以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子,你是我们的骄傲!

尽管工作很忙,但是还是想来坛子里和大家分享一下我的喜悦,同时也希望能对一些星爸星妈们有一点点的帮助!
    昨天,我们带儿子去了唐岛湾,因为每逢周末,我和老公就要带儿子出去玩,因为那里有孩子,有“人”,老是憋在家里没有外面“精彩”,所以我们每逢周末基本都会外出。
    昨天,突然感觉儿子又长大了,懂事了。
    上午10点,我们乘公交车去了唐岛湾,下车后一直步行,我们走了好远,从唐岛湾又到了我们的办公室,又到了电器城逛了会商城,然后我们又准备步行回家,这期间,儿子一直表现的很乖,(现在想想自己挺残忍的,怎么可以步行这么长时间,这么远的路);一直走到离家不远的一个地方,儿子说:妈妈,背我一会,到菜市场再下来,好不好?  我再也没有往日的解释(以前都是说:你长大了,要自己走路了),不顾自己的疲惫,蹲下背起儿子,心疼的把头往后仰着,使劲的蹭他的头。也有可能这期间,我们一直陪儿子聊天,和他说话,或许他不觉得累,才走了这么久的路,当我和老公聊天的时候,儿子就会说,爸爸妈妈,你们别聊天了。呵呵,我们只能陪他聊天,他可能就不觉得累了吧。
    在游玩的过程中,当儿子想玩我们又不太想让他玩的地方,就会跟他说,等***咱们再玩好不好,儿子就会执拗一会,然后又很乖的跟着我们继续前行,在回家的路上,儿子不小心磕倒了,要是以前,他会大发脾气,然后自己打自己,我发现儿子磕倒后,立刻说:儿子,真勇敢,磕倒了都不哭,呵呵,这一招很管用,儿子就高兴的站起来,其实凭大人的直觉,那一下磕的肯定疼。
     不知道什么时候,儿子的攻击行为没有了,我和老公再也不担心他会伤到别人了,因为他现在特别喜欢小朋友,每逢周末,儿子都会说:妈妈,我又想***了(他的同班同学,一起上合课的小朋友),我说那等到明天上学了,就可以见到他了,估计他也在想你呢!
     ……
     儿子从2012年发现一个字都没有,到今天可以跟我们正常的沟通,这期间的辛苦,估计大家都能体会到,其实我要说的是,对孩子一定要根据孩子的具体情况,巧妙的运用方法,才可以把孩子领出来。
     每当晚上,我们也不顾一天的劳累,晚饭后一定要带孩子去另一个小区的广场上,那里有好多的孩子和家长,我们就让孩子在“环境”里,我们用“眼睛”去“发现”儿子;有一次,儿子对着一个正在体育器材上的年龄约十来岁的男孩大声(甚至是有点不客气的)说:“下来,我上去玩”。我紧跟上去,说:“**,怎么对哥哥这么没礼貌?”(其实是为了说给那个男孩听的),同时让儿子知道,如此对人说话是不礼貌的,他能理解不礼貌的意思,然后告诉他:“你说,哥哥,我能不能玩一会?哥哥肯定会让你玩一会的”呵呵,那个男孩听到这些也就肯定会让儿子玩了,同时儿子可能能领悟到,对别人礼貌一些,别人也会尊重他;
     当儿子再换地方玩的时候,我发现儿子真是立刻学会了我教他的话对着一个小弟弟说:小弟弟,能不能让我玩一会;呵呵,我又告诉儿子,你是哥哥,等小弟弟玩一会,你再玩!……就这样,儿子好像是明白了,他在那里耐心的等待着……所以当下次再去广场玩的时候,就是我们“复习”的时候,礼貌和大小老幼的概念但愿儿子能理解了吧!
     特别的孩子,也让我们有了不同的人生感悟,同时让我们比同龄的为人父母的父母更懂得孩子,更懂得珍惜!星爸星妈们,不论孩子程度如何,如果方法得当,石头也会动心的。加油!!

re:我很久没有上以琳,看到如此正能量的贴子,...

我很久没有上以琳,看到如此正能量的贴子,心里倍服侍~~爸爸加油

re:俺是妈妈呢

俺是妈妈呢

re:我们一起加油

我们一起加油

re:加油

加油

re:楼主真用心,你儿子会越来越棒。

楼主真用心,你儿子会越来越棒。