以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子抠嗓子怎么办

孩子进入了青春期,现在新增加了一个毛病就是爱抠嗓子,每天都得抠几次,每次都要抠到有东西吐出来才罢休,不让抠就哭闹,抠完后他心情就一下子好了许多,看到他抠嗓子的样子真是气人,怎么办能让这个坏毛病快点消失,请教大家,先谢谢了!

re:楼主是个了不起的妈妈,这么多年一直很努力...

楼主是个了不起的妈妈,这么多年一直很努力,但是你也要继续学习,和孩子同步啊,男孩子到了青春期,他的行为往往不是为了要做什么,他抠嗓子,也不是为了要来气你,而是为了某个原因,常常是为了排遣,有些是因为自己身体的生长而带来的各种变化而惶惑,比如说发现自己长阴毛了,而觉得自己是有病了,要变老了,又不可能把毛都拔掉,所以心理老是觉得自己的身体有问题了,这嗓子就是一个最好最容易的发泄的出口了,如果是这样的原因,你光制止他不抠嗓子,有用吗? 有些是到了青春期,个人的精神问题越来越多,比如说焦虑的心态加重,他就需要自己找一个"自己出了问题"的理由和事情,然后自己有能"克服"掉(抠完),这样成了他排解焦虑心理的一个"消毒"办法,如果是这样的话,你制止了这个,难道他不会换另一个办法出来?

到了青春期,孩子的行为要比小时候多一个到几个层次,所以你也要学会不能拘泥于事情的表面,而需要更深一层地看问题,看他行为背后是想来告诉你些什么,另外也要改变家长自己的态度和心理准备,因为所有的青春期孩子们都是怪怪的,如果你连这点也不接受的话,你去制止他,看他这么做生气,着急,那么你做的其实是在助长他,而不是在帮他改变.

re:谢谢binfeng2000夸奖和耐心的指...

谢谢binfeng2000夸奖和耐心的指教。您分析的真好,句句都写到我的心里了,我真的是很惭愧,真的没有学习这方面的知识,我感到孩子到了青春期问题是越来越多,很多的问题我真的不知道从何下手,(孩子越长越高,越来越有力气,有的时候想硬拉着他别去做也拉不动了), 看到孩子抠嗓子的那个样子真的是无法忍受,每天我都提心吊胆的担心孩子会在不合适的场合会出现的什么状况,我现在每天都很焦虑,我真的有些撑不住了,真的是快崩溃了,甚至我都有些抑郁了,感觉每天日子过得是多么的艰难!

学习青春期这方面的知识相当的重要,我也想尽快的学会,这样才能应对孩子的种种问题,但是这方面的知识到哪学,哪有这方面的书,帖子或者是相关的资料,肯请您的指教,在此对您深表感谢!期待您的回复!

re:青春期的书和帖子都很多,书店上都能找到,...

青春期的书和帖子都很多,书店上都能找到,但是这本书是特别推荐的:  《发展性障碍与性:家长指南》(暨南大学 出版社)

re:多谢binfeng2000推荐的书。...

