以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

亲爱的小孩

2014.06.12今天我的胸口,像堵了一块大石。今天周四,没去以琳,带着果果去了幼儿园的亲子课,想让他和即将一起上幼儿园的小朋友一起多多融合。当然,我没有和老师交底,我怕交了底会影响我们将来从亲子园升入小班。带他的老师,人不错,个性活泼开朗,经验也很丰富,她说果果的思维模式与别个不同,说果果可以看到别人看不到的东西,情商低,注意力不集中,句句切中要害。尽管如此,老师还是挺喜欢果果的,对他挺宽容,就像今天上课,果果的纪律还是不好,小朋友们都沿着地上的线走直线,果果没走两步,就按捺不住欢脱地又蹦又跳,后来干脆在场子里面撒欢乱跑,摇头晃脑,;后来小朋友们一起跟着老师跳舞,果果好歹也跟着跳,但是并不是跟其他小朋友们站成一列,独自出列,弄得跟领舞似的;还有老师让小朋友们排队来领小粘贴,这家伙不知道排队,直奔老师面前,完全无视已经排成形的队伍,老师推了他的把让他排队,他就干脆找了个位置硬塞进去,被他插队的小姑娘明显愣了一下,还好忍了下来,没把他一把推出去。因为在亲子园,我不好有太多辅助的动作,所有的问题,那么明显而尖锐,看在眼里,急在心底。下了课,我问老师,果果的纪律性不好怎么办啊?没想到老师并不太在乎,说“上了幼儿园就好了,今天园长还问过,今年的孩子有没有特殊孩子,有的话要注意点(这几天幼儿园报名),我说没有,就是些皮孩子。”我觉得自己瞬间石化,不敢再说一个字。其实园长这样说,我很理解,但就是一口大石压了下来,一直到此刻,都无法释怀。

re:都是一样的心情我们也即将入园...

都是一样的心情

我们也即将入园

也砸纠结要不要跟老师交底,但还好三个老师其中一个老师是亲戚(她知道)她也不建议说,等后期入园后看表现 实在不行在交底

但当家长就是担心孩子到底能不能融入集体生活

re:都是一样的心情我们也即将入园...

都是一样的心情

我们也即将入园

你们还好,至少有一个亲戚,可以随时辅助他,而且可以了解一天的情况,我们这样的,真是没有办法,只有碰着头皮看他自己了。

re:果果是10年11月30日出生的小男生,现...

果果是10年11月30日出生的小男生,现在已经三岁半多了,出生后发育一切正常,说话也不晚,一岁喊爸妈,一岁半多说长句子。
到2岁4个月的时候,带他去上亲子课,状态游离,注意力不集中,心想抱到医院去看看吧,没想到还真给扣上个帽子了,从此,人生就不一样了。。。。。
说点进步的事吧,我们现在来以琳已经3个多月了,最大的进步是理解的提升,逻辑思维也更好一些,这一个月来果果“十万为什么“附体,我整天被问得头错脑涨。
有时候问得很无厘头,有时候问得还算应景,今天早上果果看见我的裙子上的叶子是白色的,问我”妈妈衣服上的叶子为什么从绿色变成白色的了?”
有的时候问得还有点水平,某日看到天色将暗,问我“妈妈,为什么会天黑?”问得我一头黑线。。。。。。
注意力也比以前有进步,上大课大至能跟着老师,以前上亲子园,不感兴趣的果果就自动启动放空发呆模式,最近两次去亲子园,我发现所有的环节都能跟了,虽然积极性和反应还差普通小朋友很远,但我也很开心了,继续加油吧!
今天在以琳上数学课,我们家长又被崔老师请到门外,让孩子们独立上课,虽然我们在门外,但是后来崔老师说她挺满意的,说孩子们表现得都很不错。老师听写了11个数字,我数了数果果的小本子上,只有10个,看来还是走神了,但老师说已经不错了,不能总看到缺点,做得好的要多多鼓励!我想也是,我总能很敏感地发现孩子的不足,对他的进步却视而不见,看来自己的心态还是是要调整。

还有,怎么样把贴子前面的时间表加上?

re:前天,果果被姥姥带走过夜。夜半我习惯...

