以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

帮帮看看这个孩子可能有问题吗?

男孩子,现在19个月整了。
3翻6坐9爬都没有任何问题,甚至还非常先进。
12个月以前从来不挑人抱,12个月开始比较依赖妈妈,爸爸有时候也比较粘。
会发爸爸,妈妈,车,鸭鸭,等好多音。
最近看电视学会说1-9,英文中文都能说,有点磕磕绊绊,不过能说全。字母26个也差不多,自己有套字母的玩具可以自己拿起一个来读一个。
想要什么会找大人的手拉过去放在他想要的东西上。要是你把手藏起来他会不高兴,但是会没办法走开。
会点大人的嘴巴,让你唱歌给他听,不喜欢听就继续点。一开始是拿大人的手点,后来教会了他自己的指头点也可以。
会说拜拜加手势,但是从来不会听指令。就是突然自己摆手说拜拜。
有时候大人说的话,他会重复,但是看样子不像知道什么意思的样子。或者会延迟一段时间才能重复出来,比如昨天教的,今天突然冒出来。
不好的地方是:
1. 对自己的名字从来没反应。
2. 只东西给他看,基本从来不看。对指令什么的就更不会了。
3. 也从来不会指东西给你看。
4. 喜欢车,玩具车的轮子,风扇,转药瓶子的盖子。
5. 喜欢转圈,但是转多了会头晕坐在地上。
6. 最近偶尔会踮着脚尖走路。
7. 摇头,斜着眼睛看人,上下摆手。
8. 睡觉比较不好。

re:补充几点比较好的地方。他非常喜欢数字...

补充几点比较好的地方。
他非常喜欢数字和字母,你拿起一个字母放在他眼前,他会念出来是什么。
非常粘妈妈。会伸手让抱抱,有几次嘴里会说:抱。
有时候开心的时候会看你的脸,好像有眼神交流。比如念到他喜欢的数字。
看电视会跟着电视说apple,ball。就是电视上说完了他马上就重复的。

re:有问题是肯定了,符合了这么多核心的,你说...

有问题是肯定了,符合了这么多核心的,你说能没问题?19个月还不会听指令,这个很严重!不会指物分享甚至不会看别人指物,这个个人觉得也很严重!孩子语言多跟少没什么,主要看用来交流的有多少!自闭症核心是交流,眼神包括对人正常的关注!赶紧去看医生吧!

re:这种功能性的语言,我也不确定是不是巧合,...

这种功能性的语言,我也不确定是不是巧合,但是发生的几率非常非常低,低于5次以内。
这个是亲戚家的孩子,我不知道该如何开口告诉他们。哎,为别人带去不好的消息真是太难过了。

re:还有一点,我尝试过和这个孩子交流。让他看...

还有一点,我尝试过和这个孩子交流。让他看我的眼睛,叫他名字,给他看玩具,给他好吃的让他说简单的“要”。可是怎么都不行,不知道这样是不是算干预了,接下来在家里该怎么办呢?

re:他会拿起手机放在耳朵边上说“喂”。但是是...

他会拿起手机放在耳朵边上说“喂”。但是是自发的,和别人没有关系。不知道这个算不算假装玩游戏?

re:你这个小娃应该去医院看看,确实很多符合。...

你这个小娃应该去医院看看,确实很多符合。你是靠什么区分的假想游戏或者是躯体模仿?

re:自闭症与语言 眼神 神情都无任何关系。它...

自闭症与语言 眼神 神情都无任何关系。它之所以潜伏的那么深,完全仅仅只是是头脑的思考方式是很单一的局限而狭隘的,而外在并没有体现出肢体缺陷。
就在他思考无意义的事物时,往往他几乎忽略其他外在事物。在幼年没有正确的辩证关系,他们会死抓细节不放,并不能将整幅信息衔接一起。
这就导致他们的生活印象是十分零碎的。而且年龄越大这种社会断层就越发明显。干预就是想尽办法去补漏洞缩减同龄差距,以免出现更严重的行为或者预防行为。

re:我确实和这个孩子每天生活在一起。最近开始...

我确实和这个孩子每天生活在一起。最近开始怀疑之后,就更加揪心了。
谢谢大家的回复。
居然还有躯体模仿和假想游戏的区别。学到了好多知识。
这么看起来,他的行为更像是躯体模仿。
我会尽快想办法让他父母带他去看看的。
我们现在在美国,他应该很快就要跟爸爸妈妈回国了,不知道是不是回国后会不会人多就好一些了?

re:我所感觉的自闭儿,貌似人越多他们越难清除...

我所感觉的自闭儿,貌似人越多他们越难清除杂质。会更不容易理人或者与人互动。比如一些自闭孩子个训1对1表现很好,上室外50人集体大课,马上原形毕露。
自闭症没有模仿和参照那就真是天灾了。

re:这个能详细解释一下吗?模仿和参照是说大人...

这个能详细解释一下吗?模仿和参照是说大人就可以,还是要有同龄的孩子更好呢?
人多是不好的因素吗?那是不是尽量少带孩子去公共场合 ?家里大概有4个大人吧。这样也不好吗?是不是和爸爸妈妈单独在一起比较好?
下面引用由jin706发表的内容:

我所感觉的自闭儿,貌似人越多他们越难清除杂质。会更不容易理人或者与人互动。比如一些自闭孩子个训1对1表现很好,上室外50人集体大课,马上原形毕露。
自闭症没有模仿和参照那就真是天灾了。