多谢binfeng2000推荐的书。

还想请教您眼下的这个抠嗓子的毛病怎么能消灭呢?我尝试过奖励他,他早上上学的时候说要吃煎肉,我说行,要是你在学校不抠嗓子晚上就请你

吃煎肉,一上午在学校情绪都很好,脸上还带着笑,我还以为我这个奖励的方法好使呢,可是到了晚上放学的时候还是忍不住的抠嗓子了,我大声训

斥他,甚至拿棍子吓唬他,用拳头打他(我实在是不知道怎样能够制止住他停止抠,我知道靠打的方法是不对的),但是种种方法都不好使,吐完了

他的心情好了很多,接着在回家的车上,到家里又连续两次抠嗓子,特别是在车上,还有那么多的乘客,我真的是很尴尬,(我曾尝试着允许他抠嗓

子一次,但是必须是在家里的卫生间,我主要是想让儿子这种丢人的场面别在外面表现出来),晚上吃过晚饭还是抠了几次,最可气的是今天早上还

没有到五点钟,刚刚睁开眼睛,躺在床上又抠起嗓子了(以前这个点还是没有睡醒呢,估计就惦记这点事情连觉都睡不好了),他可能也感觉到吃过

饭很长时间吐出东西很费劲吧,现在知道了吃过饭马上抠嗓子,今天中午刚刚吃过饭,就又抠起嗓子来了,这回我没管他,他就吐得痛快,想必吃的

东西几乎都吐出来了,这样常此以往,他会不会营养不良啊,愁死了,虽然我知道青春期会有很多的毛病接踵而来,但是感觉这个抠嗓子的毛病是最

吓人的,不知道网上的其他朋友们的孩子有没有这样的,怎么能制止呢,请binfeng2000及其他的朋友指教一下,哪怕又其他的坏毛病代替也行

啊------在此谢过大家!

re:首先你大概得确定一下他是不是有身体上的毛...

首先你大概得确定一下他是不是有身体上的毛病,比如说食道,咽喉等等,能够去医院检查一下最好,或者说观察一下他是不是有的地方不抠,比如说去他喜欢的麦当劳,如果那样的话,也就是他主要在家里学校里抠,如果有选择性地发生,那基本上就是心理上的因素了.

你也用过很多办法了,打也好,骂也好,软硬兼施,都不见效,所以你也得换个思路了.这样的情况基本上就是一个心理战了,第一个你们自己要心态端正,这样孩子自孽的行为,家长是最受折磨的,但是不管心里怎么难过,表面上要摆后娘的面孔,要作出不为所动,这样他在心理上就得不到来刺激你,吸引你的动力了.第二,要知道饿几顿坏不了身体的,不要因为他吃不好几次就软了心肠,不用去心痛他的,如果他身体实在饿了,再看他吃不吃.第三,如果他只是吃了晚饭中饭就抠,要吐,而其它的零食,水果照吃的话,这些所以吃的都要停掉,逼他饿到不得不吃的时候,第四,要观察他是不是有要逃避任务的目的,比如说回家作业,上学等等,他不管吐没吐,抠没抠,都要照做不误.第五,还是要不断地以他喜欢的东西,食物来奖励他能不抠,不吐,但是不要去关注他的这个行为,但是想办法去把他纳入到其它他喜欢的活动中去,要是能做到有一次他玩得太高兴而忘了抠的时候,要大大表扬.

打心理战,就是要不断地揣摩他的心理,把那些能"让他阴谋得逞"的东西扼杀掉,把能引导他走出这个心理症结的途径给他开出来,要狠掉了心,更要讲策略,我们过去一直在讲,从小要对孩子有行为上的管理,要能理解他内心的需要,要对孩子有权威性,要教孩子怎么表达,等等,所有的这些等到了这样的时候就充分地显出了过去的工夫和心血不会白费的.

但是我讲的都是些建议,具体的是需要你们自己去观察和不断地尝试的,希望有一天你能找到原因和办法,再来说给我们听听,让我们也重新学习一次.

re: 谢谢binfeng2000的...

谢谢binfeng2000的指教,您打了这么多的字花了您很多的时间和精力,真的是让我感动,在此对能的耐心指教深表感谢,谢谢您了!您真是快成为这方面的专家了,您提出的几点建议分析得很透彻,有几点我真的没有想到,惭愧这方面的知识我实在知道的太少,以后还要向您一样多学习,也许孩子的许多问题如果我有这方面的知识解决起来不至于束手无策了。