前天,果果被姥姥带走过夜。
夜半我习惯性醒来,却看到小床空空,瞬间有点小失落,觉得一切索然无味。
果果从出生到现在三岁7月,没有一夜离开过我,早上4点半,电话铃响了,一接通便是果果在嚎哭:“妈妈 妈妈 妈妈”
除了“妈妈”,他再也没有别的话,我说:“你想妈妈吗?”“是”我便教着他说:“妈妈来接我吧。”果果跟着我学了一句。我跟他说办完事就去接他,他也没再有别的话了。
关于情感,果果的表达就仅限于此了。
早上姥姥又打来电话,说果果4点半哭完又睡过去了,一直到8点醒来笑眯眯的,没有再闹,现在跟姥爷玩得正欢。
我知道怎么样都要哭几场的,我要放手,不然9月份怎么上幼儿园。
说到幼儿园,现在还没定。上了2年亲子园的公办幼儿园我们没有摇上号。我不知是园方故意为之不想收果果,还是我们命该悲催如此,走一步瞧一步吧,问题多了,我死猪不怕开水烫啊。

再写写果果的进步吧,在22A呆了两个月了。这第二个月的理解力明显比第一个月强出不少。很多事情果果心里面已经很清楚了。还有一点让我挺高兴的是,果果对于课堂上的东西会自觉的泛化。
个训课上学的第几排第几个之后,果果某日路过一中介,看到外面张贴的房屋信息,自己停下来,说着“150万在第三排第一个,280万在第四排第二个。。。。。。”;语言课上老师教的“除了。。其它的都是。。。。”句型之后,有一天进电梯看到4被涂掉了,就说“除了4,其它的数字都没坏。”数学课上的很多花样,果果回家如法炮制,在他的小板上给我上课,我稍有敷衍,果果会学着老师的口气说“妈妈念!”,昨天从姥姥家回来的路上,又跟我说:“妈妈我们轮流数数吧,每个人数4个。”我心想4个会不会有点多,一路数过来,果果的反应挺敏捷,4个对他来说还是很轻松的。
我感觉他还是挺喜欢去学习的,这真让我从心里面感到欣慰。
但果果的共同关注还是很弱,集体回答问题时总是金口难开,好像事不关己。参与意识也很弱,老师说抢个东西什么的,他都是坐得稳如泰山,我在后面推他都不动,实在推得厉害就上去跑一圈回来坐好。我问他为什么不去抢,他说“有别的小朋友会抢到”。唉,还真是会发扬风格。
星期五的游戏课有拔河比赛,我跟果果说了半天游戏规则,也不知道他到底听懂多少,比赛开始后,我看到他小小的身影,站在最末一个,使出吃奶的劲拼命拉绳子的小样,觉得真是可爱极了,不管怎么样,还是感谢上帝赐予我这么珍贵的礼物。

re:转眼已入七月。从这个月开始,幼儿园的...

转眼已入七月。
从这个月开始,幼儿园的亲子班要求家长不能再跟着孩子上课了。所以今天我们一班12个家长都被请到了院子外面。
2个小时里,老师很贴心地在微信上直播孩子们上课的照片,刚开始果果还好,跟小朋友做在一起,后来就不见踪影,再后来看到他在小朋友的外围兜兜转转,神一样的出没。。。。。
2个小时后去接他,老师果然说,果果看巧虎跑,跳舞跑。。。。总之各种跑。在我的预料之中,以琳课上他这是,很喜欢到处溜一下,我跟亲子班的老师说对他厉害点,老师去说这倒不用。
回家的路上,我问他在幼儿园上课时候有没有乱跑,他说有,我说再乱跑的话就不用去幼儿园了吧,他马上说不行,我说那下次好好表现吧,老师和妈妈都喜欢听话的小朋友,果果说好。
真好假好不知道,只知道这是一条艰难、曲折、漫长、迂回的路。

午睡前果果照例要我讲故事,我拿一本“阿惠和妹妹”给他念,念到阿惠姐姐在地上画火车轨道时,果果说“我在***幼儿园用积木搭了一个这么长的轨道。。。。。。。”说得很快很长,记不下来。
但他的意思我知道,老师在微信上发的照片,有几张果果用积木搭了一条挺长的桥,上面还放着一个小火车,可能就是轨道的意思吧,果果说“我和小朋友一起搭的,轮流搭的。”我虽然不相信那是真的,但还是表扬了他,能这样跟我分享,表达也算流畅,真给了我一个小惊喜。
下午老妈跟我说,果果缠着她念字母,老妈说姥姥看不清,果果就说那戴眼镜就能看清,自己去把姥姥的眼镜拿过来,还说,这个眼镜就是放大镜。呵呵,好可爱的小家伙。
明天继续以琳,他的纪律性再想办法。无论无何,行为才是最重要的。

re:7月中旬,天气一天比一天热。生活在继...

