以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

20个月的宝宝,求干预办法,顺便帮我判断下

在这也潜很久了,说实话,一直都在找寻答案,有关是OR不是的答案,虽然我也发现了这个答案很难找到,但毕竟人是感性的,是OR不是有时真的很重要。现在真的是直面现实的时候了,先说说我家目前的情况:20个月了,会单字单字的蹦,不会两个字的词,但是问喝不喝水,尿不尿尿,会说不喝,不尿,会再见飞吻,会和爸爸看视频,回答爸爸的问题,但都是简单的他会的问题。需要东西时,会让你抱着去拿,也会指着看大人说给,但是看大人的时间就两三秒,有时也不看,知道妈妈不让看电脑,会在电脑屋里指着妈妈,说走,意思让我走,他就可以看了。有时也会看着你指着某样东西说那样东西的一个字。但也是就几秒。

说一下最重要的问题所在,以求得大家帮助:

1.喜欢自己玩,一头一头的,玩每样玩具的时间都不长,就是玩两下就换,感觉注意力不集中
2.不看着大人学说话,但是会说的单字也不少,我都不知道他是怎么会的,从来不像某些孩子似的看着大人的嘴学,但是你说的新鲜词,他能马上重复其中一个字,这一点很纳闷,不看口型也会学说话?
3.不看着大人学模仿,除非有强化物,但是也学不好,昨天就教他哈喽这个双手在胸前摆手的姿势,面对面坐着,怎么教都不会,急了就拍手,要么手就瞎往天上晃荡,感觉好像理解不了方位似的,有时扔球给我也找不准方向似的,我就在面前,他那球分明是往上丢的,感觉看着很笨。

最后这第三点是最要向大家求助的,怎么教他模仿?有强化物也不行啊,我都拿着他的手做了一遍了,他还是不懂模仿,再是问问大家,没有空间方位感怎么引导?

re:谢谢楼上的,回答好详细,改天试试!

谢谢楼上的,回答好详细,改天试试!

re:宝宝21个月了,会摆手了,但是需要强化物...

宝宝21个月了,会摆手了,但是需要强化物,我发现我家是个急性子加倔脾气,如果这个强化物是他非常想要的,他会静不下心去模仿你,满心想的就是那个东西,后来我换了一种稍微弱一点的强化物,他会琢磨着学我摆手的样子了,扔球也会了,确实跟楼上朋友所说,开始他觉得扔球没啥意思,后来我换成了扔到地上的大灰狼身上,打死他,他就会扔了,扔得很准。看来有些东西,真的得根据自家宝宝的性格特点来,不能生搬硬套。宝宝最近和家人互动还好,但是出去就不行了,别人问什么都是相同的反映:嗯嗯嗯(三声),然后把头扭过去。真愁人!不过去了一家早教,他家是一对一的上课,这点让我感觉不错,因为是针对正常孩子的,这样不至于让我心情沉重,同时又类似于ZB孩子的个训课,宝宝上课时我做在旁边看不说话,发现他还是对老师手里的东西感兴趣,不过他很听老师的指令,这点比在家表现的好,在家可能家人太惯他了,现在最让我头疼的依然是他不爱看人爱看物,叫名不应,其他语言啥的我真的不着急,包括认知我也不太教他东西,因为我确定他有这个能力,现在最重要的就是看人看人看人!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

看你以前的帖子,宝宝的集中力似乎不太好,既然在上早教课,可以向老师请教一下培养集中力的问题。另外,家长可以学习一下早教老师的教育方法,尽量让孩子在家里也能够很好地听指令。

叫名不应可以通过应了就...

谢谢您的回复,我分析在家不听指令是因为家里诱惑太多,也就是东西太多,上早教课那个房间只有一台个训桌,所以宝宝可以专注的听老师,这个在家真的做不到,只有靠多上早教课来训练了。看人方面,宝宝在提醒的情况下是可以看人的,不提醒就不行,目前最重要的是让他自发的对人感兴趣,而不是呆板的看人,我想应该多研究下RDI和地板时光了。。。。