以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

字母写反是哪方面的问题?如何训练。谢谢!

儿子六周岁、男孩,经常把字母写反、加减号看错。是哪方面问题,该如何训练?谢谢!

re:这是学习障碍儿童中的视觉问题,最好的书应...

这是学习障碍儿童中的视觉问题,最好的书应该是刘翔平主编的"让学习障碍儿童突破学习困难",中国妇女儿童出版社.

re:这不是个别现象。我女儿在中国读完...

这不是个别现象。

我女儿在中国读完一年级,有一次我无意发现(我是羊妈,小时候从不教她读书写字的),b和d写起来不分,而且7的那一竖可以在左边!怪不得她在学校不被老师待见,过得胆小艰难。
但女儿是聪明乖巧的孩子,而且空间立体感很强,那时候已能随手将看到的东西简单画下来, 所以我没有管她。好像三年级再检查, 没有这个问题了。
从没有经过正统的训练她,八年级时却凭绘画考上了安省一间著名高中的visual art program, 连我们都觉得不可思议。

她弟弟就没有这个问题。

re:忘了说了,我儿子有自闭症。去年以琳回来后...

忘了说了,我儿子有自闭症。去年以琳回来后进了普通幼儿园。有次去接他,看到我就哭了,问他为什么哭。他说数学没得100分(完美主义)。看了题目发现他有好几题把加号、减号看错了。后来观察他随手写的字母、汉字,经常发现有左右写反或颠倒的现象。儿子从小立体感、方位感也很强的。所以不太明白写起字来怎么会左右不分、上下颠倒。开始以为这也是自闭症的症状。从两位大侠的回复来看,这种情况是不是跟自闭症没必然的联系啊?

re:这和自闭没有联系。据我所知, 很多正...

这和自闭没有联系。
据我所知, 很多正常的孩子有, 他们毫无学习障碍, 却写“镜”书。排除智力因素,都是后来好了。好像和某方面的神经的发育有关。
另外, 去年弟弟根本没法读哪怕最简单的书,因为漏字或读成别的字。 现在他可以了,我也没在这方面特别训练他。我想也和他的视觉神经发育有关。