7月中旬,天气一天比一天热。
生活在继续,果果也以他的速度在成长。
今天去了幼儿园的亲子班,破例没有收到老师的投诉,没有捣乱,没有乱跑,没有不收玩具,表现很乖,实在让我很高兴,告诉他,给他一个大大的奖励!
可是走到门口,却听到另一个小朋友跟他的爷爷奶奶说“我今天和果果打架了。”
马上停下来问这两个小盆友怎么回事,果果淡定的说“打架了。”“那谁哭了没?”“都没哭”异口同声。
为什么要打架啊?小朋友说要把玩具-------收好,果果不------放好。果果说:因为玩具没有收好。”
后来果果爸来接我们,我跟他说果果跟小朋友打架了,果果在一边插嘴:“老师批评了那个小朋友。”爸爸问他为什么批评小朋友,果果说“因为他弄我”
借机告诉他,再有小朋友弄你,要去告诉老师!
奔4的小朋友了,还没跟我告过奖,果果要加油啊!

这周的个训课有一部分是教量词,这之前,关于量词果果所有的表述都是“一个”。
所以在刚开始教“一支”的时候比较麻烦,几次三番教还是一个一个,用了至少3天时间,才改了口说一支。
接着老师又教了辆,没想到第二天就过了,接下来教艘和架,列和把,没想到果果也都在第二天就过了。
他的思维有时会卡在一个地方,如果这个地方理解了,那接下来就会顺畅很多。

还有合课,看出老师用心良苦,一直在强化输赢的概念。很多游戏都是建立在输赢的基础上的,果果输赢是理解的,但竞争意识就是一个字,弱。
有一次抢拍卡片,接连3次都被另一个小朋友抢到,老师故做无奈地说“你看**小朋友都抢到3张了,你一张也没有,好可惜啊!”
果果看看老师,又看看卡片,有点着急又点委屈,呵呵,这么复杂的面部表情,极少在果果脸上看到,对我而言,这真是最美的表情。。。

最后记录一下果果今天的为什么,奖厉他一瓶饮料,小子喝了一下问我:“这个瓶子为什么我吸了一口就扁下去了?”

re:这个月带着果果外出旅行,结果我快累个半死...

这个月带着果果外出旅行,结果我快累个半死。
更让我抑郁的是,不论多么热闹的游乐场,果果最先关注的永远是:数字,字母,汉字,各种标志标识,各类地图。
住在朋友家里如果不给他安排项目,大半的时间就在写数字、字母,再不就是做做加法,自己拼读单词,要么就要听数字字母的儿歌。
他对符号类的东西简直是入了魔,到了痴迷的状态。
半个月下来,和朋友家的小孩相处比较,真心觉得果果的异于常人之处了。
这真真是无力回天的事实了。

今天接到了幼儿园打来的电话,通知星期五开家长会。
九月就要到了,真快啊,又要秋天了,看着还没心没肺的果果,心里已经不知道是什么滋味了。

re:幼儿园开学已经有几天了,园方很贴心,这周...

