以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

感恩一路有你,风雨携手走过

豆乖现在3岁半,2岁8个月被确诊,2岁11个月开始在当地机构训练,和很多家长一样,我也走过了傻眼,无助,迷茫,悔恨,为什么,如果……
接受是一个痛苦的过程,但是接受对我们的孩子来说才是最重要的,接受会让我们正视,让我们客观看待问题。
虽然从豆乖去机构开始我就每天记录他的点滴进步,也受到了朋友圈的认可,说我是个难得的细心妈妈。但是我知道,自己做的真不够,那些进步基本都是豆乖的自由发挥,除了机构的训练,我没有给过他任何正规训练,只会跟他玩。这个月中旬的时候,方老师来广州讲座四天,非常有幸能够去现场聆听。对比方老师,我真是羞得无地自容,作为一个妈妈,方老师真是做到了极致。我想,如果把石头给我带,他一定不会有现在这么好的状况。而如果把我的孩子给方老师带,那他的未来又会怎样?所以觉醒,努力!
我也开始坐下来去认真给豆乖备课,上午他在机构上托管班,下午和晚上我要充分利用时间,巩固所学,补长短板。

re:等待去以琳的路还很漫长,所以我就先教豆乖...

等待去以琳的路还很漫长,所以我就先教豆乖一点,打打基础,希望到去以琳的时候不要被老师骂我这个妈妈不够努力。也非常希望能在这里有机会和各位老师,家长多学习,我的方法有不恰当的地方也希望大家多多指教。

6.26
任务1.物品的功用。
目前用的就是家里之前买的那套卡片,功用和场景应用豆乖可以做的来。已经做过的:牛奶,面包,伞,勺子,椅子,剪刀,洗手液,筷子,蜡笔。
个人感悟:在发指令的时候可以根据孩子的能力有所变化,比如洗手液,初期训练的孩子可以问:什么是用来洗手的,或者你用什么来洗手。我给豆乖的提示是:我的手好脏呀!豆乖就会把洗手液给我,我再引导他说:洗手液是用来洗手的。

任务2:两种物品规则排列。
无论是1212还是1221221还是112112诸如此类,两种物品的排列他可以很容易找到规律。
我试着用3种物品做,发现他做不来,不知道是不是引导方法不对。

任务3:桌面上放4张卡片,都是豆乖认识的。让他闭上眼睛,我取走一张,让他猜少了什么,锻炼记忆力和观察力。
试了两次,发现豆乖做不来,他没有认真观察,问他就是随口说。后来他觉得做老师比较有意思,所以就把卡片藏起来让我猜。我觉得这也是个挺好的方式,他藏在背后就必须要记得自己拿的是什么,而我每次猜的时候都会故意猜错来扰乱他的思路。同时教会他游戏规则,无论如何不能告诉猜的人你手里是什么。
豆乖表现比我预想的要好哦!我故意猜错几次他都回答说不是,直到最后我才对了才把卡片拿出来。

晚上的时候我改进了方法,用3种物品猜,而且用的都是食物,豆乖对吃的没有抵抗力,而且猜对了就可以奖励他吃掉,所以注意力也集中了很多,做起来准确率也基本是100%了。但是肯定不能止步于这种方法,也向各位老师和家长拜求更好的方法。

任务4:抛接球
豆乖没有接的意识,不知道两只手伸出来,总是随意的放着。抛球的过程中我会让他站在一个相对安全的高处(家里没有平衡木,暂时就让他站在楼道的一个通风口台子上),这样他就要稍微集中注意力让自己不要掉下来,同时还要注意球来的方向。
我让他把球抛给我,他故意的不给我,总是找空子丢下去,看我慌乱的捡球就很开心。我觉得也可以,找空子也是对观察力的锻炼吧!
为了提高注意力,我会把球抛的快一点。玩了十几分钟吧!豆乖的手还是没有伸出来,但是接球的准确率提高了,抛球也有力道了。

任务5:情景教学
爸爸刚好眯着眼睛歪在沙发上,我就提示豆乖:过去问问爸爸怎么了?
豆乖转身看着爸爸,好像有点不对劲的样子,就问爸爸怎么了,爸爸说好累呀!我就跟他说:爸爸上班很累的,巧虎是怎么对爸爸做的呢?给爸爸锤锤腿吧!再捏一捏,再切一切。最后说,爸爸你辛苦了。
孩子能感受到多少我也不能评估,但是这种对人的关心和关注是要长期训练的,所以我把情景训练纳入每日计划,有目的的去教,希望豆乖能有所进步。

re:6.25晚上做了数字,颜色和形状的配对,...

