以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

第二个残疾人标签 - 打不死的小强

儿子强强三岁四个月 最近被诊断PDD NOS (未分类性广泛发展障碍) 好长的名字 呵呵 反正是自闭症谱系内的

这是我儿子第二个残疾人标签 2011年他出生的时候,澳洲私立医院还没有普及新生儿听力筛查
两岁的时候 因为语言发展滞后 我按医生的建议带他去做了听力测试。结果发现他左耳听力为0,右耳正常,原因不明。
当时的心情相信这个论坛里的父母都有过,自责,不解,愤怒,漫长的伤感到接受。

此后的一年我先后找了3个儿科医生,想为儿子的一些独特之处找一个答案,得到异口同声的回答:不用担心,他不是自闭症,语言也会慢慢赶上来的。
这个月初,我找到个的ASD专家,45分钟内作出了谱系内的诊断。这一次我竟然只流了两滴猫尿,没有时间体会漫长的心里调适期,当天晚上就买书下教程,一头扎进知识的海洋。
毕竟发现太晚了 什么干预都没做。

先说说心肝宝贝的情况:

1. 语言:不善于表达自己 每天幼儿园回家的情况我都需要追问,英语和普通话发展程度差不多,一般陈述句 问句都会说 你我他也分得清,但语言不丰富,理解力不好,有时候换种说法就不明白。这两个月前后因果关系也基本有概念了。

2. 大动作小动作都不算差 没怎么教自己就会骑单车玩scooter 可能手眼协调能力要加强 感觉打篮球总接不到

3. 自理能力还行吧,自己大小便,在外边会叫你找厕所,能自己穿裤子鞋子 4岁前我的目标是让他自己穿衣服,自己吃饭和喝水。

4. 社交:很爱交朋友 上幼儿圆以后会一些基本礼仪 再见早上好什么的 比如想玩玩具有时候会问:我能和你分享这个玩具吗?或者 现在你玩 一会儿论到我。但总的来说还是比较简单粗暴。最大的优点是为人热情 善于观察。每个小朋友叫什么 他们爸妈是谁 他们帽子水壶是哪个都知道 喜欢和小朋友抱抱 也粘家人 最伤心的莫过于爸妈生气不理
他或者骂他了 会同情 会鼓励别人 喜欢炫耀 喜欢逗你 最大的问题就是容易激动 高兴起来喜欢上蹦下跳 动手动脚 personal space 掌握不好

5. 好动:不感兴趣的事情半分钟的耐性都没有 喜欢的动画片 睡前故事 火车汽车什么的可以玩很久 集体活动能参加 上中文课屁股象长个陀螺 左动右动

6. 行为问题:喜欢玩自己的小鸡鸡,知道我不喜欢 趁我不注意玩 最近喜欢吃手 发现我不高兴就坏笑 喜欢车子 但是一边完一边讲故事 有红灯拉 停一停啦 糟糕拉 撞见了谁呀 之类的

7. 创造力和空间想像力差 画画没有自己的主张 必须你叫他画什么 做手工 玩过家家什么的都是 玩拼图能力也差 因为不能创造性的玩 所以什么都是自己玩不了几分钟 你带着玩可以玩很久

8. 3岁前有段时间很爱说no 尖叫 现在好多了 大部分时候都能讲道理 反抗两下发现无果就算了

澳洲的培训主要是家庭式的 现在给我们推荐的是每周一小时老师教
每天下幼儿园自己在家做 但我打算每周自费做一小时RDI 目前没有治疗师给强强用过ABA 所以打算自己在家试试

我很想和有经验的家长多交流呀 看到好多qq群都是地域性的 有没有海外的tx呀?

re:五点去接儿子 正巧他和幼儿园的一个小朋友...

五点去接儿子 正巧他和幼儿园的一个小朋友在抢玩具应该说是他把玩具从人家手里抢过来 跟他讲了道理 乖乖地还是换回去了 但是我不在的时候估计还是不讲道理

吃饭前一起去逛商场 买了个玩具和书 他还是很听话的 基本不需要我牵着 我说什么他都会跟着走 教他结账用自动付款机基本上会了

吃饭的时候又有一件事情让我抓狂了 问他中午饭在哪里吃的 怎么样也答不上来 还是心态没有调整好

今天吃完晚饭以后回家开始做aba 讲的是各种职业比如说警察农夫教师等等等等 用的是ipad的软件叫autism ihelp

感觉对强强来说很难 还是理解力的问题 但是可喜的是基本上全程跟下来了 虽然屁股上象长陀螺一样 坐不安稳 也不知道他到底懂了多少明天继续吧 他现在百分之九十的时候说英文 用第二语言教aba我感觉很吃力

明天又有三个小时的中文学校 静待他的表现吧

re:有一个问题一直困扰我们 强强入睡总是很困...

有一个问题一直困扰我们 强强入睡总是很困难 一定要筋疲力尽才能睡去 睡前话不停 还自己唱歌 要么就一会要上厕所一会儿要喝水 大人的耐性都给他磨光了:(

re:上午中文学校的表现真不怎么样 多动的状态...

