以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助!孩子对于疼痛没有反应

男孩,2岁6个月。感觉从小对疼痛没啥反应,打针抽血什么的从来不哭,同龄的小孩抽个血哭嚎的跟杀猪一样,我家的看着针头扎进去了,没啥大的反应。
     最近有两件事,让我认识到,这个对疼痛没啥反应,或者说没有正确的反应,很严重啊!!
     第一件:小孩的手伸到小熊蒸蛋器上出蒸汽的洞洞上,立马被烫了一个大泡(在无名指靠中指侧的根部,就是肉嫩的地方),娃没啥反应,后来趁大人不注意,把泡抠破了呀!还把水泡皮生生的撕了下来,一身不吭哦。我想想都觉得痛啊,想想鸡皮疙瘩都要起来了。
     第二件:小孩在门背后玩开关门,结果娃的爸没注意他在门后,一开门,把娃的小指在门缝里夹了一下!!天啊!!小指都紫拉,还有一条明显的印子。娃就脸变的有点“夹屎"表情怪怪的。但都没哭啊。我那个心痛啊,一边给他吹,一边说”痛、痛”
    怎么办啊,被烫到,被门夹到,肯定痛的不得了,不是说十指连心么?我家孩子都没有什么反应,这是痛觉不敏感呢?还是能力不足,不知道怎么表达疼痛呢?这样子,万一以后手指头断了,他都不哼哼,发生危险的事情都没有应激的反应,咋办?
    请教各位,这该如何教?或者如何改善呢?

re:人的感觉基本上是天生的,很难说有办法能改...

人的感觉基本上是天生的,很难说有办法能改变他,但是人的态度是可以改变的,那就是人如果他感觉不到正常的疼痛,他自己就做不出别人怕痛的感觉来,这一步是你应该想办法去弥补的,因为他不知道痛的感觉的话,那么以后第一他可能不知道没有时候的危险性,第二是如果他去打人伤害人的话,他根本不知道自己会弄痛别人.

这些都是本能啊,谈不上是"表达"的问题,如果是的话,那他两岁能当影帝了.所以,以后有机会的话,你来表演给他看,让他明白打人的时候,你会"痛",会哭,会害怕.

这让我想起一个国外的例子,那个孩子小的时候也是没有痛的感觉,他的妈妈还告诉老师自己的孩子会因为不知道痛而躲避危险,结果大了以后,他滥杀无辜. 不是故意来吓你,但是确实要好好地想办法.

re:你的孩子怕痒不? 我的孩子...

你的孩子怕痒不?
   我的孩子怕痒,但是不怕疼。比如摔跤,如果不重的话,就自己摸几下。摔得重的话,哭两声,就好了。
   一开始,还以为是孩子坚强。
   后来才发现,应该和感统失调有关。
   现在,我的做法是两个方面,
   一个,多爬楼梯,走独木桥,荡秋千,爬行等等,锻炼他的脑部前庭
   另外一个,买了带刺点的大龙球和按摩球,每天光脚大龙球上跳,身体在大龙球上蹭。午睡和晚上睡觉之间,用按摩球刺激全身。
   现在坚持才一个月,不知道效果如果,可能还要坚持吧。
   到底对不对,我也不知道。
   但是看到一些植物人或瘫痪的人,在针灸疗法的刺激下,有了知觉。
   所以,我个人觉得,应该坚持外来刺激,应该能唤起他正确的疼痛反映。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

你的孩子怕痒不?
   我的孩子怕痒,但是不怕疼。比如摔跤,如果不重的话,就自己摸几下。摔得重的话,哭两声,就好了。
   一开始,还以为是孩子坚强。
   后来才发现,应该和感统失调有关...

对,我们家就是对痒痒反应很大,对痛觉基本没啥反应,的确应该多给予外接刺激