以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

能帮忙分析一下, 重点该教哪方面呢

今天发生的一些场景,有些困惑

场景一:小威廉今天自己拿出乐高第一次会拼小飞机了,以前都是妈妈帮他拼的,所以他很兴奋
他坐着不停的拼,拼好了就举起小飞机,兴高采烈的“耶!”,看着爸爸,再看看妈妈,高兴的不得了,炫耀的样子
这样大概玩了十几次

场景二:小威廉拼飞机掉了一块乐高在地上,结果立马变脸大叫“妈妈”大哭起来
妈妈安慰了一会儿才不哭
妈妈帮他把乐高捡起来说:"威廉说谢谢妈妈“
小威廉:”午安“ 【爸爸注:没打错,是”午安"】
妈妈再说:"威廉说谢谢妈妈”
小威廉:"谢谢妈妈“

场景三:我们一起出去玩,路上看到一个老爷爷带着一个和他差不多大的,那个小朋友很热情的跟他打招呼"Hello”,小威廉完全无视人家小朋友,用手指着老爷爷用奇怪的声音大叫"爷爷-爷爷"(有点像发急的那种叫)【想起来上次他碰到一个比他小的小孩,叫他叫弟弟,他也是这么“发急”大叫人家“弟弟”,把人家吓着了】

场景四:出去玩滑滑梯,他一直要把爸爸推走,然后他自己玩

总的来说就是总是自顾自玩,虽然有语言了,但好像不知道语言是对人说的,是用来沟通的。  今天很高兴”场景一“的情况,能炫耀分享,但仔细想想其实他其他的分享是非常少的。自言自语也很多,完全掌握不了场景和语气语调虽然会说26个字母和0-9数字了和无数的卡片,会描述动作行为 但是要吃饭吃东西和大小便都仍旧不会表达。感觉对语言的理解非常浅

现在这种情况不知道怎么教,怎么抓重点呢?

re:怎么教?让人怎么说?我能一口气说清楚...

怎么教?让人怎么说?
我能一口气说清楚,就出书了,真的,不是推托,是真的无法说。

教,不能盯一个点。
要从模仿、感知觉、精细、大运动、手眼协调、认知理解、认知表达、自理、社交这九个方面入手。
看看mimigao发的帖子,有一个关机日本积木家组织的训练内容,非常好。

re:嗯,理解,谢谢就是感觉有点黔驴技...

嗯,理解,谢谢

就是感觉有点黔驴技穷无从下手了... 还是需要学习
下面引用由方静发表的内容:

怎么教?让人怎么说?
我能一口气说清楚,就出书了,真的,不是推托,是真的无法说。

教,不能盯一个点。
要从模仿、感知觉、精细、大运动、手眼协调、认知理解、认知表达、自理、社交这九个方面入手。...

re:粗看了一下,难度非常适合我家宝宝,十分感...

粗看了一下,难度非常适合我家宝宝,十分感谢!
下面引用由mimigao发表的内容:

被点名了,赶紧出来一下。

是这个帖子:认知训练初级教程(3岁未满水准)
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=743618&Aupflag=1&An...

re:Mimigao真是位热心的天使,顶一下

Mimigao真是位热心的天使,顶一下