以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子总是需要人盯着、管着怎么办

我家孩子目前6岁不到,男孩,在上学前班,回家后我们也跟着教一点(每天回家后用在学习上的时间大概1小时左右,包括完成老师的作业),学习方面在班里算好的,小朋友都觉得他很厉害,但他上课的听课能力,跟随能力绝对是有待提高的,并且比较多动,因此目前他存在的问题就是需要一个人盯着他。下面我详细说一下:
他的姑姑就是学前班的数学老师,目前我们是没有家长陪读的,完全靠老师多管着点,现在上他姑姑的课,他姑姑盯他紧点,基本上可以做到不下座位,不讲话,但不怎么听,东看西看,玩玩自己的东西,除了老师喊他回答问题,或者上黑板,他给人的感觉就是什么也没听,实际上他可能也听了那么点,因为有些东西是家里没教过他会的。然后上别的老师的课,(他们还有两个老师,他们学前班跟一年级差不多,就是什么课有什么老师上,老师上完就走了,就去别的班上课),有一个老师他会偶尔下座位和大声自言自语,其中一个老师上课的时候他基本不下座位,但会偶尔大声自言自语。我家孩子非常会看人脸色,谁对他严,他就控制的好些,他要是觉得你管不住他,他就会很自由。
上课估计是由于不太能融入进去,所以没事干,坐那也是被逼无奈,因此会出现咬笔,偶尔撕书等问题行为,还有就是小动作不断。
而且他非常依赖人,比如他姑姑要是有几天没去幼儿园,他就会出现行为倒退,上课下座位等行为就会增多。
但如果有一个人盯着他,比如回家后他做作业或者学习,他除了会有小动作之外,别的问题行为基本不会有。他们幼儿园老师反映,他做课堂作业或者考试干什么的,如果老师坐他旁边,即便一句话不说,他都能比较认真,但是老师一不坐他旁边,他就会做小动作,甚至站起来。
在外面学画画,也是这样,如果我不跟着他,老师教他一个人的时候没问题,但如果老师去教别人了,他就会钻空子,跑开去玩玩门,摸摸东西,我跟着他,一个多小时,他是不会下座位的,而且画的也还不错,可是要是没人跟着,那就不行了。

所以现在他就处于这么个阶段,总要一个人盯着,所有教他的老师都反映,教他一个人都还蛮好的,学的也快,但这不现实啊,他总要过度到集体中去,目前他在集体中,听的能力,跟从的能力的确都是不够的。所以这个阶段应该怎么办呢?一方面如何逐步提高他在集体中的跟随能力,一方面如何加强他的自控能力。特别是有些问题行为,比如咬笔,在家有人陪着基本不出现,一上课没事干,在没人管的时候就会出现,这要怎么办呢?
我也给他用过代币,我有个本子,一节课没下座位,没自言自语,就让老师画个钩,然后回来有几个钩就换可以换几个要求。但这个效果远没有有人跟着及时提醒的效果来的好。是不是用的不对,想请老师指点一下应该怎么做,逐渐让他对人不那么依赖,要不怎么上小学呢?

re:你要帮助孩子建立从事活动的能力。从你的解...

你要帮助孩子建立从事活动的能力。从你的解释看来,孩子养成了对旁人辅助的依赖,不管他会不会,只要辅助不在,他就没有办法独立一件事。你要在家里开始给孩子进行训练,比如辅助孩子独立做作业,从五分钟开始,慢慢延长到十分钟,二十分钟,半个小时。还有很多其它的日常活动,都可以用来帮助建立孩子的独立从事活动的能力。

孩子在集体环境里无法管理自己的行为,这是正常的。1 这个年龄段的孩子还没有能力做好完全的自我管理(这也就是为什么你用代币是没有用的);2 我们的孩子对别人不感兴趣(也就是为什么孩子上课的时候不看老师或者不参与活动);3 规则和后果,除非你刻意建立,否则这些因素很大可能不会自然引导我们孩子的行为。所以,如果你要干预孩子在幼儿园的行为,1是要陪读,2是要知道用了辅助之后怎么样慢慢撤销辅助(这样你才不用一直陪读下去)。至于具体怎么样操作,需要你自己想好方案,然后我们可以给修改建议。

供参考。

re:恩,可能是总不想让他闲着,陪的太多了。从...

恩,可能是总不想让他闲着,陪的太多了。从他在家做作业开始,我准备不在旁边坐着了,但具体怎么辅助他独立我还不是特别清楚。我先把我的想法说一下,有什么不对的地方,希望老师及时指出。我打算先从拼音,笔画等写的、抄的作业开始。先跟他说好规则,写完作业就可以玩了,但写作业时要认真,妈妈不在旁边坐着了,但中途会不定期检查,如果检查的时候,你在认真做作业,我给你打个勾,如果不在认真写作业,在玩,在讲废话(我家孩子喜欢自言自语),就不打勾了。做完作业跟妈妈说,妈妈检查完了,然后数有几个勾,有勾就可以挑选你想玩的玩,有1个勾可以玩1分钟。
我是打算,先撤距离,我先从他旁边,撤到房间外拐角监督,在3分钟或5分钟之内,写的很认真,就去给他画个勾,鼓励一下。如果他出现玩、讲话等行为,就立刻进去检查,告诉他这次检查没得到勾啊,要努力争取下次检查得到勾。不知道这样行不行呢?
麻烦老师多给与些指点。现在我家孩子关键是有人在他旁边,就好多了,只要人一走,他就立刻出毛病。他现在特别能钻空子。怎么能逐步让他内化呢,而不是靠外界压着。

re:我家孩子也是这样,不盯着就不做。

我家孩子也是这样,不盯着就不做。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xinyu610发表的内容:

恩,可能是总不想让他闲着,陪的太多了。从他在家做作业开始,我准备不在旁边坐着了,但具体怎么辅助他独立我还不是特别清楚。我先把我的想法说一下,有什么不对的地方,希望老师及时指出。我打算先从拼音,笔画等写...

计划不错,但要从孩子的能力做起,保证成功率,而不是从一开始就计划孩子做不到。如果你的训练项目里孩子是做不到的,或者你知道孩子是做不到的,那么你的训练项目从一开始就失败了。

一开始的时候坐在孩子边上,时间间隔在孩子能独立做作业的范围内,按基础时间段给孩子打勾。因为你的基础时间间隔是在孩子能做到的范围内,基本上孩子的失败的可能性就很小了。在他完成作业之后,他能得到不少勾,让他换他喜欢的东西。

当孩子习惯这种模式,并且有意识地独立去做作业而取得勾的情况下,你可以选择两种方式之一(不要同时选择两种一起):1)延长时间,比如原因是每2分钟的,延长到3分钟,在孩子成功的基础上慢慢增加长度。但这个年龄的孩子,不要超过15分钟。2)慢慢增加你与孩子之间的距离,从一个凳子的距离慢慢往后退。记住退的时候是往孩子的背后退,也就是孩子看不到你的位置,但你能清楚地看到孩子,他也知道你能看到他。当这两项都完成的时候,孩子独立做作业的能力也基本建立了。

记住:孩子的成功是你设计好的,而不是靠孩子自己遵守规则来做到的!!!

供参考。

re:谢谢老师,明白了,我一步一步的来做,多谢...

谢谢老师,明白了,我一步一步的来做,多谢老师指点