以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子是不是自我刺激

请教一下,孩子满两岁半了,最近经常有拍手的动作,走到哪拍到哪,是不是自我刺激行为?还是本体需要?

re:不管是否本体需要,这都属于自我刺激的行为

不管是否本体需要,这都属于自我刺激的行为

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

不管是否本体需要,这都属于自我刺激的行为

方老师,那自我刺激行为出现时我该做什么?

re:参考这个http://new.eli...

参考这个
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=473452&p=3&q=1&r=249912

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]AB...

下面引用由ABA工作组3发表的内容:

参考这个
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=473452&p=3&q=1&r=249912

太好了!谢谢您!

re:两岁半的孩子,如果只是拍手的行为,虽然是...

两岁半的孩子,如果只是拍手的行为,虽然是自我刺激,但也不需要花太多的时间精力去干预,还是把重点放在认识和功能性行为的训练上来。

如果不喜欢孩子拍手,在孩子拍手的时候适当阻止一下孩子,不要给太多的注意力,也不要批评孩子,以免给孩子太大的压力。另外,多开发一些与拍手类似的活动,让孩子可以通过这些活动获得与拍手类似的刺激。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

两岁半的孩子,如果只是拍手的行为,虽然是自我刺激,但也不需要花太多的时间精力去干预,还是把重点放在认识和功能性行为的训练上来。

如果不喜欢孩子拍手,在孩子拍手的时候适当阻止一下孩子,不要给太多的...

谢谢朱老师的回复!这几天我看他拍手就焦虑,担心他越来越严重了!我还在学习中,什么是功能性训练?请老师无私指点,原谅我这个蠢妈妈。

re:是“功能性行为”的训练。功能性行为,...

是“功能性行为”的训练。
功能性行为,是指“有作用有目的的行为”。比如,孩子想要什么东西,指给妈妈看,这个“指”就是有沟通目的的,是功能性行为;如果觉得表演好看,鼓掌,鼓掌是有表达目的的功能性行为。反之,无目的的手指戳小洞、拍手、晃手,是自我刺激行为,不是功能性行为。

好好加油!