6.25晚上做了数字,颜色和形状的配对,豆乖都完成的不错。但是昨天晚上试了下分类,发现这个有困难,还要多研究下方法。

re:方老师马上要来我们这儿了,期待啊~

方老师马上要来我们这儿了,期待啊~

re:今天的任务完成情况:1.目测1-4,...

今天的任务完成情况:
1.目测1-4,点数5以上
完成情况:目测1-3过关,4还不行。
点数5以上要提醒,方老师说的方法很有效,数到最后一个的时候大声读出来,他就可以知道数了几个。

2.画动物的头,练习画五官
完成情况:不能自主遵循从上到下,从左到右的顺序,需要提示。

3.连点,仿画叉和C
完成情况两点和三点的没问题,四点以上的就随意连,经过提示可以按照一个方向连成数字或者图形。
仿画叉和C,分步拆解后可以完成,但是不熟练。

4.去房间取两样东西
完成情况:两样东西放的比较近的可以顺利完成,分开有点距离的只能完成其中一个。
注意:在孩子去找东西之前,一定要让他自己复述一下任务,确保他记住了。

5.不同人的同一动作分类
完成情况:今天用了三种动作,剪头发,打针和扫地。开始的时候还在想是不是先用两种开始比较合适,因为每种动作都只有两张卡片,所以大胆的把三种动作一起分类,完成的很顺利。
同时做了物品关联,把剪刀,注射器和扫把分别关联到相应动作,完成的也很好。

6.探囊取物-初级
之前试过让豆乖从很多东西里摸出我想要的,发现他根本不能完成,所以就退一步,分解出一个初级的。
把一样东西放进不透明袋子里,让他双手进去摸,告诉我是什么东西。做了剪刀,牙刷,遥控器,杯子,勺子,小汽车,蜡笔,手机,球,这几个都可以答对。
下一次再深化一步,用一只手摸。

re:今天任务完成情况:1.按颜色将物品分...

今天任务完成情况:
1.按颜色将物品分类
完成情况:选取了卡片,小木棍,积木,蜡笔,雪花片5种材料,完成的比较顺利。
关于颜色也是很矛盾,如果一堆材料放在一起,豆乖对颜色的最敏感的,但是他又不能给颜色正确命名。莫非颜色是最明显的特征?
下一步做按形状分类

2.吃的和不能吃的分类
本意是做吃的和穿的分类,但是我强调了几次,豆乖还是习惯说“吃的和不能吃的”。所以最后又加了不能吃的其他材料一起做分类,实物的分类是容易的,不需要提醒和辅助,可以自行分类。
看卡片偶尔就会糊涂,需要提醒。
今天一个很重要的感悟就是,做分类的时候一定要用容器。以前也看到人家做的时候是用任务蓝,我觉得这个可以不用,就在桌子上分左右边,发现豆乖就经常固执地要把东西放在中间,不归到任何一类。
今天我拿了两个密封盒,做分类就容易多了了,看起来更直观了吧!看来经验是不能随便否定滴!

3.桌子上放3种物品,闭上眼睛,拿走一种,让他猜少了什么
实物的每次每次都可以做对,卡片的会出错。
下一步:做杯下寻物

4.我描述特征,让豆乖猜我想要的是什么
如果在桌面上放几种实物或者卡片,豆乖可以轻易猜对。如果只是凭空想,就很有困难,要加强训练。

5.画脸
今天终于发现了,豆乖之所以不能很好的完成画的过程,是因为他的运笔能力没跟上。
所以我就降低难度,分步拆解。
首先让他观察,从上往下,看分哪几个部分。熟悉了之后,让他说从哪里开始画,要画什么。把要画的部分用点点做提示,一方面锻炼了手眼协调,一方面也降低了难度。

6.把一些物品堆放在桌上,让他分类并放在相应的位置。
今天用了枕头,牙刷,洗手液,碗,衣服。
在处理的过程中告诉他分类,如洗漱用品,衣服,同时要求他找到每个类别应该放的位置,并放好。

7.运动方面
在床上来回滚,训练前滚翻。好像还是方法不得当,豆乖还是会侧翻过去。

re:1.按形状分类完成情况:一开始我把几...