儿子曾经看过医生,嗓子没问题,我想还是孩子的心理问题,至于学习等方面我已经放弃了,现在每天不要求他学什么,只要是情绪好我就开心了。孩子不爱上学,坐在课堂上无所事事,偶尔上上活动课,中午到操场上打篮球,最爱上的音乐课老师也总是开会学习什么的不能上,我感觉孩子的抠嗓子也许是跟这个他不喜欢的学习环境有一些关系,但是离开学校在家甚至是双休日在家也抠嗓子,我就不知道怎么回事了,也许是这个毛病已经养成了,消退费劲吧!我现在采取的是让孩子高兴起来的办法,孩子最爱去奶奶家,这几天晚上放学的时候去奶奶家,感觉抠嗓子的次数能少些,白天在学校还是抠,不让抠就大喊大叫,甚至要打人,如果不阻拦他抠完吐几口就回到座位了,我怕他影响别人上课,这几天告诉他到班级卫生角的盆里吐,也许这么做不对,今天可好了有事没事的就直奔盆去吐起来,我改变做法告诉他从此不许往盆里吐,自己到卫生间吐吧,卫生间在四楼,折腾他几次,或许他不爱下楼吐的次数会少些,(这些都是我想到的,但是不知道明天是否次数会少),期待着会有所好转吧!

做这样孩子的家长真的是太难太难了———希望向您说的那样早日解决这个头疼的问题,期待吧!

re:尽管我们总是说特殊孩子要特殊对待,但是具...

尽管我们总是说特殊孩子要特殊对待,但是具体到了有问题要解决的时候,我们还是可以用常规的办法,先来试试,象前面我讲的几点,如果是我正常的那个孩子出现这样的状况,我也会先从这些方面试试的,当然对于特殊孩子,情况会复杂得多,所以如果试了一个阶段后觉得没有作用,那就继续探讨.象你说的那样,估计这是一个他用来表达焦虑和不满的方式,表达他对学校里压力的抗议,如果音乐课是可能的原因的话,那就可以试试,比如说如果有音乐课不能上,那么他能不能说出点其它他喜欢的事情来代替?容许他听耳机听他喜欢的音乐?或者这有音乐课的日子他干脆不去上学? 或者和音乐老师沟通一下,知道她那些日子不没课,所以事先给孩子一个准备?

学校里还有什么可以帮他减压的?你不去给他学习上的要求,绝对不是说他没有压力了,他那样整天坐在课堂上没事做,本身就是一个压力,人长大了也越来越知道羞耻了,这么混在学校里根本就不是一个解决的办法,小时候或许可以暂时待下去,大了以后就越来越不现实,所以这得想办法去调整.

最后的办法就是找精神科医生了,我看如果去看精神科,很大的可能会是诊断成焦虑症,是可以用适当的药物来辅助治疗的.

re:谢谢大家献计献策! ...

谢谢大家献计献策!

我感觉儿子抠嗓子很大程度是和心情有关,另外还得让他有事情干,否则心情不好,又无事可干的情况下抠嗓子次数就多, 这几天因为是双休日儿子在奶奶家住,儿子去奶奶很家就开心,(也许看到我就有压力),在奶奶家打电脑,和奶奶出去散步,买菜,情绪好了许多,抠嗓子的次数也少了,周六从早上一直到晚上九点之前没有抠,晚上九点后抠了一次,周日中午和晚上各抠一次,今天上学了,快吃午饭的时候在教室里要抠嗓子,我叫学生带他去卫生间去抠,下午第一节下课又抠了一次,晚上去奶奶家不知道能否不抠,无奈,真的希望这个抠嗓子的坏毛病早日的消退。

re:binfeng2000您好!这段...

binfeng2000您好!