幼儿园开学已经有几天了,园方很贴心,这周让家长可以跟着陪着孩子。
也让我见识各路小朋友入园状况,果然NT也有NT的问题,果果混在其中,还没有特别突显出什么来。
我主动跟老师沟通,说果果好奇心重,喜欢问问题,规矩意识差,有时候注意力不集中,也比较懒散不爱动等等等等,
老师很好,很有耐心,每次去接果果会主动跟我说果果的情况,居然说果果表现不错,没有问题!
天呢,怎么会表现不错,我真的不能相信。
昨天我陪着果果一起出了早操,果然还是有问题,这家伙走独木桥走了一圈后,拔腿就跑,窜到另一班小朋友里面玩,我赶忙五步并三步追过去,拉他出来
警告他只能在小4班他自己的班里玩,小3班那里是不能去的!
他还是抛出常用模式:去小3班就怎么了?“那样王老师就找不到你了,你就走丢了,你知不知道?!”
他答“知道”过了一下,他又指着另一群小朋友问:“那是小几班?”
看来贼心不死,以后还是会跑的,希望老师能镇得住他吧。。。。。。。。
也希望他自己能慢慢适应规矩,懂得必须做的事情必须做,不能做的事情就是不能做,他脑子里没有搭上那跟线,只有靠后天一点一点的经验和自己的认知来了,
加油吧,小孩!

re:好久没来了。混的一日是一日,不敢来。...

好久没来了。混的一日是一日,不敢来。
果果幼儿园的第一学期结束了,算来已经5个月了。入园第一个月果然被老师找,其实在我不意外。
第二个月老师说有进步,第三个月说果果上道了,已经适应幼儿园的作息生活,我的一颗心也稍稍落了下来。
可我也知道,他的软肋也摆在那里了,问他小朋友的名字,从来就是摇摇头,一字不说,问急了,就敷衍一句,就是我同学。我都怀疑他是不是有脸盲症,怎么这都半年了,一个小朋友名字都不说。不过进步也挺大的,在老师手里调教的,更懂事了,规矩比以前亲子班好多了,开放日去看他,坐在自己的小椅子上,大体指令也跟的上,混在里面了,外人看不出什么来。
只是更调皮了,没有不想动的东西,藏得再高的东西他摞两把椅子也能爬上去给我翻出来,抢了老爷的收音机往水里放,不让他捏的偏捏,不让他开的偏开,刚喊完不敢了再也不敢了,下一秒故态复萌,有时候气得我真拿起棍子收拾他,可还没碰到他,就咧嘴嚎啕大哭。难办哦!
可爱的时候也很多,有时候他腻歪歪的喊我:妈~妈~;有时候把小毯子围在脸上,问我:我这样可不可爱;有时候扭着小屁股跳幼儿园里学的舞蹈;我都打心底爱他,带这样的小孩,可能和别的母亲经历的历程有所不同,但有一样是相同的,就是爱。加油,果果!

秋天又来了,果果进入了中班了,换了老师,跟老师交流过果果的问题,不知道会怎么样。
果果的表现差强人意吧,对集体指令还是反应慢,需要老师格外指令。曾有一段时间表现积极,可旅游回来又打回原型。
前几天跟我说,他们幼儿园一楼全是一班,大一班中一班小一班,可见他每天排队的时候满脑子里装的什么。
语言能力也有所提高,会说一些新词了,但是对人的兴趣还是不大,班上的小朋友基本上是忽略的,问他谁怎么样他总是不说,实在不行就来句我不知道。他非常喜欢他的一些企鹅小玩偶,每天从幼儿园出来就说我的小玩偶在家里等着我呢,急急地拉着我回家。我想他其实也渴望陪伴,可仅仅是陪伴。
对有变化的东西没有确定的东西他接受不了,幼儿园到了中班就不像小班,小椅子上不在贴着代表自己的小动物了,老师说他适应不了,每天洗手小便回来,就找自己的小椅子,找不到就抓狂了,“”我到底坐哪“”?!我回家再三跟他说,现在中班的小椅子是随便坐,坐哪里可以,没有固定的位置了。结果他不认同,他很认真地对我说,自己要做自己的椅子!自理能力在幼儿园锻炼进步不小,自己吃饭自己穿衣,整理东西起来不像以前那样顾前不顾后,稍有条理性了。总之进步是缓慢的,我时常提醒自己,要适应他的节奏。
唯一进步的就是他的数学能力了,他对数与数之间的规律特别敏感,一教就自己举一反三去了。也让我更加了解到他思维的特点。我想他如果将来上学,发散型的关乎情感理解的,像阅读理解,像作文,没有逻辑关系可以依循的,他一定是非常吃力,严重的话就是一种障碍,就像我小时候学习数学一样,怎么也学不会,我一定要理解他,找到可以帮到他的方法。啊,是不是想得有点远啊~~~