以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于注意力强化行为的难题

事情是这样的,妞妞在半年前语言中突然出现了大量的“雾霾”“照片”“车库”等词汇,这种词汇出现的毫无征兆,非常非常突兀,刚开始往往出现在回答问题叙述事情的时候人称代词,后来演变到任何语句都有可能发生,但是有一个特点(就目前而言):这种词汇持续时间没有超过三个月。在上海听朱朱老师的ABC行为分析,我个人认为这种可能是为了获取注意力的行为。
雾霾,首先起源于那段时间空气质量不好,有可能在无意间妞妞听到习得,可以确定她不可能理解什么是“雾霾”,雾霾这个词应该是思维上的一个断点空洞。经常表现在雾霾怎么怎么了,给雾霾吃,雾霾生气了等等(在我的自留地有过讲述)
照片和车库,在“雾霾”之后,翻出一张去年的照片,整幅照片3/4是妞妞,在其中的一个角落里有底下车库入口,妞妞的注意点全部集中在“车库”上了,其作用就是取代了“雾霾”,表现出来的性质、行为和“雾霾”相同

最近幼儿园放学的路上会有遛狗的同志不太地道,便便没有处理,裸露在绿化带上,妞妞的替代词汇又变成了“狗屎”

前面出现的“雾霾”“照片”“车库”等等在人际交往中并没有产生恶劣的后果,当妞妞说这样的词汇时,我会采用回避,负强化,忽略,不给予注意力。比如妞妞在叫人的时候:阿姨好,我在玩雾霾。别人最多是不理解孩子说的话,觉得奇怪,后果并未伤害到别人。但现在不行了,在小区里遇到保安:爷爷好,你吃饭了吗?吃的是狗屎~~~~~~~~~遇到小朋友:XXX你在玩狗屎。或者XXX是狗屎~~~~~那结果是可以想象的!

所以现在非常苦恼,及时制止吧,担心正中下怀给予注意力。不给予注意力吧类似这种行为产生恶劣后果等等一系列的问题。

希望各位老师能给予这方面的建议,万分感激!

re:我觉得不是注意力强化,而是自我刺激的行为...

我觉得不是注意力强化,而是自我刺激的行为。这样的行为在自闭症孩子身上经常发生。