以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小学毕业的儿子该何去何从?正常初中?辅读学校?在家教育?

今天是儿子小学里的最后一次期末考试-数学期末考试,此时此刻悲喜交集,小学五年磕磕碰碰地混完了,就要离开这所给了儿子许多宽容和关爱的小学,就要离开相伴五年的同学了,就要面向不知的未来,甚是伤感。更难过的是下一步该怎么走?去正常初中吗?太多的恐惧,这么大的课业量,明明跟不上的能力限制,辅读学校吗?对他的好处到底是什么,大人孩子都轻松,但非针对性的教育也不是最合适,在家教育吗?最了解孩子的是我们自己,但如何解决他需要同伴的陪伴,小学五年虽然他与同学是平行式的交往,但他那么喜欢上学,那么喜欢同学在身边环绕的感觉,那么憧憬着9月份就要成为初中生了,那么憧憬着有一天要读到博士,我不敢同他说,儿子,你要没有学上了。

忍不住发个求助帖,希望大侠们,有经验的大家长们支个招。

re:为什么没学上了?初中部不接受??//如果...

为什么没学上了?初中部不接受??//如果学校接受,就让他去呗,正常学校。指不定他也能适应。
总要尝试

re:去吧,去年我跟你一样,只要学校肯接受,跟...

去吧,去年我跟你一样,只要学校肯接受,跟老师沟通好,学业不要求。他喜欢上学就让他上,只是我们辛苦点。

re:好伤感!人家孩子都可以上幼儿园,而我家帅...

好伤感!人家孩子都可以上幼儿园,而我家帅只能上康复中心,以后的路还很长,可以从你们现在的焦虑看到我家的将来。

re:我不同意天天去普通初中。那些功课对天...

我不同意天天去普通初中。
那些功课对天天来说太难,而且天妈天爸太辛苦。

那天和天妈联络听到的一些消息让我难过,我原来寄希望一些教会学校可以接纳天天,这是一个非常听话的孩子,父母素养又非常高,极有爱心。可是......
我不能随便评论,但是我难过。求主让基督徒真的是活出他的荣光。

天天是可以学一些东西的,比如弹琴,比如学会打字,比如学会做饭做点心等,这些学习我们都可以想办法,开始我们无法实现的是一个有同伴的环境。
想破头,还是没有想出方法。

re:关注,再过几年,我们也要面对这样的问题。...

关注,再过几年,我们也要面对这样的问题。学业对他们太繁重,我不给儿子太大压力,希望能有一个好的学校环境,让他学习更多的生活和工作技能,上更多的学,将来也用不上。

re:不要以分数评估孩子,能力最重要。

不要以分数评估孩子,能力最重要。

re:我们今年也面临和楼主同样的问题,接下来孩...

我们今年也面临和楼主同样的问题,接下来孩子可能没有合适的地方去了,孩子对校园生活非常留恋,经常和我说希望还在小学里读书,但我只能告诉她小学已经结束了。非常希望孩子能在初中里继续融合下去,可对口的初中不愿意接纳这类学生,特殊学校的环境也并不适合她,孩子将无处可去,虽然她能力不好,但她还是非常喜欢去学校的,接下来的路该如何选择,真是很纠结

re:谢谢大家的回复,谢谢方老师,我都不敢骚扰...

谢谢大家的回复,谢谢方老师,我都不敢骚扰你,你那么忙,那么多大事要操心,而且你的身体也是需要多休息的,有时看你熬夜很深,所以不敢在微信上问。
天天对口的学校通知书已经拿到,应该他们不能退我们吧,我们也还没有同学校去谈,因为自身方向未定,不知去谈什么。
其实吧,家长自身降低要求并不难,毕竟自己的孩子是了解的,老师降低要求也不难,我们家长可以去沟通,初中的压力在于,无论语数外,即使是美术音乐体育,课业的能力要求也是针对正常儿童而设定的,我儿子的语言能力、逻辑能力、反应速度都同同龄的课业要求能力有很大的差距,这样的孩子在感受外界的压力方面是非常敏感的,对自己的要求也是高的,即使家长、老师不给他压力,可是他在那样一个环境中他一样也能感受到压力,听不懂他也难受,作业不会做他也焦虑,辅助他也不爽,同别人不一样他也不希望,一点成功体验都没有,反而挫败感很多,对于构建他的自信心和健康的人格也不利,并且大好时光都浪费在课堂上听那些听不懂的东西,他是可以学习的,只是速度慢一点,所以我实在不想让他再在哪里浪费时间了,可是,如果不去普通中学,又面临着失学,无处可去的状况,只能在家教育,没有同伴,我也怕他退化,他也需要同伴的参照,而且今天因为他要在毕业典礼上表演钢琴,我们参加了毕业典礼的彩排,他听到诗朗诵“告别母校”,他对我说:“要告别母校了,我要去读初中了,初中四年后,我要去读高中,高中毕业参加高考,大学再读四年,再读研究生”,他还是很想上学的,我都不想跟他说,你读不了初中。我们的情况是有些不上不下。这一步也是比较关键的一步,走出去就无回头路了,所以就一个字“愁”。

re:这几天我也一直在思考,我想让儿子休学一年...

这几天我也一直在思考,我想让儿子休学一年,在家教,他就像一个小蜗牛,慢一点,但只要坚持,也能爬上来,这个年龄,也是学习的大好年龄,等他能力上来了,一年后再看能否跟上初中,还是说有些能力和智力的缺乏是无法撼动的,再努力还是达不到普通学校的要求?休一年也是白休?

re:中学的环境和小学不同,中学的学习压力会更...

中学的环境和小学不同,中学的学习压力会更大,学生也更成熟了,我们的孩子在里面如果差距太大,对她也没什么好处。我在想让她去辅读学校,然后自己在外面找地方再去培训技能

re:报名后不去学校上课是不是就自动休学了?

报名后不去学校上课是不是就自动休学了?