以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请老师帮我分解一下仿搭积木的步骤,万分感谢

现在我在家里帮宝宝做ABA的个训训练,可是很多课题我不是很懂分解,还有完成了我不懂下一步是要做什么,经常是跨越性太大,我自己也很蒙,我想请老师帮我分解下仿搭积木从简单到难的步骤,谢谢老师

re:帖子顶起来,我也很想知道

帖子顶起来,我也很想知道

re:我也说说我所知道的步骤,以琳的老师之前教...

我也说说我所知道的步骤,以琳的老师之前教我的,但是我很多细节漏掉了,我希望有老师能帮我补充下:
1仿搭:就是从一块开始搭,然后是两块,搭的每一个步骤都是孩子跟着搭,比如拿了一块横着搭,让孩子也拿一块横着搭,然后到第二块,目前我家孩子能仿到两块,可是到不了第三块,我不懂如何过渡到第三块。仿搭第二块时,到底要到达什么样的程度才能到第三块?
2模搭:模搭和仿搭不同的是,仿搭是每一块都是让孩子跟着搭,模搭是你直接搭出来然后给孩子积木让孩子搭出来,仿搭是让孩子看见搭的过程,一块一块的跟着搭,模搭是搭好了让孩子搭一样的。
3记忆搭:搭好了给孩子看,然后把积木推倒,再让孩子搭一个你之前搭的。
4看图搭:给孩子一张图,让孩子按照上面的搭出来。
5创意想象搭:应该是让孩子搭一个比如房子,轮船……让孩子发挥创意想象搭出来。

re:谢谢锦绣玲玲和mimigao 的分享。...

谢谢锦绣玲玲和mimigao 的分享。
锦绣玲玲想问你的是:孩子仿搭的时候颜色必须也要是一样的吗?还是说先只管形状;
另你说你家孩子目前到不了第三块是什么意思呢?
谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...

下面引用由爱的传递发表的内容:

锦绣玲玲想问你的是:孩子仿搭的时候颜色必须也要是一样的吗?还是说先只管形状;
谢谢!

肯定是颜色是一样的呀

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...

下面引用由爱的传递发表的内容:

谢谢!

肯定是颜色是一样的呀

re:他和我仿搭两块的时候,我搭的他都能搭,可...

他和我仿搭两块的时候,我搭的他都能搭,可是加多一块,他就会乱拿了,很希望得到老师的指导,不懂教育训练,有以琳的老师在吗?

re:谢谢锦绣的回复,因为我家只有一套积木,大...

谢谢锦绣的回复,因为我家只有一套积木,大小形状一样的积木,颜色都不一样,所以我只要求他找出和我一样形状大小的积木,颜色还没有要求,积木也不够。

re:有没有老师指导一下,让孩子仿搭积木的时候...

有没有老师指导一下,让孩子仿搭积木的时候,孩子总是把积木放到我搭的积木上面,根本不理解具体的要求,孩子不知道是让他做什么,这可怎么办,特别着急,请求帮助。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

是从很多积木中拿一块一块地拿出来搭,还是事先就准备好三块,就用这三块搭?不会拿和不会搭对应的能力是不一样的。

事先就准备了三块一模一样的积木,我搭一块他搭一块,可是他搭到第二块或者第三块时,他就开始把玩积木了,不愿意仿搭我的积木了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kn...

下面引用由knjdx97发表的内容:

有没有老师指导一下,让孩子仿搭积木的时候,孩子总是把积木放到我搭的积木上面,根本不理解具体的要求,孩子不知道是让他做什么,这可怎么办,特别着急,请求帮助。

孩子如果开始不明白,你可以开始先准备两张纸片,纸片是为了让孩子明白他要搭在什么地方,而不是搭在你的积木上,等于是划了一个区域,纸片是相片的大小,摆在桌面上,孩子面前一张,你面前一张,首先搭一块大的积木,你先把积木搭在你的纸片上,然后要孩子做一样的,孩子不会就辅助,他搭对了,要及时强化,主要让孩子明白他要和你搭一样的,等孩子懂得这个概念了,就慢慢的把纸片撤走了。

re:mimigao的方法很好,首先在跟着搭积...

