以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子自言自语的问题

孩子现在两岁9个月,两岁刚开始仿说的时候,每天自言自语讲三字经,讲故事片段,想到什么讲什么。随着语言表达和理解的提高,开始做什么就说什么,玩玩具嘴里就说个不停,比如“球球掉了”、“把它放盒子里”、“这个应该放哪里?”、“火车、火车、火车。。。。。”、“长颈鹿、长颈一个鹿。。。。。。”,也有自己说故事片段的情况。从早晨睁眼就开讲,这种做什么就说什么的自言自语,是个什么情况,请专家和有经验的家长帮我解答一下。这种情况该如何干预。谢谢。

re:我觉得这是语言发展中的一个过程,是好事,...

我觉得这是语言发展中的一个过程,是好事,你所要做的是与他互动,提高其理解力。

re:谢谢哈维爸爸,孩子现在就是缺乏与人分享,...

谢谢哈维爸爸,孩子现在就是缺乏与人分享,如果他能把他说的这些话有意识的和我们分享着说,就好了。

re:我家孩子出语言之后也出现了这种干什么嘴里...

我家孩子出语言之后也出现了这种干什么嘴里说什么不停说的情况!但我觉得并非自言自语!我家孩子一个人独处时候不会自言自语,有人在旁边的时候他就嘴巴说个不停!虽然也不是跟你交流,他也是看到什么说什么,叙述型的语句!但潜意识孩子还是想把想法表达出来跟人分享!因为他需要倾听!需要一个听众!我是这样理解的!我觉得楼主不用担心的!

re:谢谢minigao,谢谢KITTTY,我...

谢谢minigao,谢谢KITTTY,我觉得我孩子如果是平常的说话语气,还算正常,但有时候他就乱说,比如看到我拿着碗,他就大声的说“碗碗碗......”,说一串,不看人,也不是逗我玩,这种我觉得就是自我刺激。谢谢,我思路更清楚一些了

re:对于nt的儿童的自言自语,有一种说法叫思...

对于nt的儿童的自言自语,有一种说法叫思维外化,就是想到什么会嘴上说出来。一般5-6岁之后就慢慢消失了。所以如果是应景的自言自语也不见得是坏事。