1.按形状分类
完成情况:一开始我把几种物品混在一起,发现对他有难度。所以退一步,用大小不的同一种物品来做(磁性拼图),一种物品完成的很顺利。然后加入其它的3种物品,可以自己分类,完成的也很顺利。
接下来试了三种形状混在一起,这时候就需要先把每一个形状拿出一个做示范,还不能自己从中分出。

2.三张卡片排序
完成情况:一上来就拿给他了,发现他不懂要做什么。我就把每一张的内容让他说一下(动作的描述),然后我排列给他看,并告诉他为什么这样排序,让他理解游戏规则。今天可以完成的只有两个,吃香蕉和喝饮料。排序完成后一定要让孩子把图片连起来复述一遍,有助于锻炼思维能力和表述能力。

3.探囊取物
完成情况:前天是用两只手摸,今天让他用一只手摸,而且是把所有物品都混在一起,他就要在摸的过程中去判断(之前是只有一种物品)。
今天用的材料有剪刀、球、手表、梳子、雪花片、积木,这些材料都很顺利的完成了,证明触觉分辨能力有提高,要多增加材料继续训练。

4.吃的穿的分类
嘴里说的类别都是正确的,但是放的时候偶尔会放错,提醒后可以找出放错的,是注意力不集中?

5.数与量的对应
数字1-9他是认识的,目测1-3过关,4还不行。我选取了1-4这4个数字的积木,数字面朝下,翻出数字几就拿几根小木棍到自己的盒子里。
涉及点:轮流,数字认知复习,交出一定数量,点数
失败点:豆乖太爱玩这个教具,注意力没能转到游戏上来。下次应该把小木棍放在视线外,以免分散他的注意力。
感觉游戏规则还不是太懂,我讲规则的时候他也没注意听,都在玩教具,5555,今天的教学任务失败,但是感觉这个游戏还不错,要继续改进

6.大运动
抛接球,踢球,感觉协调性又有进步

吃完饭再做动作的认知,表达和模仿

re:1.认识红色第一步:红色和蓝色的雪花...

1.认识红色
第一步:红色和蓝色的雪花片混在一起,进行分类,并在分类的过程中告诉他“红色放在一起”-顺利完成。
第二步:把红色和其他的5种颜色分别混在一起,让他交出红色-完成
第三步应该是让他说出红色,但是豆乖做的不耐烦了,所以终止,晚上继续。

2.杯下寻物
今天用3只碗,让他找碗下的葡萄干,找到了就可以吃掉。还是吃的有吸引力,专注呀!成功率也在90%左右。

3.认识属性
软&硬,冷&热。面对热水,豆乖那个谨慎,我拉着他的手让他去碰那个碗他都拼命往后缩,知道会烫到。
同时教他热水壶是可以把冷水变成热水的。

4.相同数目的物品分类
用的是不同材料,比如两个玉米,两只兔子,三个球,三棵树,这个里面的属性比较多,豆乖有点混乱,我告诉他按数目分,两个的放一起,三个的放一起。目测3个今天又有点糊涂了,之前用小木块做的时候3个是顺利过关的,看来还是要注重泛化。两个的可以一眼看出来,三个的就会说是4个,所以让他数过,确定是3个然后放在另一边。
熟悉一遍之后,第二遍我来出示卡片,他说出是几个,并告诉我放在哪边,过关。
因为豆乖今天情绪不好,所以没有进一步做。我估计要是混在一起给他做,他就有点糊涂了,一张张展示醒目一点。

5.三种物品按顺序排列
还是不能发现规律,要提醒他“小木棍的后面是什么”

6.撕纸,制造下雪的场景
撕的动作基本标准了,我提示了一下他就会用手指尖了,以前都是用指腹去扯。这里有进步,可以听进别人的意见了,而且会按照意见去做。

7.不同颜色的雪花片按照大小分类
这里其实有两种属性,大小和颜色,做之前对豆乖是挺没有信心的,因为他对材料的颜色是最敏感的,怕他迷糊。还好,我提示一句:按大小分开,他就可以顺利完成分类。
下一步,用不同的材料进行大小分类。