mimigao的方法很好,首先在跟着搭积木前他要有意识,拿着积木要他干什么。所以先是一块积木,让他跟着教者做各种动作,也就是拿着积木模仿动作。
第二步可以是各自有一个比较大的参照物,比如一个杯子放在各自的前面,做把积木放进杯子里,或者放左边放右边放下面的动作。这还是模仿,也就是完全照着做,是一步一步照着做。
这些过关后按照以琳老师教你的。

通常一开始的时候,我们用方块积木,如果搭两块就拿两块,颜色是不一样的,到三块就拿三块颜色不一样的。这样是为了提高正确率。搭的过程中要指导孩子两个手都用起来。

1、仿搭:方块积木只是颜色不同,跟着搭一般孩子都是一下子就能过四块。这时你可以增加形状不同的积木,还是你搭一块他搭一块。也是容易过关的。

2、模搭:模搭和仿搭不同的是,仿搭是每一块都是让孩子跟着搭,模搭是你搭出几块(可以从两块开始,也可以直接从三块开始),这时通常你手上的积木和孩子手上的积木是完全一样的,搭出来然后给孩子积木让孩子仿照着搭出来。(仿搭是让孩子看见搭的过程,一块一块的跟着搭,模搭是搭好了让孩子搭一样的。)你要辅助孩子搭积木是由下至上搭的。为了让孩子成功,我们通常是先搭高高,也就是都往上面搭。

3、仿搭和模搭是可以同时进行的,不是非要孩子仿搭完全过关才可以模搭。孩子仿搭4块过关,我这边就教搭高高的模搭。而仿搭那边可以是往左右前后搭,让他能一步一步跟着搭。仿搭能力提升一点,这边马上比仿搭略低一点的要求进行模搭。
4、记忆搭:搭好了给孩子看,然后把积木推倒,再让孩子搭一个你之前搭的。也不一定要推倒,而是你搭好(一般是三块,根据孩子能力来,通常不超过五块,我们不是培养间谍,不需要在记忆上费太多时间)让孩子看几秒钟,然后用一张纸卡挡住,看孩子能否凭看到的搭出来。他想不起来可以移开纸卡再给他看一眼。

5、看图搭:给孩子一张图,让孩子按照上面的搭出来。图可以是平面的也可以是立体的。从简到难,同时一定要及时辅助及时强化,让孩子在宽松有趣的环境下学习,并且又时刻规范孩子的行为,抓住每一个可以让他表达的机会,并注重口语的丰富多彩。

6、创意想象搭:应该是让孩子搭一个比如房子,轮船……让孩子发挥创意想象搭出来。

家长切忌死磕。

re:方老师终于来了,说的特别详细,万分感谢,...

方老师终于来了,说的特别详细,万分感谢,也非常谢谢mimigao

我家刚开始仿搭积木,翻出这个帖子来学习。我是用的两块不同颜色的积木,一块红一块绿色。我发现我家宝宝有时候会注意到按颜色搭,有时不注意。如果给他三块不同颜色的,让他拿出两块来搭,他常常就随便拿两块。

我有点困惑,到底应该用不同颜色的教他,还是用同样颜色的积木教他呢?好像mimigao请的个训老师是用同样颜色不同形状的,但是方老师说用不同颜色的。

感觉用不同颜色更难一些?要涉及到颜色的顺序,以及搭和对方一样的。

=================================
通常一开始的时候,我们用方块积木,如果搭两块就拿两块,颜色是不一样的,到三块就拿三块颜色不一样的。这样是为了提高正确率。搭的过程中要指导孩子两个手都用起来。

1、仿搭:方块积木只是颜色不同,跟着搭一般孩子都是一下子就能过四块。这时你可以增加形状不同的积木,还是你搭一块他搭一块。也是容易过关的。