以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求问,这些是不是自闭症的表现

宝宝20个月,求问,以下是不是自闭症的表现,算不算刻板行为?
1.有一段时间我和他爸爸总是在周末同时出现在奶奶家去看望宝宝,可现在宝宝在姥姥家,下班总是我一个人去看宝宝(他爸爸离得远,平时不去),每当我下班回家,宝宝看见我都指着门外,说:爸爸,意思可能是你俩应该一起同时来吧
2.他奶奶教育他上床得拖鞋,他现在一上床,嘴里就念叨:床,床,床,一边拖鞋,每次都不会忘,感觉跟部队里训练有素似的
以上两种情况算不算刻板行为啊?求判断

re:请前辈指点,真的很迷茫

请前辈指点,真的很迷茫

re:汗!你是闲着没事拿我们找乐吧!

汗!你是闲着没事拿我们找乐吧!

re:刻板不晓得,仿说是肯定了,情景式仿说。我...

刻板不晓得,仿说是肯定了,情景式仿说。我问过大夫(不是权威但是三甲,权威惜字如金)。仿说和自言自语,对于低龄孩子3岁以下来说不算自闭症的表现,有些孩子是语言是按一个个阶段性发展的。有些孩子没有就直接过去了。
刻板不是自闭症的金标准,我见过弱智不停甩手刻板的孩子但他确实不是自闭症。
个人觉得低龄(3岁以下)自闭症还是看分享和眼神交流,儿童(3-7岁)就需要看互动行为。少年(7-14)就看思维判断。
眼神交流就是,孩子和家长可以通过眼神就可以进行简单互动。而分享比如当你做了一件很尴尬的事情,你会用眼下意识扫周围人,并不是简单的把吃的给谁谁谁那么简单。
这里眼神要注意,比如你打孩子一下,或者阻挠孩子干什么所浮现的眼神不算分享眼神最多算被动眼神。
低龄孩子一般遇到特殊事件往往会下意识看身边大人的。也就是说在没有你照成事件成因的前提条件下孩子反馈给你的眼神是分享的。反过来如果这个因是由你建立起来的孩子看你也只是看一个事件信息源头而已。
当然眼神并不代表孩子就不是自闭症,因为在稍高一届的互动行为上,局限性的能力也会导致互动以及行为异常。
而更高级别的思维偏离只有极其轻度的孩子才会只在青春期去医院诊断,这些孩子小的时候语言没有落后常态化现象居多只是让人费解的行为颇多。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jin706发表的内容:

刻板不晓得,仿说是肯定了,情景式仿说。我问过大夫(不是权威但是三甲,权威惜字如金)。仿说和自言自语,对于低龄孩子3岁以下来说不算自闭症的表现,有些孩子是语言是按一个个阶段性发展的。有些孩子没有就直接过...

谢谢您专业的回复,我主要是想问下,对我说的这两张行为,如果是刻板行为用不用进行干预?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]KI...

下面引用由KITTTY发表的内容:

汗!你是闲着没事拿我们找乐吧!

这位朋友,我是发现孩子又问题才来这的,别的帖子已经列出孩子的问题了,如果说得不专业,还请您直说,工作这么忙谁都没有闲工夫来这寻乐!