以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

再次请教朱朱老师

朱朱老师您好:
     很感谢您百忙之中对我问题的回复,我现在就两个问题想最近进行干预。
    一   孩子对周围环境的人和事不关注,孩子置身于环境当中时不像正常孩子那样关注人和事件,孩子的眼睛是飘的,好像眼睛不能定位,看什么都是很短暂,然后不停的看别处,我有段时间要求孩子目不转睛的看他观察的人但孩子的眼睛定位不行,还是飘,也弄不懂他所观察的人发生了什么事情,朱朱老师我想针对这部分干预,1  我首先是训练眼睛的定位,每天要练一会目不转睛的看某一物体或者看我的眼睛,2  如果有这样的环境我会要求孩子去观察环境当中的人发生的事情,(现在是两个人的事件,我感觉人一多孩子就不能弄明白发生的事情,等能力提高之后我在让孩子观察更多的人)这些都是建立在强化物的基础上,孩子现在已经有这个意识。现在我和爸爸聊天他会特意去听,(他会催促我们聊天说你们聊啊,好像很希望用观察和听来换取我所定的强化物)但听了之后只是复述我们说的话,好像不能概括的说明我们谈话的主题,(孩子的语言表达也需要提高)我很疑惑这一点,感觉孩子是不是理解能力有问题,还是孩子对社会事件的理解不足。我现在在学校陪读一下课我就会让孩子去观察俩个同学之间发生的事情,然后让孩子告诉我。
    二 孩子对于别人的问话回答的不积极,我也用了强化物去强化他的行为,眼睛也是不看人就回答,很飘,我就让孩子从与我的对话做起眼睛要对视,然后慢慢泛化到别人身上。
    朱朱老师我也不是很懂就是觉得孩子很多不足,也很焦急,我现在就急需解决这两大问题,我只是相对这些方法,希望您给我提宝贵意见和建议。期待您的回复。感谢您。

re:我个人认为,这是自闭症孩子的最核心的特征...

我个人认为,这是自闭症孩子的最核心的特征之一,不能算是问题行为了。
你要干预他看人,虽然也可以单独拿出来练,但成效不会太大。他眼睛飘也好,瞟也好,不能在聊天或者回答问题的时候看着对方都是有背后的原因的。你看看天宝写的,还有其他自闭症人士自己写的文章,他们都有谈及这个问题。
比如我们石头,他长大后能表达了告诉我们他可以看对方,但是如果对方也看向他,俩人对视的时候,他觉得很惊恐,就会忘了该说什么。所以他选择不看对方说。
后来我让他用替代的方法,也就是需要他说话的时候他就改成看对方的肩膀,说完了能看对方就看,不能看不看也没有关系。随着他能力的提升,现在他的对视能力也还可以了。
我不知道你孩子的能力如何,如果没有其他做基础,你现在想的就是要对视那是本末倒置的问题。
建议你看以琳导航推荐的文章,多去了解孩子,才能更好地帮助他。

re:很感谢方静老师对我问题的解答,心...

很感谢方静老师对我问题的解答,心里想着是方静老师给我的回复,内心很激动。
    方静老师我的问题核心还是想解决孩子去关注环境当中的人发生的事情,您能给我一些好的建议吗,不知道石头那时对于环境当中的人和事的关注度如何,我孩子是不行的。他脑子里一直想着他自己的事情,是很少关注的,我想在这方面让他的能力有所提高,
    除了这个问题孩子的交流也是不行的,对于别人的问话他很少回答的,我用了强化物但效果不佳,他对于别人的问话很多时候是不加思索的说,有时候是不回答的,我想让他能对于别人的问话能及时的回答,不管是出于礼貌还是什么我觉得这些是孩子应该做到的。在这方面我们也是多从我们夫妻做起但孩子对于我们的问话回答的几率很高,但回答别人的问话就不行了,能给我一些建议吗,谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]su...

下面引用由sungaosun发表的内容:

很感谢方静老师对我问题的解答,心里想着是方静老师给我的回复,内心很激动。
    方静老师我的问题核心还是想解决孩子去关注环境当中的人发生的事情,您能给我一些好的建议吗,不知道石头那时对于环...

我要你去看以琳导航,就是要你读列出的书目和文章,读完了思考了,相信你就能知道你可以问什么了,否则你问的永远都是别人无法下手的问题。
基础,基础,抓基础啊。

re:你提到的目光对视/让孩子盯着看某东西和对...

你提到的目光对视/让孩子盯着看某东西和对环境的关注是两个问题。

关于目光对视,我们会在孩子现有能力的基本上,慢慢要求孩子目光对视的频率,但不会要求孩子盯着某个东西看很久。一来,盯着看不代表孩子就在观注;二来,如果孩子没有能力盯着看,你一旦要求他盯着看多久,他的全部精力就放到盯着看去了,反倒无法思考。

对于对环境的关注,你现在用的方法如果适合孩子的能力,是可行的。我们一般会要求孩子关注环境中发生的事,给孩子明确的目标,然后让孩子汇报。而这个汇报只限于表现发生的事情的描述,而不涉及内在的逻辑或者深层次的意思。如果你想要孩子更深层次地去理解和分析,并且能通过语言表达出来,就又是另一个训练目标了。

上面方老师给的建议很中肯,希望对您有所帮助。