上午中文学校的表现真不怎么样 多动的状态还是很明显 除了最后的音乐课以外其他时间都是坐不住 我想还是和理解力有关系因为老师说的他不能完全理解所以就不能全部的集中精力 现在英语比较好 中文越来越差 因为用的实在太少 有时候我想干脆就放弃中文吧

下午好不容易让他睡了一觉 然后和他的好朋友一起相约处去吃饭 比他大八个月的小男孩是普通孩子 两人的理解力完全不在一个档次上 同样同看一个动画片 唱歌跳舞的一个小女孩 小男孩一直在问他的妈妈呢他的爸爸呢怎么只有他一个人 这样的问题儿子根本不会想到 思维能力呀

re:儿子的语言不丰富 我一直都找不到突破口他...

儿子的语言不丰富 我一直都找不到突破口他每天句子都刻板极了 多想让他能够适当的骗骗人告告状

今天我们约了多动症的专家对他进行了一个初次的诊断大概就是一起坐在一起画画问了些问题 专家认为他的多动情况不明显 但是的确是需要改善一些注意力的问题 还提到他的语言好 当时我真是欲哭无泪啊 每次做这种诊断 他总是积极地把他会说的都说完了 让人家觉得他的语言发展不错 其实根本不是那么一回事啊

下午去游乐场他和一个六岁的小女孩一起玩 大概是玩的追车的游戏 两个人玩得挺好的 小女孩赢了 大声叫我赢了 强强不太懂什么叫做我输了所以他也说我赢了 晚上回来以后又玩了追逐的游戏 这次他说 我要比妈妈跑得快 就赢了 我很高兴他终于明白了怎么样才能赢

晚上睡觉前, 他说爸爸唱首歌吧 爸爸就随便唱一首 结果他嚷嚷说不要这首歌 爸爸说要哪一首呀 他说要托马斯 爸爸唱完托马斯 他就乖乖地睡觉了 今天表现不错

re:今天同事无比自豪的在聊他两岁多的孩子...

今天同事无比自豪的在聊他两岁多的孩子
我忽然在想 如果你是nt 现在不正是你最可爱的时候?

re:你家宝宝情况要好。一起加油吧。

你家宝宝情况要好。一起加油吧。

re:记录一下这两天儿子的小惊喜1 早...

记录一下这两天儿子的小惊喜

1 早上跟他说今天要和XX去公园玩 他就记住了 吃葡萄吃了半盒 想起来就说我要留给XX 看到一本新杂志 想起来又说 我要送给XX当礼物 到了公园不肯一个人先玩 他说我要等XX来了一起玩

2  今天他说妈妈我想当XX家去玩 他们家有火车吗

3 最近睡觉前不闹了 先让爸爸唱歌自己跟着唱 然后自己又念一段儿歌 再说我要睡了爸爸抱抱我

re:强强一般没有延迟性语言 今天很奇怪和小伙...

强强一般没有延迟性语言 今天很奇怪和小伙伴吃着吃着饭就来了一句 我三岁了 妈妈你几岁了爸爸你几岁了 难道是我太敏感

re:你家这只,很不错了。。。很难不敏感,...

你家这只,很不错了。。。
很难不敏感,但是,还得自我放松,不然受不了

re:半年没写强强的情况 还有五天幼儿园 两周...

半年没写强强的情况 还有五天幼儿园 两周一次语训 每周两次个训

注意力不集中的问题还在 但语言好了一些
会问会答 能持续讨论一些话题 能讲一些幼儿园发生的事情

心智还是低 情感弱 有的时候不太理解语境

据老师说和同学们玩得还不错

自我控制能力还是差

转眼快圣诞节了 祝这里所有的孩子圣诞快乐

re:Raising a special ki...

Raising a special kid sure has been a roller coaster ride. Emotionally, We've delved into the darkest corners of the human mind and then slowly re-emerged back up into the sunshine,  going up and down. But I believe when we eventually get out of this ride we will find it is an amazing journey of faith and love.

re:这段时间的儿子1。上中班了 中班...

这段时间的儿子

1。上中班了 中班小朋友特别多 30个 每天都是复杂喧闹的环境 对于单耳听力差的他来说 很折磨
他小班的好朋友们都上中班了 每天都很开心 集体融入不错

2。中班每天都有集体讨论的时间 我去看过两次 不理想 注意力不时跑开 也容易被别的小朋友影响
但屁股坐的定定的 有时候还会发言 总觉得他的语言理解能力也许还要提高 有时不太理解别人的话

3。最近脾气见长 经常对我说no 放狠话 不像以前容易被说服了

这段时间的儿子出现很多新问题 总的来说是退步了

1。在幼儿园发展出一个密友 每天粘在一起 貌似对别的小朋友都不感兴趣了 现在灌输的思想是 你有一个最好的朋友 还可以有许多好朋友

2。经常用傻傻的表情去掩饰不安和不知所措

3。频繁的吃手 自我刺激

4。还是多动 但老师反映上课还可以