以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

ABA?疯玩?

儿子昨天的机构测评报告出来了,3周半的孩子 ,认知倒退到只有15个月,语言 和理解小于12个月,大小肌肉什么的21个月。。。。。。。。。。。。。。。。。
意料中的打击。
被评为严重自闭。

现在每天白天在机构全天ABA。包括感统课,语言课,个训课,社交团体课,家长指导课。
他最喜欢感统课,以为是游乐场玩呢。其他课都能坐的住,大部分在辅助下,能按老师的要求做。昨天还模仿了老师的一些动作,受到了表扬。
总体还是适应的。感觉进机构一周了,还是有点效果,因为回家后的一些小细节能看出来灵活了许多。

随之也有问题,老师说,回家要多练习。但是一到家,我说,过来吧。他立马过来,自动自觉的把所有教的动作做了一次,再竖起大拇指,自己夸自己,说,棒!然后就企图自己去玩了,所有过程,一气呵成。哎。怎么办呢???这是新的刻板么?

还有一个问题,每天晚饭后,我们都带出去,广场上和其他小朋友一起接触的,虽然他不可能主动的和其他孩子交流,但是也不拒绝别人对他的交往。在家长的示意下,能做一些互动,比如把球捡起来,给正在训练的孩子们等。他自己也很开心,在广场上跑来跑去,眼睛观察别的孩子在干什么。滑轮场地上,捡捡塑料杯子道具什么的。
但是他已经3周半了,才开始接触ABA,我是应该把时间放在带出去玩还是在家桌面ABA???
时间很紧迫,怕再不ABA,就毁了,已经倒退这样了。但是如果不带出去玩,跟人接触,又怕建立起来的与人之间的互动会倒退。
如何取舍呢??

re:我最初把精力放到坐在桌面ABA教认知上面...

我最初把精力放到坐在桌面ABA教认知上面,也许是我ABA用得不好,孩子只是呆板的跟着我学东西,其实我也不知道哪些孩子懂,哪些不懂.只是根据幼儿园的教程教,所以效果一般.孩子对人的兴趣也不大,而且并不快乐.
但是疯玩后,我才现孩子的日常沟通理解都存在一些问题,比如:我让孩子"转过去","背对着我""面对面","倒退走"之类,孩子都听不懂.在游戏和疯玩中,发现这些问题 ,也在游戏疯玩中解决了这些问题.孩子玩得开心,理解力也在慢慢提高.其实可以把一些基本认知,放进游戏当中,这样孩子好接收很多.不过,我也在摸索中.但对于快要进小学的孩子,静坐学习也是需要练习的,为进小学上课打基础.

以上个人意见,不一定全对,你可以参考一下.

re:ABA和玩矛盾么?ABA讲泛化,如果...

ABA和玩矛盾么?
ABA讲泛化,如果不会泛化就不会ABA,泛化能力过了再进入到自然教学,这都是属于ABA啊。
真正会ABA的,是在自然情景中,发现孩子不会的就抽取出来单独教,进行泛化然后再回到自然中去。

如果你把ABA理解成只是桌面教学,那请你给ABA平反。

re:不做aba,越玩越有病。我明确看郭延...

不做aba,越玩越有病。
我明确看郭延庆大夫讲过,pci如果做得好,就是借用了aba的理念。
郭大夫就在这个论坛里,你要么再问问他?

re:DTT=ABA,这个错误的观点让ABA蒙...

DTT=ABA,这个错误的观点让ABA蒙了多少不白之冤!!!ABA已经发展了多少年了,ABA发展出多少新东西来了,可还是有那么多那么多的人,尤其是机构老师停留在N年前的认识上。这是多么误人子弟的事情!
我们要不要在以琳论坛首页最显眼的位置上,滚动出现“DTT≠ABA”这个公式啊?

re:没有经过ABA的专业培训,我们的言论让A...

没有经过ABA的专业培训,我们的言论让ABA的老师们痛心了,抱歉,一定多加努力学习.不再误人误己.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ya...

下面引用由yanguoyun发表的内容:

没有经过ABA的专业培训,我们的言论让ABA的老师们痛心了,抱歉,一定多加努力学习.不再误人误己.

