以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教,关于舔手问题

请教:
    儿子五岁三个月,幼儿园中班,没有陪读,语言能力,理解能力尚可。
    大约在三个月前开始出现比较频繁的舔手指头,舌头迅速触碰一下双手指尖,(离远了看像是在往嘴里放东西)。有的时候这种行为短时间内频繁发生,即便是在看书或玩玩具时也有。在此行为出现之前是捡地上的小东西往嘴里放,在嘴里捣鼓但不会吃下去,幼儿园老师反应从他嘴里吐出过玻璃渣。伴随着舔手指头行为的出现,捡东西放嘴里的行为逐渐减少,现在很少出现。
    我觉得是舌头在寻求刺激,因为有时会看到他在公交车上扭过头去偷偷舔光亮的扶手杆,还有打开冰箱抠点冰下来放嘴里。但是我问他为什么这样,舔手是因为手不舒服还是嘴巴不舒服,他说是因为手不舒服,换个时间换个问法,问他舔了以后舌头舒服还是手舒服,他说是手舒服。他说的是真话吗,还是故意给我个错误答案。他知道我不让他这样干,所以他大都会趁我不注意时舔一下,比如故意走在我的前面背对着我舔几下。
    疑问1:这种行为的原因是什么?
    疑问2:如果减少发生频率,或寻找何种替代的可接受的行为?
       感谢!

re:昨晚小子又说"我改变主意了,是舌头不舒服...

昨晚小子又说"我改变主意了,是舌头不舒服"。汗啊

re:我自己的一点看法:这不是一个原因...

我自己的一点看法:

这不是一个原因的根源,总的来说,应该是和他的感觉刺激的不足有关,这里面肯定有联系的,因为很多ASD的孩子,都会有这样的行为,但是我觉得这不是唯一的原因,固然我们可以帮他缓解一下口腔内感觉失调的状况,比如说口腔安摩,嚼口香糖等等,我还看过美国有卖那些小香袋的,里面是有各种味觉气味的食物或是浸泡过液体(如醋,酒)的棉布,让孩子多闻闻,甚至嚼一嚼各种不同类型的味道,我看到那个产品也很感慨,现在我孩子大了,不适合做这个了,五岁的孩子应该还能教得动.象这些简单但是缺乏的教具,是很值得有心的家长去开发的.

再回到如何减少发生的频率上来,其实在这个例子上,固然孩子可能有味觉上的原因,但是因为他知道了妈妈不让他做这个,反而越来越想偷着做,这是对儿童心理学上一个很重要的现象,对儿童,不是可以事事用道理和规范来制约他的,你越去注意他,去限制他,他反而更激起了做的兴趣,所以这样的情况下,你看见了他做的时候,大可以放轻松些,装着不在意的样子,但是可以在这个时候提供给他一些替代方法,比如说他添冰箱里的冰,就给他冰棍吃,他添车上的扶手杆,当时可以不加色地制止他,事后可以给他讲外面的细菌等等.

但是我个人是认为这些怪异的行为更是一种他们用来排解内心紧张的方法,过一段时间这样的行为可能没有了,但是新的行为又出来了,要想彻底去消灭这些行为,是不大现实的,而我的观点是这些行为,只要是不过分,可以控制的话,是实际上起到了缓解他们焦虑状态的积极作用的.

re:很同意F版最后的第三点,是一种他们用来排...

很同意F版最后的第三点,是一种他们用来排解内心紧张的方法。
孩子到家,父母一定要给孩子安排些轻松愉悦的事情让孩子放松。这个很重要。

re:谢谢楼上二位的分析解答。我表达一下自...

谢谢楼上二位的分析解答。
我表达一下自己的想法,我感觉孩子的情绪还是不错的,回到家以后也有很多喜爱的活动可以做,不像是有焦虑。比如他喜欢在小区里骑车,骑车时应该是很放松的状态,当他骑的离家长远一些时会舔几下,有时被我看到,我和他目光对视时,他会笑笑。
如binfeng2000所说,可能真不是一个单纯的原因造成这个行为。我想改变它,是因为这个行为还算是很扎眼的。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由mimigao发表的内容:

行为本身确实有些扎眼。既然孩子会在远离家长的时候发生行为,说明是自我刺激,很可能是binfeng2000所说的,是缺乏感官刺激的一种补充行为。孩子有偏食吗?

没有,几乎什么都吃的。

re:按你说的情况,舔手的行为多数为自我刺激行...

按你说的情况,舔手的行为多数为自我刺激行为,无论是他需要某种刺激或者是在舔的时候减少某种不舒服的刺激。

如果孩子的能力不错,可以通过建立孩子自我管理的能力,由孩子自己管理好自己的手。

同时,要让孩子通过适当的方式满足舌头的刺激,比如给孩子准备一样允许他放到嘴里的东西带在身上,告诉他感觉想舔东西的时候,只可以舔自己带的东西。

供参考。