这段时间针对孩子抠嗓子的问题,我采取的改变孩子情绪的方法,我以为让孩子开心起来,孩子抠嗓子的次数会少。孩子最喜欢去奶奶家住,于是孩子的奶奶每天放学的时候都到学校接儿子去奶奶家住,开始几天这个方法还真好使,儿子在学校抠嗓子的次数少了,我还期待着这个毛病彻底的消失,上周五放学的时候正是平时婆婆来接的时候,因为是周末婆婆和我说好不来接了,周末和双休日两天都由我来带,婆婆毕竟也是七十多岁的人了,也该休息休息了,婆婆周四早上送儿子上学的时候已经告诉儿子晚上不来接了,到了放学的时间,儿子情绪突然不好了,又是蹦又是跳,大声哭闹:“到奶奶家住!”我难治性子告诉他明天放假回你自己家住,让奶奶歇息一下,周一再去奶奶家住。儿子根本听不进去,不停的

重复的大声喊:“到奶奶家住!”,发怒起来儿子又抠起嗓子来了,吐了一地,怎么阻拦都不好使,甚至还我,我只好阻拦他,这一刻他就像是一个精神病患者,闹够了,才一点一点的平静下来,(总感觉闹够后,他的心情也随着好了许多),晚上很好,周六上午学习画画,下午在家弹琴,打球,写试卷,去教堂唱歌,表现的都很好,一天也没有抠嗓子,我高兴坏了,以为这个毛病从此消失了,高兴的太早了,周日下午带他去外面散步,(还有2个家长也带着孩子),外面偶尔下着小雨,天气很凉爽,我们坐在凳子上,家长们聊着天,孩子们打着游戏,儿子最喜欢听歌,儿子听着歌,儿子听着听着情绪又不好起来,于是又抠起嗓子来了,但是没有吐出什么,儿子的情绪更坏了(我感觉越是吐不出来儿子情绪就越坏,),因为一次一次的吐不出来,儿子的情绪一次一次加重,甚至大哭起来,又一蹦多高,最后把嗓子都抠出点血,他才一点一点的平静下来。儿子不闹起来很安静,每天要是这

么闹一场真的很折磨人,这种样子是不是就是精神分裂症的表现,请问binfeng2000我儿子这种情况用不用吃治疗精神病类的安定之类的药呢?不过有的说吃这种药的结果是开始一片,到后来2片.3片,甚至更多,药量将持续的增大,而且这类的药很伤肾脏,不吃药还能怎么办呢,请问您还有网上其他的朋友怎样能让青春期躁动的儿子情绪好起来,求大家帮忙,在此先谢过!!!

re:我们作为旁人,只能是根据你的描述来判断,...

我们作为旁人,只能是根据你的描述来判断,很多方面是不能来替代你的,也不能替你来做一个医学上的诊断.

我能建议的都已经讲了,我之所以讲这些,很多是我自己的经验之谈,因为我儿子从很多方面从过去的经历,可能他的焦虑紧张不比你儿子少,所以很早就非常注意这个,我儿子的各种强迫症从青春期以来,愈演愈烈花样翻新,但是比较幸运的事,我还一直能把他控制在可控制的程度,说句不好的话,就是控制到没让他用来自孽和自伤的程度,你儿子的作法就是到了这一步,从心理学上讲,以前的以往的各种焦虑紧张沮丧失败的情绪没有得到很好的疏导和转移,到了一定的程度,总要爆发的.

要让他不要有朝一日不要崩溃到那一步,最主要的是要给他减压,对于这年龄的孩子,学校,学业的压力是最主要的,还有就是来自自己青春发育的压力,你看起来爱是没有去找到他的压力源,只在让他开心一点哄着他,这只是一时之快罢了,从你举的这两个例子,很可能他的脾气爆发是和学校有关的,你知道他为什么他会在放学时才发火不能去奶奶家了吗?因为他一天在学校里已经受够了,最需要到一个能彻底放松的地方去,而为什么他不在星期六爆发,却在星期天下午爆发呢?因为他想到第二天又要去学校了.在我儿子刚上初中时爆发的一次精神危机,就是这样,星期六很好,到了星期日他的"幻听"就出现了,这是同一个道理,你不去把这个压力源给他解决掉,光是靠去奶奶家去逃避一下,你这叫舍本求末.你应该好好想一想,为什么到了这种时候,儿子不把自己的家当成是自己最能放松的地方,把自己的妈妈当成最能信任的人,这就是你需要解决的又一个大问题.

