以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自言自语?

2014-6-18(自言自语)
为什么儿子这段时间老喜欢自言自语?为解此惑,我百思不得其解。近日我查阅网上的资料,大多说是因无话可说、无事可干,才出此症。为此,今天我要试个究竟。
上午8时,送儿子上幼儿园的交通工具我采用四轮的小汽车,他坐在车里,窗外的事与物没有引起他的丝毫关注,他犹有兴趣地翻看车里的书籍,这些书籍存放了许久,书里的故事他已经熟知,有些字句已经能倒背如流。看着看着,儿子嘴里又叽哩咕噜地自言自语,说些旁人听不懂的语言,我厉声制止换来了一句“我下次不敢了”,停下两秒钟,他又不受控制地重犯刚刚的自言自语。唉……
下午17时,接儿子回家的交通工具我采取两轮的摩托车,这回戴着头盔的他抱着我的腰,老实不语我身后,头不时扭来扭去看街边的事与物,自言自语一症居然没在“犯”?
原来如此,知道为什么他没自言自语吗?我懂了,你们呢?

re:以下是个人理解,愿一起讨论。自言自语...

以下是个人理解,愿一起讨论。
自言自语从本质上来说是思考内容的不合理外化(?这里说的不合理是从外人的角度来看)。
有那么几种情况:
1、自我刺激行为
2、孩子语言能力有限,对想法的表达不恰当,表现为自言自语。
3、在学习过后,复习曾经学到的内容,这个从前事条件和内容可以了解。
4、无聊,无事可干,脑子里就开始转自己的东西。
5、求关注。如果平时被忽略得比较多的孩子,在自言自语时候家长特别关注,也会导致这种求关注试探性自言自语。这种情况观察起来不难。
6、紧张情绪的释放。
7、.。。。。
孩子自言自语的内容有时候是可以帮助我们了解他的能力和内心世界的,无论是何种情况,我们都不应该用厉声制止来处理,而根据情况不同加以引导和辅助,帮助他准确恰当表达自己的思想,实现语言的真正功能。

re:儿子也是自言自语很多,现在4岁,理解表达...

儿子也是自言自语很多,现在4岁,理解表达尚可,楼上说的这些理由我都理解,可是究竟该怎么办呢?拿一个安静的照片提醒他的时候好一点,可是也不能随时提醒呀?听机构老师和一些家长提过自言自语的孩子将来上正常学校很困难,因为要影响他人,不知道大家有没有什么好办法。

re:我家的没事就爸爸抱妈妈抱奶奶拿嘟囔个不停...

我家的没事就爸爸抱妈妈抱奶奶拿嘟囔个不停,然后看见你了就能准确的表达出妈妈拿,也不知道怎么回事。

re:正常小孩有一时期也有自言自语的情况,是大...

正常小孩有一时期也有自言自语的情况,是大脑思维过程的外显,就是脑子想什么就说什么,大了后没事了。我最近在小区附近的小超市里见过一个七八岁的小女孩,走路有不稳,眼睛无神,看着像某种病后遗症,她在超市花了5块钱买了汽水、发卡、贴纸和糖,问好价钱后,正好把钱花完,期间一直在自言自语,好像自己跟自己商量买什么,出了门,在门口又最自己说:“还是买雪碧吧,对,把可乐换成雪碧”,然后又回去换了汽水。这个孩子功能很强大了,如果是这种情况的自言自语,我觉得可能是有助于她思维的延续,如果不说给自己听,自己可能会断片,属于发育问题(儿童精神病的除外)。我孩子从有语言开始,自言自语问题就很多,开始好像是某种场景触发,在这个场景就播这个片子,后来随着语言增加,改成了自己日常学到的一些话,闲着没事就在那絮叨,玩的时候嘴也不闲着,小狗怎么样,卡车怎么样,爷爷怎么样,好像是对一些场景记忆的回放,现在孩子快5岁了,我们正引导他叙述正在发生的事情,尽量不让他放片子。有点意思的是,他自己会造一些游戏,当然都是比较破碎的,虽然有点改编,但是能看出是从现实场景和动画片里学来的。

re:我家孩子在校很乖,一点不自言自语,就回家...

我家孩子在校很乖,一点不自言自语,就回家后讲一些学校里老师的话,还说个没完。

re:唉,自言自语成了ZB的通症

唉,自言自语成了ZB的通症