以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我家宝宝白天喜欢磨牙

我家儿子 现在3周岁4个月了 上段时间去医院确认是自闭轻度 喜欢看电视中的广告和天气预报 平时还会自言自语电视中的广告 会重复别人的说话 刻板性行为蛮多家里的开门 关门 开灯 关灯 好像都必须是他来做 你做了以后 他就跟你闹
磨牙不知道是不是一个典型的状况 就是白天老磨牙 晚上睡觉不磨 怕他这样磨下去把牙齿给磨松动 就不好办了 请问有什么好的办法来阻止或减轻这一行为 请赐教!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

我认识的一个孩子8岁了,上课的时候(普小特陪班)不停地微微张嘴吸气,特陪班人少,教室也小,整节课就听见他吸溜吸溜的声音。口部的动作不太多见,但如果一直不改的话,也应该是一个刻板行为吧。

一般的刻...
谢谢 mimigao

re:我孩子也有同样的问题,我们做测评的时候,...

我孩子也有同样的问题,我们做测评的时候,心理医生提到磨牙是自闭症的一个特征。你孩子是不是在特定的环境下才磨牙呢?比如说看到很多人很紧张或是上课的时候?

re:"心理医生提到磨牙是自闭症的一个特征",...

"心理医生提到磨牙是自闭症的一个特征", 这样的结论还真是闻所未闻.

很多情况下,自闭症孩子面对环境的压力表现出焦虑和紧张,这就可能会以一些不太寻常的刻板行为来舒缓自己的情绪,这里的磨牙可能就是这么一种特别的表现,很多孩子也会有类似抽动症的情况,光是想着去制止他的这个行为是没有根本的意义的,很多情况下即使你去强制或训练改变了,他还可能会以其它形式再出现,如果是因为孩子的紧张状况而出现磨牙的情况的话,还是要想着让他换一种能在课堂上被接受的方法来缓解自己的紧张,比如说自己画画等等.要找到一样他最好也乐意的,又是大家接受的方法去替代这样的不当行为.

re:我孩子的心理医生跟我说过她测评的不少自闭...

我孩子的心理医生跟我说过她测评的不少自闭症孩子都会有白天磨牙的现象,没见过NT的孩子白天磨牙的。

re:我们送去学校的老师跟我说是 孩子的感觉不...

我们送去学校的老师跟我说是 孩子的感觉不好
昨天我有观察了一下 跟他一起玩的时候 没有磨牙 反而 自己没事做的时候 在那磨啊磨的, 睡觉前 在床上翻啊翻的 在磨 你越说他他越磨 有时候磨完了 他两个小眼睛瞪着你 等着你来说他  

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

就是无聊时的自我刺激啊。有的孩子会自言自语,有的会转圈看手什么的,楼主家的孩子是磨牙。磨牙后大人对他的指责也变成了一种变相的强化,所以孩子会愈演愈烈,就等着你去说他。
是的 我以后不打算去说他了 要转移他注意力 让他有事做 有事去想

对于孩子白天磨牙,除了改变他的注意力,还有没有啥好办法啊