至于你问是不是精神病,吃不吃药,我不会发表意见的,这个只能是你带孩子去诊断,去治疗,如果你实在束手无策的话,但是更需要警告你,要找那些懂得自闭症的精神科,心理科医生去看,否则那些不懂的医生,才会更可能把事情搞得更糟.

re:谢谢大家的指教! 正像bi...

谢谢大家的指教!

正像binfeng2000说的那样,有的到时候我也深深的自责,明明家是人心灵的港湾,应该是一个让儿子身心放松的地方,为什么儿子却喜欢去婆婆家,而不是喜欢回自己的家,我想这主要是家里有我这位让他有压力的妈妈吧,尽管现在儿子在家的时候我想尽办法和儿子玩,让他放松一些,但是前几年儿子一到家里,我就是和儿子学习,让儿子做试卷,做不好不是批评,就是捶几下,这样不知不觉中压力就形成了,但是那个时候还是把学习看得很重要,现在才知道没有比儿子的情绪好更重要的了,现在没有什么办法了,只能是一点一点让我自己有更多的爱,更多的耐心减少儿子对我产生的压力,不知道还有什么更好的办法让儿子见到我如同见到他的奶奶一样的开心。

儿子在学校产生的压力,我分析也许是这个学校环境,尽管在课堂上儿子只要是不影响课堂想干什么就可以干什么,写字,画画,写试卷,儿子最喜欢的就是上微机课,这样他愿意在微机课堂上打游戏,用电脑画画,虽然没有学习上的要求,也许是这个环境就给他压力,就像一个不懂外语的人,非得坐在一个外语课堂上,而且一座就是十年,(学前班开始),但是这也是没有办法的办法,因为真的找不到哪更适合儿子去的地方了,我也尝试着给儿子送特殊学校,特殊学校的学生可以摆摆积木,看看动画,但是最不喜欢的就是一大中午的趴桌子睡觉,这是儿子实在呆不下去的办法就是特殊学校,但是我想要是去之前儿子的这个抠嗓子的毛病一点得改掉,要不估计特殊学校也不会要了,也许儿子到特殊学校也有压力的话,那真的没有什么地方可去的了,最后只能是在家了,(但是都说在家的孩子情绪问题会更重),真的不知道应该去哪了,不知道以琳这个大家庭中像我儿子这样的不能进入中学课堂的大龄的孩子都在哪?真的是孩子越大越愁!

re:这大概不是对人人适用的,也不是低年龄的孩...

这大概不是对人人适用的,也不是低年龄的孩子非得用不可的,主要还是那些到了青春期,而且同时又是高功能的,AS的孩子们,因为那些孩子们的社会压力会更大,一般的数据会估计至少有20-30%的自闭症孩子们会有焦虑,抑郁,强迫,爆躁等精神问题,如果是这种情况,那么是非常需要在问题没有发展到你无能为力的前面,好好地认识下事实,改变家长的思想和态度,而且要找到和做到切实的方法和行动来.

在我自己的经验来看,因为我儿子在开始进入了融合教育的初一的第一个月就出现了很严重的精神危机,事情的本身当时都有比较详细的记述,好在很快地找到了解决的钥匙,也就是找到了那个触发他精神困境的那个"压力源",从那以后再没有发生过,但是对我来说,是一个改心革面的反思和改正,当孩子长到了这个年龄,家长应该能够对孩子的现状和前景有个客观的估计了,如果还是一味地向某些"康复"的人物看齐,或者还是一味地抱着某些口号非得要"康复"的话,那么其实是对孩子就象是落井下石,过了这一关的"老家长"们都有很多的体会,我的下一个计划就是能汇集一个青春期自闭症孩子的家长指南.