别人不走科学路,我不痛心我旁观:看看谁要信疯玩,疯玩之后更麻烦。你要希望孩子好,系统学习不可少。赶紧坐下把书买(自己百度,作者郭延庆),朱朱老师帖子看。免费资源真给力(jinnlenn免费帖子),就是需要你心细。

这个好好学习ABA,一定是会让你痛心的
副作用如下
1 通过学习aba,认识到谱系很多漏洞,哪儿哪儿都落后,处处都有病
2 通过学习aba,认识到自己不能偷懒,一步不过关必须到上一步找原因
3 通过学习aba,你发现自己抓紧时间,没空假大空,没劲哭嚎炫。

re:手机打字慢慢来,一句一句戳心痛:功能越高...

手机打字慢慢来,一句一句戳心痛:功能越高越糟糕,因为家长眼太高。3岁没有ABA,7岁上学真没戏,行为管理要做到,泛化训练不可少。谱系没有摇摆路路,塌心学习是正道。你再问我如何学,家长短训值得听,郭朱博客天天看。

re:看了楼上这么多热心的回复,貌似心里有点开...

看了楼上这么多热心的回复,貌似心里有点开水懂了。ABA不仅仅是坐下来,面对面,教,学,是吧。
得贯穿整个生活,是吧。
原谅我的浅薄无知。我必须得立马的学习起来。
带出去接触环境,也必须坚持,是吧。
好像又有点懂了。。。。

re:ABA是内功,是易筋经,家长打通了任督二...

ABA是内功,是易筋经,家长打通了任督二脉以后,随时随处可以ABA。当然时刻保持那种思维状态会突然感觉自己不正常了。

原来只是看了两遍郭大夫的书,到以琳听过讲座后犹如醍醐灌顶,不过应用到自己孩子身上时就会觉得自己又很无知了,理论指导实战也是个坎啊

re:高水平的aba值得一遍一遍研读,学而时习...

高水平的aba值得一遍一遍研读,学而时习之,方为学

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]TO...

下面引用由TOMMY妈发表的内容:

看了楼上这么多热心的回复,貌似心里有点开水懂了。ABA不仅仅是坐下来,面对面,教,学,是吧。
得贯穿整个生活,是吧。
原谅我的浅薄无知。我必须得立马的学习起来。
带出去接触环境,也必须坚持,是吧...

谁不让你带出去了?ABA不让你带出去了?
问题是出去的时候你会用ABA么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

谁不让你带出去了?ABA不让你带出去了?
问题是出去的时候你会用ABA么?

一言中的。问题就是我对ABA的不够了解。无法泛化使用ABA。
我自己本身就是一个刻板。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjyr2004[/U]发表的内容:

我不知道诊断你的孩子为严重的依据,但看了你介绍你的孩子情况,我不相信是严重自闭症。甚至,我还想了解,定你的孩子为自闭症的主要依据是什么。美国这里,一些机构的测评也是很不靠谱,总往严重说。
玩耍中训练...

测评最主要的依据,就是语言倒退。
然后就是喜欢玩车轮子啊,有玩手指,看天花板啊之类的动作。
不主动和小朋友玩。
简直就是典型自闭。

不过我也觉得,机构回来后,学习的东西最好能在玩耍中学习掌握。不然太死板

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjyr2004[/U]发表的内容:

这样的介绍太粗略。
语言倒退?不知测评者这样说是什么意思?这么短时间孩子时好时坏,我感到不能称为语言倒退。
不主动和同龄人玩,被动哪?如果完全不和同龄人玩,是自闭的标志。但对很小的孩子...

就是一年多前吧,也就是他2岁多的时候,虽然说话也不是很溜,但是至少还能说几句的,对于家长的问题,也能回答,比如宝宝是谁啊?他就拍拍自己的肚子,说,宝宝。比如问他,空调在那里啊?立马用手一指,而且懂得拿遥)控器去按空调,(看见大人使用过),天气热,自己爬床上吹空调,开空调。知道厨房里有吃的,尤其知道冰箱的好处。会指着门说,我要出去玩。
至于人际交往,他从一岁的时候 完全害怕陌生人,到接受大人,到喜欢大人,到只害怕孩子,到不害怕孩子,到现在,不拒绝人家跟他玩,或者在家长的指示下,能跟孩子互动,但是自己不主动玩。算是一个进步。2.5岁的时候,进了幼儿园,还有女同学喜欢,还知道叫老师,叫同学的名字。等等。
现在满口自言自语,大量自我刺激的手部动作,哎。