进步。还有就是本地没有机构,所以只是上早教。
你说的很对,模仿很重要,我预见到可能有难度有逃避了。
不过,明天就开始,到时汇报进展。

re:你孩子不是诊断不是自闭症吗。你要不去以琳...

你孩子不是诊断不是自闭症吗。你要不去以琳做评估以琳评估不只是针对自闭什么发育迟缓语言迟缓什么的都可以评估,然后让老师可以给你找出孩子不足的地方出方案。应该按照孩子年龄和能力去引导,越级教孩子不适应,你也越教越急最后产生情绪,容易导致孩子厌学情绪。我孩子就让我弄得现在厌学我只能能放低难度。说实话教育孩子好难又要懂方法还要具备心里分析还要了解阶梯认知。上青岛还能去大海边玩,评估就一上午就完事了。如果孩子没有落后更好,可以带孩子做游戏那部分。

re:谢谢你的建议.我会和家里商量的

谢谢你的建议.我会和家里商量的