我想最主要的一点应该是重新考虑对孩子来说什么是最重要的,如果你看到孩子在以精神和心理上的压抑和沮丧为代价而学习一些书本知识或是社交经验的话,那么你得估量一下是不是值得,有没有必要,我这里所说的压抑和沮丧,是指接近了可以被诊断为焦虑症等的程度,如果你觉得孩子接受不了这样的压力,就要想着如何把他的精神状态调整好,而且还要帮他建立一个生活和学习的方式,让他如何在自己的能力和习惯下去给自己解压,让自己有放有收,给他一个合理的能够做得到的目标,让他有做喜欢的事情而获得生活中的乐趣等等.

比如说,我们家里对儿子的目标就是他"及格就好",在放宽要求的同时,是必须有些原则不能让步的,比如说对考试成绩我们只希望他能考及格,但是他必须保证上学率,决不能旷课,不能迟到,不能不做作业,而且尽可能地完成任务,因为美国的学校最后的评分,只要出勤率和作业都完成,那么基本上就能及格了,所以这样的要求他特别能接受,而我们的目的就是在任何地方他都要遵守基本的规矩,包括上学不迟到,学校里听从指令,这些是他今后能被社会接受的基本的条件,而学习上考六十分,还是九十分,对他来说真不是最主要的.

家里是其实唯一能够给自己一个松弛空间的地方(在理想状态下),我们过去老是想着给他补课,作业完成了再给他练习题,但是对一个有焦虑心理的孩子来说,你那么没完没了地加任务,对他来说,就是内心的压力就象炸药桶一样一直在慢慢地加温,那么总有一天会爆发的,而且爆发起来几乎没人能控制得住.所以我们要在他完成基本的必须做的任务后,就象着着孩子头脑里的那个弹簧已经绷紧了一整天了,需要放松了,他做完作业就不要再给他加课了,可能我们牺牲了一些学业上的进步,但是对孩子却是一个非常重要的人生经验,那就是如果他遇到了压力,那么要相信这压力最后一定会结束的,所以只要在这段时间里坚持下来,过后就会好了,就象我们自己有时侯上班一样,忙得焦头烂额,但是一下班可以全部放下担子,这样的人生经验对有焦虑抑郁心理的孩子们是会终身受益的.否则孩子觉得在学校里已经那么紧张了,回到家里还是被逼着做作业,自己也没有足够的表达能力来说出或表示自己的不满,那么总有一天他会以一种你很不愿看到和很不容易处理的方式发泄出来的.

对于一个自闭症的孩子来说,他最轻松的状态大概基本上就是他能独处的时候,玩自己喜欢的事情,甚至做那些习惯的刻板行为,我想这一开始确实对家长是个挑战,你眼睁睁地看着孩子又回到你一心想要"矫正"的自闭中去了,你想让他放松,又不想让他毫无管束,那么这个平衡怎么掌握?我想一个是讲好原则,比如说他必须在作业功课完成后,或者进一步地把明天上学准备好,比如削好铅笔等等,最好还有些家务之类的小事,这些任务完成以后才可以有他自己的时间,第二他即使是玩自己的事情也需要有一定的原则去约束他,比如说当时间要睡觉,不能打搅家人等等,第三,我想最好的办法是帮助他从小学习一些健康的娱乐活动,比如说跑步啊,打羽毛球啊等等,这真是需要家长的心血和耐心,可惜我自己也做不到,现在孩子大了就更难顺从大人的意见去学一项新的游戏或活动了.

re:看完后体会很深。从现在起,把和儿子一...

看完后体会很深。
从现在起,把和儿子一起晨练和晚上散步的习惯一直坚持下去,动脑筋,保持锻炼中轻松的气氛。无论是学业还是家务,都将任务分解到儿子稍用力即可完成的程度,以避免负性情绪的积累,以至于埋下隐患。
至于扣嗓子,我醉酒时,无论如何都要扣,身体本能的反应使然。楼主孩子扣嗓子,看上去也是身体本能的反应,好像是为了缓解无聊、压力等情况。估计只能从培养健康的休闲方式,家长主动给孩子减压等方面来考虑除根。
只能从中吸取教训,不能帮助到楼主。遗憾!
祝福楼主。