以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求教火星语应对和物权概念

语言障碍是我孩子的最大问题,现在,我们正在教他认知和仿说,主动需求性语言,也出来了一点点。能仿说的词慢慢多起来。
   但是现在出现了一个问题
   就是孩子的“火星语”。
   比如,带他出去玩的时候,很高兴很开心的时候,他用手指着自己的嘴巴,叽里呱啦说个不停,但都是听不懂的火星语。
   你像昨天,我带他出去玩,在一个小广场上,有很多孩子在玩。
   他看到了很兴奋,因为我们带着脚踏车去的,他看到地上别的孩子有一台脚踏车,倒在地上暂时不骑。于是,他蹲下来,嘴巴对着车的把手,像是对着话筒一般,叽里呱啦说了一大通。
   然后,又站在广场中间,指着自己的嘴巴,一本正经的叽里呱啦说个不停。声音又大,说得又快。
   包括今天早餐,在家里吃东西的时候,用手指指着自己的嘴巴,叽里呱啦的火星语。
   面对这样的情况,我们不知道如何处理。
   。。。。
   另外一个问题,就是孩子对于物权概念的模糊。
   关键是自己东西的物权概念。
   先说吃的东西,你故意逗他,张开嘴巴要吃他的,他会躲开,不肯给你。如果你拿走假装吃一口,他会掰开你的嘴巴找。实在是自己吃不下了,他就会硬塞给你吃。
   第二个,自己玩的东西,似乎觉得又有些不重视。
   还是昨天在广场上,其他一个小孩子玩他的脚踏车,他无动于衷。说他不喜欢这个脚踏车吧,也不见得,因为每次下楼出来玩,他都要推这个脚踏车出来。

这些问题如何处理呢?期盼指教

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

火星语的话,可能是孩子想要表达自己的想法,又不知该怎么说,只能胡乱模仿自己平时听到的发音。我记得自己很小的时候外出看见标语时会【哔哔叭叭】地念,因为不知道该怎么念,可是又很想念(现在还记得这么清楚,看...

真心感谢你! 你说到的标语问题,我也突然想起来了。
  感觉孩子最近对文字比较敏感,看到有字的地方,比如报纸,比如我的衣服上,就会指着乱念。
  因为我们曾经教过他一些,比如在公交车站台,看到有请排队上车的字样。当他关注的时候,我就会念给他听。
  所以,他也模仿我们的动作一个字一个字的指,在乱念。
  那么,对于他的火星语,我们是禁止吗?引导的话,确实有时间难以猜到他本身想说什么啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

我家小时候有段时间口齿非常不清,所以也有实在猜不出的时候,一般是胡乱附和一下,不让他失望,然后尽快就眼前的事说些他能听懂的来转移话题。...

受教了!
这样一来,我知道如何应对了。能猜到的就引导,不能猜到的就拿出强化物,趁着他愿意说话的劲头,让他正确仿说。。
对了,为什么孩子说火星语的时候,嘴巴巴拉巴拉,说的又快又流利,声调有起有伏,甚至还抑扬顿挫。
但是我叫他仿说的时候,说得显得很生硬呢?
呵呵,不好意思。总是刨根问底。还望不吝赐教。

re:我家孩子开始学说话的时候,也有一段时间经...

我家孩子开始学说话的时候,也有一段时间经常说火星语,接下来就是说话结巴,再接下来就是鹦鹉学舌,都挺严重的,因为当时还没了解自闭症,也不知道干预,过了这段时间,现在不会了

re:想让别人听得懂火星语,家长要首当翻译官。...

想让别人听得懂火星语,家长要首当翻译官。以前我们也有过这种困惑,后来,我们是这样破解的:
首先,用三个月的时间去认真观察星儿,别去打扰,以求了解他做的每一件事情、每一句话的真正含义;
接着,告诉他,火星语这样说大家才听得懂,刚开始先用一两个词告诉他,掌握后逐渐加长延伸。
现在他对外界充满了好奇,正是了解他帮助他的好时机,别错过,如若不然,等他发现自己的语言没有一个人听得懂的时候,他就会沉默了。帮他吧!他需要翻译官,如果有那么一个人能听懂他的话,他会更热衷于交流与沟通的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jingrokok[/U]发表的内容:

想让别人听得懂火星语,家长要首当翻译官。以前我们也有过这种困惑,后来,我们是这样破解的:
首先,用三个月的时间去认真观察星儿,别去打扰,以求了解他做的每一件事情、每一句话的真正含义;
接着,告诉他...

谢谢  3个月的观察不打搅  会不会太久了?让他形成了这种火星语的习惯?不要积极引导一下吗?
我孩子的火星语主要集中比较高兴 开心的时刻

re:如果不用那么长的时间就能了解他更好,这样...

如果不用那么长的时间就能了解他更好,这样的话,有了翻译官,他会很高兴的。