以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于孩子是否应该进行发音训练的问题

最近看了新家长十步连环坑的帖子
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=742729  里面谈到孩子发音的问题。
可惜我错过了这个帖子新鲜出炉的时候,第二坑说的老师不赞成发音训练的那个家长就是我。在这里重新开一个帖子,希望能把情况说得更具体一些,也希望能有更多的老师跟家长帮忙讨论一下这个问题。

先谈谈我孩子的情况:孩子现在3岁,还没有语言,主动的非语言也很少,但是能理解部分语言跟非语言,另外,认知情况也比较弱,不理解爸爸、妈妈,只能理解最基本的“喝水、吃饭、睡觉”以及简单指令“坐下、过来、给我”,其他各个方面包括运动、生活自理、精细动作、社会互动都在1岁以下的水平。孩子可以发音,但都是无意识的,且发音单一。喜欢听音乐,有的旋律感强比较有特点的音乐,甚至听一遍能哼出调来。做过听力测试,听力没有问题。挑食严重,但是能自己拿杯子喝水不洒,吞咽咀嚼都没有大问题。

对于孩子是否需要进行发音训练,什么时候开始进行训练我确实纠结了好久。某机构老师曾经说过:“90%的自闭症孩子,除了口腔发音系统发音障碍确实不会发音之外,都不需要特别额外的发音训练,他们更需要的是沟通的动机和沟通的能力。” 可能原话也不完全是这样的,大致意思吧。 我其实也不算太新的家长了,对于这些专家、老师的话只能是听在心里,自己琢磨了。所以,相当长一段时间,我都在纠结到底要不要专门给孩子进行语音训练,因为孩子的沟通动机确实不强,从1岁多到2岁多,到现在3岁,我也是在孩子能明白部分非语言沟通,有了一点点沟通意识之后才开始进行语音训练的。但是,刚开始训练的时候,孩子发音非常困难,现在已经训练有4个月了,孩子能发的音也还非常有限,恩,具体情况我也问过高老师,她也觉得我们进行发音训练的老师也不是很专业,因为一上来就教复合音“要”,不过,没办法,资源跟时间有限,孩子跌跌撞撞的现在对于“要”这个音已经掌握很好了,但是,对字的意思不明白,现在只要想要什么东西,或者我们对他有什么要求,他马上就会说“要”,包括在家里桌面训练的时候,我稍微停顿等待了一下(DTT操作没有及时给予强化或者辅助造成孩子迷惑,批评一下自己),他马上也说“要”,一时间弄得我不晓得如何应付。 不过,这两天我检视了自己的DTT操作过程,发现及时性有很大问题,重新调整了一下节奏,孩子现在只有在我问他要不要吃XX的时候,或者要不要什么东西的时候才说“要”了。

说来心酸,孩子的状况比起我见过的但部分ASD的孩子都要弱,甚至不管到以琳参加家长培训还是到其他地方培训看到的也都让我备受打击,孩子的情况不乐观,楼主说的这些坑我想我基本是没有的,可能是孩子的情况本来就太差了吧所以容不得我做梦呢,路漫漫其修远兮!只能一步步,且行且珍惜罗!

在这里重新发这个帖子,目的主要是两个,一个是给其他家长更多的信息,包括我的孩子语音训练的情况,老师的说法,但是我并不能说我们机构的老师到底这样的理论对或错,我确实没有资格也没有能力判断,不管怎样我作为家长还是有很多地方需要跟机构的老师学习,尽管老师也有很多地方可能是有误的;目的二,希望论坛的家长老师们,能够对我说的这种实际情况予以讨论跟甄别,对于我孩子这种情况,到底是否应该进行专门的语音训练,如何训练才能既保证语音训练效果又能让孩子更好的泛化理解而又不打击他利用语音沟通的动机!

re:个人意见,关于发音训练你可以找言语训练师...

个人意见,关于发音训练你可以找言语训练师评估一下,如果孩子在物理条件上都无法完全达到说话必须的要求时,构音训练还是能帮助他的。而且据我所知构音训练也有顺序的,先能发出啥音,再继续是啥,还要锻炼口腔肌肉,如果有专业人员做还是不错的。你也可以找些专门的书看看。说到动机和能力,我觉得和构音不冲突吧,那是另外一方面了。

re:我家的小子3岁了,前2个月才开始发音,这...

我家的小子3岁了,前2个月才开始发音,这2个月来语言进步大,开始仿说了,大人说什么他能跟着说,但限制于2-3个字,从无音到仿说花1年时间,因为我这里是小县城没有培训机构, 以琳排队估计要3岁半-到4岁才能轮到,只能自己在论坛学一些简单干预方法。从2岁-3岁这一年,我每天带他出门跑跑走走2-3小时,以前出门不走路要人抱,在经过几个月后感觉肺活量增加了,能开始发出一些简单的元音,每天出门,看到什么东西就指给他看告诉他那是什么,另外要留意他的兴趣所在,我家的小子以前你指什么都不看不理,后来我发现他爱看数字,汽车牌照,烟筒,我就一个一个指着念给他听,慢慢的他开始跟着学会了指物,指着数字或字母要你念给他听,指着东西要你说出名字,这时候他的眼光会注视着你,以前眼光根本不看人,过了大半年左右学会了念数字和一些拼音字母,直到2个月前开始一个字2个字的开始仿说,偶尔看到东西会指着说出名字,唱儿歌他会接一两个词,但目前只是仿说,距离对话还有漫漫长路。这是我这一年在孩子语言刺激方面的一点经历,希望对你有点帮助,希望不足的地方老师们给指出。