以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子爱玩小车怎么干预最好

我家孩子最大的刻板行为就是遇到小车就爱不释手,来回推小车或者看轮子。每次到这个时候大人叫他基本就没反应了。到游乐场看到推车玩具也总是要来回推。到玩具店看到小车玩具就站在那里看,想自己动手拿,但我们告诉他不是他自己的玩具不要动,他会很听话不去碰,有时特别喜欢去拿一下,让他放回去就乖乖放回去,但是在家里玩说啥就不管用了,可能他是知道自己和别人的区别吧。现在在家我的方法是把小车都藏起来了,但孩子妈妈觉得这个方法不是最佳方法,她的意见是通过小车来教他,但又很难干预进去。现在孩子在家玩不到小车就会偶尔找瓶子来推,但推瓶子没有推小车那样沉迷。所以想问大家最佳方法到底该怎么做?

re:我儿子从小就这样,为什么这是刻板行为呢?...

我儿子从小就这样,为什么这是刻板行为呢? 让他玩就是了。干预进去,干预不进去的,让他开心就好。

其实孩子大了有很多要操心的,比如上学以后听指令的理解力,学习要跟上。至于喜欢车,不是挺好的吗。

re:现在他就玩小车比较沉迷,其他刻板行为还真...

现在他就玩小车比较沉迷,其他刻板行为还真不是很多。如果不玩车的话和大人互动也会多一些。现在我给他买了很多和车有关的杂志和贴纸,让他从另一个角度认识车。另外,我家孩子还特别喜欢看车迷频道,喜欢各种汽车赛事,这些我们一般都不会阻止孩子去看的。不知道做法对不对。

re:我觉得挺对的。记得我儿子刚上幼儿园的时候...

我觉得挺对的。记得我儿子刚上幼儿园的时候,压力很大,每天回家第一件事情,看赛车频道。现在上小学高年级了,比较着迷电动车,各种车的照片,各种想像中的地图。低年级的时候,他喜欢汽车总动员。汽车总动员有杂志,其实完全拟人化了。

其实不用太着急,到了一定年龄,他会有别的喜欢的东西。但是这一类孩子或者说人,总是会在一定时间内,对自己感兴趣的东西很着迷,见了面也是三句不离这些东西。说实在的,也没有什么办法。喜欢汽车,算是比较健康的了。

可能和遗传有关,比如我也是很喜欢某种东西或者人的时候就很痴迷,但是会掩饰,至少在陌生人面前。知道对方会烦的。这些孩子读他能力差,见着别人比较喜欢单向互动,上来就说自己喜欢,不太了解他人的感受。

re:嗯,这么说来我自己也是这样,遇到喜欢的东...

嗯,这么说来我自己也是这样,遇到喜欢的东西很痴迷,见人也喜欢唠这些内容。看来真的需要很多学习的东西啊。第一次在这个论坛里有人详细的给我些解答,十分感谢fulongzhil。希望我们的孩子都能早日走出孤独!

re:关于机构机构的事我发私信给你了,你查收一...

关于机构机构的事我发私信给你了,你查收一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]心想...

下面引用由[U]心想事成0051[/U]发表的内容:

嗯,这么说来我自己也是这样,遇到喜欢的东西很痴迷,见人也喜欢唠这些内容。看来真的需要很多学习的东西啊。第一次在这个论坛里有人详细的给我些解答,十分感谢fulongzhil。希望我们的孩子都能早日走出孤...

其实严格的说,这一类孩子并不孤独,他们主要是幼稚。我这些年下来的感觉重点应该是学习,然后多和社会接触,比如旅游什么的。提高智力,再多一些阅历。最好不要以自闭症的心态来看待他们。特别是如果孩子性格不错的话。

另外就是找宽容的学校。至于机构,如果孩子智力没有大落后,说实在的我觉得去机构要谨慎。说句实话,生活就是如此,孩子肯定能走出孤独,因为这种孩子本来就不孤独,但是他们在学业上和生活上的幼稚可能会让家长有所失落。

re:我现在带孩子最大的干预就是不断带孩子去外...

我现在带孩子最大的干预就是不断带孩子去外面玩,多接触外面环境,能旅游尽量带他出去,虽然现在他大概记不住,但相信对他成长一定有好处。不过说起幼稚这点我也有点,说来惭愧都三十多的人了,给人感觉很不成熟,可能孩子真的是像我。现在感觉孩子很多地方像我,我这个基因啊……嗨。不过孩子性格还是很好的,外向的,典型的人来疯,但我单位去还会让我同事围着他看他狂奔,然后让大家跟着他鼓掌。

re:十分感谢!

十分感谢!