以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

5岁不爱看动画片,不听故事

我儿子5岁半了,不爱看动画片,不爱听故事,只爱再电脑上打游戏,很会玩游戏。我该怎样训练他看动画片,听故事?谢谢

re:我家的也5岁半,对有语言的动画片都不看,...

我家的也5岁半,对有语言的动画片都不看,老师说语言对她现在还是过分要求,她当然不喜欢。我现在只能在她有需要时,同时把图片给她看,加强她对具体事物与抽象符号间的联系。

re:游戏情节简单,几乎不需要理解,只要掌握规...

游戏情节简单,几乎不需要理解,只要掌握规则就好。有些动画片介于游戏和情节剧之间,比如米奇妙妙屋系列,小熊维尼,朵拉和洪恩宝宝等,需要动脑筋找出一些问题的答案。如果他可以看这个类型的动画片,慢慢再向其他的扩展。如果孩子只能理解简单人物简单情节,就不要上来就给他看一大堆人一大堆话的那种,或是需要理解背景才容易看懂的故事。能打游戏是个好事,看来孩子的能力不错,但要注意控制时间,可以和他一起玩,在游戏中也可以学到很多东西。

re:我孩子曾经也是这样,除了看猫和老...

我孩子曾经也是这样,除了看猫和老鼠之类无语言有较感兴趣。去年6岁半开始,我每天晚上带他洗完澡,然后上床,抱着他看一段有语言的动画片再睡觉,如能出没,大头儿子之类。因为他知道要快睡觉了,不能再下床了,就比较配合和我一起看。如果平时把他往沙发一放,想让他自己看的话,他的注意力很快涣散了,注意别的去了。这样儿子就慢慢喜欢上了看动画片。不过现在他还是看的电视非常狭窄,总是几部翻来翻去看的那几部。
    说句不好听话的,上述这种情况的孩子智力很可能是有问题的。将来学习起来家长会比较痛苦。