以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这个算孩子非语言沟通能力吗?

现在在家干预孩子经常摸不着头脑,想一出是一出。最近看书上说到非语言沟通才是沟通最重要的部分,于是自己就想办法练习。比如我心里想他干什么说什么我都不用语言直接向他发指令,我用眼神,挤眼,歪嘴等方式给他发指令。比如他叫我帮忙我就说我现在很忙然后就歪嘴示意他找另外一个人,然后他就去找那个人帮忙去了。今天我老公在床上睡到下午六点,我跟儿子玩儿,我们走到我的房间门口,我说了句“儿子”然后他看我的时候我就歪了下嘴,我儿子火速冲进我房间大声叫:“爸爸别睡懒觉了快点起床”(他居然明白我的意思)。有一次我儿子在一边沉迷玩儿他的,我故意躺在沙发上“哎呦,哎呦”然后手摸着屁股,结果我儿子跑过来说:“妈妈脱了裤子让我来给你吹吹。”不知道这些算不算他在理解非语言沟通。

re:我觉得应该是的,挺好的!

我觉得应该是的,挺好的!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蒲公...

下面引用由蒲公英MM发表的内容:

现在在家干预孩子经常摸不着头脑,想一出是一出。最近看书上说到非语言沟通才是沟通最重要的部分,于是自己就想办法练习。比如我心里想他干什么说什么我都不用语言直接向他发指令,我用眼神,挤眼,歪嘴等方式给他发...

这些肯定算沟通,不管是口语的沟通还是肢体语言的的沟通都非常好。
但是一定要注意,随时都需要干预不正确的部分。比如:妈妈把裤子脱下来我吹吹,你觉得可以这样么?如果你强化了这句话,他以后一直说你尴尬么?