以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

上小学,提前跟老师或者校长交底么?

快上小学了,该怎么和校长沟通,说还是不说

关键的风险在于不知道校长是什么样的人。不咋地的人,说了无益,于事无补,还会影响到孩子的未来

有爱心的人,一切都好办

求分享经验。谢谢

re:你孩子上学以后需要特殊化吗,比如陪读?或...

你孩子上学以后需要特殊化吗,比如陪读?或者她的状况很快就会让她在集体中显出特殊来吗?如果是的话,还是要说一声的好,不见得是校长,至少要和班主任沟通好。

但怎么说,你要考虑清楚的,不见得说得很严重,或者直接说自闭啥的,因为老师不了解这些知识的话可能会瞎猜或者很抗拒,这样也比较麻烦。一般老师最担心的是安全问题(小孩是否会伤害自身,无故跑掉或者伤害他人),其次是干扰他人问题是否严重,课业倒是再其次的了,所以你可以根据自己孩子的状况与老师沟通,尽量让他们放心。我个人倾向于说得比较有希望一些,这样引起的排斥也小些。

以上纯属个人经验,供你参考。

re:除非需要学校特殊照顾或者孩子有特别行为(...

除非需要学校特殊照顾或者孩子有特别行为(如走失、自伤、打人),如陪读。否则没必要为孩子贴上标签(当然,具体的可能有的状况还是要就事论事如实与班主任老师沟通的)

re:我在“帮我一把”栏里曾看到过一个帖子,一...

我在“帮我一把”栏里曾看到过一个帖子,一个孩子的妈妈也是刚上学就和老师非常诚实地交代他家孩子是自闭症,结果那个老师也超有意思,在班里当着全班同学的面说:某某同学有自闭症,大家要照顾他,以后一放学,就会有一群孩子围着他家的孩子,自闭症,自闭症地叫,于是这个妈妈又伤心了,来网上哭诉。。。

re:要交待的,让老师和学校有个心理预期,最好...

要交待的,让老师和学校有个心理预期,最好是同学校校长丶主任搞好关系,这样班主任比较容易接纳。

re:这个还希望大家继续讨论。 我是这样...

这个还希望大家继续讨论。  
我是这样想的,如果这个老师素质好,比如保守秘密,能够理解别人的真诚的信任,我会和她说的,这样对孩子有好处。
玲玲是多动的孩子,她能力还好但很依赖于老师引导,依赖于环境。

但老师要是一般般,还是不说。

能遇到什么样的老师。。。。哎,这个,绝对属于不可控因素

re:还是你自己对玲玲最了解,老师和环境对她的...

还是你自己对玲玲最了解,老师和环境对她的影响如果比较大,可能还是需要和老师勤沟通,说到什么份儿上也看玲玲适应小学生活的情况和老师的情况决定,如果适应的好(完全有可能),多关注多沟通就行了,如果有困难,可能还得慢慢多说一点,至于标签之类的我个人认为最好别说。

小语的情况我当初只跟她叔叔一家说过,因为我们两家人走的特别近,另外跟她奶奶说过,因为那时需要他们来北京,结果是她爷爷奶奶认为我们是书呆子,她叔叔有一次说:“小语现在进步很大呀,她现在很少发作。”他的话差点把我气晕,他们其实没有任何恶意,但是他们错误的认识会让你添堵。最后的情况是说了既没有帮助但也没害处,毕竟那是亲人。

re:我儿子上小学无陪读,当然在过去一年...

我儿子上小学无陪读,当然在过去一年里也有情绪过激和上课与老师,同学发生冲突的情况,现在进步很大,我们大人至今没有和老师学校说真话,只说孩子发育迟缓,心智比较弱,与人交往这块比较弱,希望老师多帮助,因为儿子特别聪明,考试成绩还行,所以老师会特别关注他,帮助他。
   我个人认为你要看情况而定,不要一下说出来,这也会有很多麻烦。坛子里一般家长的做法是,情况比较好的孩子不需陪读的,基本不给老师说实话,要说也只说孩子发育迟缓,心智较弱这类似话。如果确实要陪读就肯定要说实话了。

re:玲玲妈,以玲玲现在的状态我觉得你没必要说...

玲玲妈,以玲玲现在的状态我觉得你没必要说,走走看。

re:同意萧萧妈妈的,孩子程度好就没必要说,还...

同意萧萧妈妈的,孩子程度好就没必要说,还有就是训练孩子的自理能力,和自我管理能力。
这是入小学的关键之处,这比会多少题,比考满分都重要。

re:谢谢大家的回复,真的非常感激!还...

谢谢大家的回复,真的非常感激!

还请继续讨论。。。。
谢谢大家的建议,我会就问题跟老师进行沟通,保护孩子的"隐私“。 但玲玲是有多动倾向的,这个多动,很麻烦
给女儿报了新的学前集训班,七月1日开始,是大班了,一个班将近30人,看看孩子能否适应 (以前玲玲一直在20人以下的班级里)

re:建议拿到入学通知书之前先别说,要不可能孩...

建议拿到入学通知书之前先别说,要不可能孩子连进校门的机会都没有,等入了学见到班主任最好说一下,但是注意说的方法,别“吓着”老师!不是所有老师都了解,也不是所有老师都有耐心的。

re:我打算好了,如果我孩子有一天能上学的...

我打算好了,如果我孩子有一天能上学的话,可能这个愿望也就想想罢了,我就跟老师说我家发育有点慢,我想如果不说的话,老师也能看出来的,我想叫老师也有点准备,还有有什么事啊问题啊,也可以问问老师啊,叫老师多关照一下啊,不用跟校长说,那样弄得太大了,对孩子也不好,就跟班主任说说就行了,实在不行给老师送点礼也行啊,叫老师多关照一下

re:你告诉班主任就相当于告诉了整个学校的,老...

你告诉班主任就相当于告诉了整个学校的,老师不敢担责任,绝对会告诉领导!

re:基本上告诉老师就是告诉学校,楼上说得很对...

基本上告诉老师就是告诉学校,楼上说得很对。

真的上学靠运气。我们一年级遇到好老师,我和老师说了,老师和校长说了,校长和我说了,让我给儿子上培智学校,他们只收正常孩子。当时,校长甚至没和儿子说任何一个字。老师也稍微关照了儿子。

但二年级,老师全换了,我就恨不得换班换学校。新老师根本不搭理我,只是说她们对全班一视同仁。后来,就把儿子丢到角落去了。我主动联系,她们训我,说我不能要求特殊化,我的过于关注才导致儿子能力弱,害得我都不敢给她们打电话(面是见不到的)。据同学说,老师对儿子都是凶巴巴的不爱搭理儿子。可我转不了学呀!于是我就只剩下郁闷了。方老师说不会说,哭总会吧。我倒真想哭,可她们不肯见面,我只能哭给自己看了。

re:六一儿童节,玲玲的老师给玲玲单独买了份礼...

六一儿童节,玲玲的老师给玲玲单独买了份礼物,我挺感动的。我把玲玲的一些思维书,数学练习册等等收集一大包给老师。

孩子需要持续的爱和支持。 小学能遇到什么样的老师?想到这个问题。。。。焦虑

re:我的孩子也是今年上学,我是不准备说,说了...

我的孩子也是今年上学,我是不准备说,说了一点用都没有。如果老师有爱心,不说他也会关照我们的孩子。