以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

谈谈我的陪读时,对孩子入学需要的程度看法,希望对新入小学家长有用。

开始我也是看方静老师这样要求孩子的,其实完全用不着。正常小孩子很多都达不到这个要求。我在括号里写写我的看法。

我想让孩子去上正常小学必须具备这样几个前提:
一、行为方面:
1)能安静坐在教室里听课(上半学期基本纪律都很差,不能有严重的哭闹就行)
2)没有攻击行为(需要)
3)离开教室后能自己知道回教室(需要)
二、语言方面
1)有主动的要求性语言
2)能一问一答
3)在有所提示的情况下,能有描述性的语言
三、学业方面
1)已经掌握了一年级的课程,起码是第一学期的课程(不需要,我孩子是零起点不会1+1,不会拼音,一学期就可以学得很好,关键是跟上老师讲课的节奏,可以适当放慢进度,放低要求)
2)能接受多人的指令和提问方式(可以慢慢学,辅助提示)
3)在多角度提一个问题的时候,能回答(不需要,慢慢学)
4)较好的书写能力(我们班大部分同学书写都不好,一学期训练就可)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]la...

下面引用由[U]larklake[/U]发表的内容:

开始我也是看方静老师这样要求孩子的,其实完全用不着。正常小孩子很多都达不到这个要求。我在括号里写写我的看法。

我想让孩子去上正常小学必须具备这样几个前提:
一、行为方面:
1)能安静坐在...

虽然你列出的不是我的原稿,我还是要说要么你孩子所在学校的要求特低,要么就是你孩子功能特高。
我奇怪的是普通孩子不能做到安坐?

re:第一学期孩子常规差是肯定的,但经过一周训...

第一学期孩子常规差是肯定的,但经过一周训练,正常孩子基本没问题。一年级的知识,正常孩子在幼儿园学前班都已经学过,且现在内容比以前难了很多,除非你随班或者后台很硬,或者农村校,要求较低,不然很难混下去,我就是小学老师。

re:路还很长加油

路还很长加油