以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝,你能有这样的举动我该知足了

其实自从去年在邹教授那里确诊以来,儿子各方面一直在进步着,但语言进步尤其缓慢,心理着急着也没有用只能继续努力。但是儿子的某些举动却让我更加坚信上帝的另一扇窗不只是留了一个缝给我们。这里举两个例子。一,孩子三岁八个月我们全家去山上摘蓝莓,孩子很喜欢很认真跟我们摘。旁边一个五六岁孩子妈妈说他儿子“你看,弟弟摘得多认真,不像你偷懒。“这话说了不打紧,没过两分钟,趁着他妈妈没注意,那孩子突然跑到儿子背后猛地拍打儿子头部两下,然后转身就跑,我当时站得五六米远正准备呵斥那孩子,结果儿子反应相当快把蓝莓放地上直接去追那孩子,一直追,大概追了一分多钟,那孩子也跑到他妈背后躲着,我儿子冲上去就掐那孩子脸,没等他妈妈生气我立马解释了事情始末,那个妈妈也不好说什么。其实当时我第一反应儿子怎么这么暴力呀,结果老公说“你没觉得是很好一件事情吗,男人不应该这样吗?以后别的孩子抢他玩具你不要再拦着他不准他还手了。”后来我仔细观察孩子,他能够分辨哪些肢体接触是善意哪些是恶意的,在儿童乐园里玩儿,孩子很多他经常又被被人无意撞到,推到,但他那个时候却不还手,我想他知道别人是无心的。
第二,孩子四岁不久。有一天,我因为削水果不小心在食指上划了个小口子,微微渗血但我没管它。孩子放幼儿园回来跟孩子一起在卫生间洗手,我都忘记这个了,儿子却盯着我手(口子真的很小)看了两秒用手摸摸又看着我说“妈妈,你痛吗“我说“有一点点痛”儿子说“妈妈,我去拿个创可贴给你贴上吧”说完立马擦手走了,我以为孩子说了就算了,结果他进书房里(这时我妈听见我们对话)翻药箱,我妈上去问“你找什么呀”他说“外婆我找创可贴”。我妈马上翻出创可贴给他。我坐在沙发上看他把创可贴慢慢撕开,然后朝我走来,拿起我的手给我贴在伤口上说“妈妈好点了吗?”我当时忍住眼泪狠狠抱着他,其实真的很想大哭。
          其实,孩子对我们的爱早就体现在生活的点滴中,有时候外婆也说“我想到我带他去买菜,半路上我说哎呀这菜真重有点提不动了”孩子立马跑过来说外婆让我来帮你提”等等举动,她就觉得她的艰辛是值得的。
          现在我们家的交流在语言上我很少用指令性的了,基本都用商量的语气跟孩子说话,很多时候我都用眼神或者面部语言向他传递信息,还好孩子基本都能解读这些信息。
         永远都不会忘记从邹教授那里走出来的时候,他对我老公说了一句话“他将来一定比你有出息”,这是多么好的祝愿。确诊当天晚上我们看着在五米外玩儿的孩子,我和老公都很忧郁地商量着将来怎么走,孩子确忽然跑过来把我的手放在他爸爸手心把他自己的手伸出来握住我们说“爸爸妈妈我爱你们”那个眼神告诉我们“你们别放弃我” 。神奇吧,孩子对我们第一次说出爱发生在他被确诊的那一天。
          现在孩子每天都在进步着,虽然他是那么地与众不同,但他自己努力地走着,而我只想让他在前进的路上开心,走慢一点没关系,只要是开心就行了。我坚信,现在谱系变得宽泛不是坏事而是意味着康复的孩子也同样会变多。

re:加油 ,关注你的帖子 ,我家现在22个月...

加油 ,关注你的帖子 ,我家现在22个月,希望能慢慢进步

re:感动,希望自己的孩子也早有这一天!

感动,希望自己的孩子也早有这一天!